Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Обзор карабина Merkel RXhelix alpinist., Горная винтовка
 
Обзор карабина Merkel RXhelix alpinist.

Пожалуй это первый конкурент ставшего "притчей во языцех " карабина R93 компании Blaser и пришедшего ему на смену Blaser R8 . Блистательной победе маркетинга над здравым смыслом)). Нет, конечно блазер отличное оружие для охоты и не только , но все же, основные его "преимущества" :сменные стволы и как следствие калибры, лёгкая разборность и сборность без необходимости дополнительной пристрелки и продольноскользящий затвор прямого хода в обычной ситуации охотнику не нужны и никаких преимуществ не дают , если только он не браконьер или в стране есть ограничение на количество оружия в одних руках. То есть, стреляют карабины блазер также как и другие не разборные карабины других марок , подробнее об этом писал в теме сравнения карабинов ремингтон и блазер.



Сегодня когда в Казахстане снова приняли норму ограничивающую охотников владеть более чем двумя единицами нарезного и гладкого оружия , тема сменных стволов и калибров в рамках одного оружия снова стала актуальна. По нашему законодательству можно иметь карабин со сменными стволами, который считается одной единицей ! К моменту принятия ограничений решил максимально укомплектоваться , на всякий случай)). Можно было приобрести ещё один карабин. У меня уже был на тот момент Р93 блазер в калибре 300 вин маг и Christensen arms carbon 300win mag калибре для горной охоты , но хотелось что нибудь в калибре 7 ремингтон магнум .



Выбирая из того что было со сменными стволами на рынке , определяться пришлось между меркелем и блазером . Но blaser r93 уже сняли с производства , а пришедший на смену blaser Р8 меня не вдохновил. Странная на мой взгляд система - когда УСМ объединён с магазином, это уже стало проблемой у пары знакомых при охоте, в виду потери этого блока. Хеликс отлично лёг в руки, карабин оказался очень прикладистым , короткий ход затвора , встроенная планка вивера , сменные стволы , вывешанный ствол с каннелюрами ,а главное немецкая скрупулёзность в деталях очень порадовали .



Правда серия Альпинист , которую я выбрал имела сложную ложу с регулируемой щекой , покрутив приклад и сравнив вес , попросил ребят из магазина Мерген поменять мне ложу на стандартную , плюс дополнительно установить дульный тормоз. Оставалось только выбрать оптический прицел для горной охоты. Напомню , что требований для такой оптики не мало:



1. Качество и надёжность , тут список проверенных брендов давно известен: Сваровски , Найт Форс, Вортекс, Цейс , Никон и тд , некоторые из этих брендов имеют пожизненную гарантия , как например прицелы Vortex.
2. Хорошая кратность и просветленная оптика , тут сложнее , у многих компаний есть прицелы разных серий , с разными стёклами и ценами , наверное это тема отдельного обзора. Дешевле 200000тнг это уже наверняка компромис .



3. Наличие баллистической турели для ввода поправок , часто ее называют тактической, потому что большинство охотничьих прицелов таковую не имеют !!!! Турель нужна для быстрого внесения вертикальных поправок на разные дистанции и углы перед выстрелом. Помните что в горах надо уметь стрелять до 500 метров. Некоторые охотники стараются компенсировать отсутствие барабанчика поправок прицельной сеткой , но это всегда сложнее и не так точно, как управление кликами.
4. Лёгкий вес )), винтовка горная, поэтому прицел должен быть облегчённым .



После долгих выборов остановился на Swarovski Zi6 2,5х15 - 44 . Родной охотничий барабанчик заменил турелью с ценой 1клик - 1см на 100м . И в итоге получил лёгкий , надёжный , сверх яркий прицел для горной охоты.
!
Изменено: aly - 04.11.2017 17:16:40
 
 
Теперь немного об устройстве собственно карабина .

1. Комплектация Merkel RX Alpinist , с прикладом без регулируемой щеки , общая длина комплекса с дульным тормозом на сантиметр длиннее чем блазер, вес 3715гр . Кстати , ради интереса перевесил все карабины и получилось что Меркель со стволом 17мм весит 3715гр , блазер Р93 с карбоновой ложей, лёгким прицелом со стволом 17мм весит 3675гр , а Кристенсен армс с карбоновым стволом 3705гр , другими словами карабин не тяжелее собратьев, а с карбоновой ложей , возможно легче.



Напомню Меркель с возможностью смены калибра и личинки затвора с большим выбором доступных калибров более 35. Разборка и сборка выполняется специальным встроенным рычагом , обеспечивающим соосность и точность посадки. Проверяли на разных карабинах разных серий , престрелка дополнительная после разборки не требуется.
2. Ствол 66 см (с ДТК) диаметром 17мм с каннелюрами и дульным тормозом , есть возможность выбора разных профилей , калибров и длины.



3. Затворная группа прямого хода 6,5см , без выхода затвора за ствольную коробку . Что без условно удобнее для охотника и позволяет лучше контролировать оружие при охоте, особенно если требуется сделать несколько выстрелов. Шпаншибер взвода пружины затвора с дополнительной кнопкой предохранителя . ИМХО Более интуитивный , нет необходимости ловить "специальное положение" как на Блазер.



4. УСМ с регулируемым спуском , До 800грамм . Магазин отъёмный , однорядный, металический . Однорядность обеспечивает точную подачу патрона и фактически исключает перекос патрона. Компактные размеры и небольшой вес делают использование запасного магазина простым и понятным. Есть магазины на разное количество патронов.



5. Калибр 7 rem mag , общая формула 3+1 , с маленьким магазином.
6. Антабки три , две для погонного ремня мелкоразмерные , как у блазер и одна американский стандарт , для установки сошек.



Выбор боеприпаса, я конечно надеялся на потрясающую пулю 162gr eldx от Hornady , с ломовым баллистическим коэффициентом 0.613 G1 . Но к сожалению такие пока к дистрибьютеру компании Prohunt , не пришли . Испробовав 6 разных патронов в этом калибре , пока остановился на патронах Federal с пулей softpoint 175gr . Это полуоболочка, с маленьким БК , но неожиданно кучно полетевшая из этого ствола. Пол МОА , заводским полуоболочным патроном, что ещё нужно для счастья охотника))).



Плюсов как видно не мало)), такое впечатление , что конструкторы на каждый Блазеровский элемент , придумывали какое то улучшение . Но есть пара моментов по которым есть вопросы. В частности это пресловутая затворная щель, в которую теоретически может попасть какой-нибудь мусор и это может как то повлиять на работу затворной группы. В общем лучше бы ее не было)).



Хотя на разных карабинах есть нечто подобное , но тем неменее . Второй вопрос , это смазка затворной группы в зимний период, при сильных морозах -20С и ниже ее обязательно нужно менять , на морозостойкую -60С , так как случалось , что карабин подмерзал. Но это в сущности проблема обслуживания любого оружия в наших условиях и легко решается не сложными манипуляциями.



Лёгкое и сбалансированное оружие , вот что приходит в первую очередь года думаешь о Хеликс. Обкатав в этом сезоне уже на трёх охотах сразу почувствовал комфорт семёрки . Управляемость оружием при соло охотах , возможность видеть место попадания очень дорого стоит... Калибр 7rem mag бескомпромиссно горный, прекрасная настильная траектория , мощный заряд , напомню это обжатый до 7мм знаменитый африканский 375 holland &holland .





Пока все добытые звери от козерога до медведя , останавливались сразу не доставляя хлопот с добором .
В общем , наверное всем уже понятно, что карабином я очень доволен и с уверенностью могу сказать , что это отличная горная винтовка
Изменено: aly - 06.11.2017 11:01:06
 
 
Интересный отчёт. В свете ограничений альтернатива перспективная. Также в ожидании Eld-x патрона. От калибра только положительные впечатления!
 
Очень хороший обзор, давно ждал. Как впечатления от дульника". Реально удерживает картинку после выстрела?.
 
Цитата
чебак написал:
Очень хороший обзор, давно ждал. Как впечатления от дульника". Реально удерживает картинку после выстрела?.
на 200 метров при определённой сноровке можно держать картинку . Контроль оружия существенно лучше чем на 300м
Изменено: aly - 12.11.2017 00:54:04
 
Отличный обзор, всё довольно грамотно и понятно описано. Фотографии завораживают, это не реальное удовольствие когда охота удалась на славу.
Буду ждать новых обзоров от вас.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)