Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Маралье озеро, Таинственные озера Семиречья 4
 
Таинственные озера Семиречья , четвертая часть.


Каждый год стараюсь организовать одну экспедицию по местам "где не ступала нога человека" )). Два года назад удалось добраться до легендарного озера Казанколь , на границе Казахстана с Китаем , тогда в общей сложности прошли без малого 200км верхом по абсолютно диким краям ни разу не встретив человека на своём пути. Теперь нужно было пройти всего 60км по горам и посетить одно малоизвестное высокогорное озеро в рамках программы "Таинственные озера Семиречья" вдоль границы с братской Республикой. Ну да обо всем по порядку.



Поездку эту запланировал заранее и чуть смятый сменой стран и обстановок летнего отпуска , приземлился в любимом городе. А уже следующим днём выехал к точке старта. Логистика получалась не простая , маршрут был не кольцевой и нужно было , что бы кто то перегнал машину к кордону куда мы должны были с парой местных добраться за 3-4 дня. Удалось уговорить одного охотоведа и до посёлка где нас ждали лошади ехали в четыре руки.





Сговорившись с проводниками и получив инструкции заехали в горы, что бы сильно не перегружать лошадей , максимально углубились по маршруту. Судя по следам , машин здесь ходит не много и это настраивало на оптимистичный лад.



Конники добрались до экспедиционника далеко после обеда ,и не теряя ни минуты , перегрузив коржыны мы отправились в путь. Целей у экспедиции было несколько, во первых проверить есть ли тропа и в каком она состоянии между этими точками , во вторых изучить ихтио фауну исследуемого озера и попробовав порыбачить. В третьих , хотелось изучить популяцию диких копытных на этом труднодоступном для большинства охотников участке. Забегая вперёд скажу, что все эти цели мы выполнили и даже перевыполнили .



Тем временем солнце быстро теряло высоту по горизонту, горы окрасились глубоким охристым цветом . Пение птиц стало заметно тише , лёгкий горный бриз слегка покачивал траву цветущих лугов на больших опушках пойменного леса по которому шёл наш отряд. Вековой лес готовился ко сну, моя же голова с каждой минутой становилась все яснее и прозрачнее .



Анионо-фитонцидовый коктейль горного воздуха уносил последние паутинки сознания связывающие мой разум с шумными мегаполисами, жаркими странами , социумом человекообразных ... каждый раз ловлю себя на мысли , что в поле обретаю истинное спокойствие и становлюсь самим собой... Только выскочившая маралуха внесла чуть сумбура в окружавший нас дзен.)) Уже в сумерках дошли до старой охотничьей заимки , где и расположились.

 
.
НОВИНКА!
Компания Garmin расш­ирила линейку умных часов, выпустив сразу три модели в рамках серии Fenix 5: Fen­ix 5, Fenix 5X и Fen­ix 5S.
Серия Garmin Fenix популярна среди путеш­ественников, особенно если их пути проле­гают далеко за преде­лами традиционных маршрутов.


За подробностями: http://prohunt.kz/catalog/electronics/watch/
 


Утром с рассветом, оставив основное снаряжение отправились к озеру Кокколь , оно находилось в стороне от основного маршрута , с собой взяли только снасти . Тропа оказалась проблемная, было видно , что ее время от времени используют , но в целом сильно заросшая и местами совсем скальная. Недавно один из охотников читающих мои отчёты , сказал , что то типо: " да че там , красота вокруг , едешь себе на спине у коня..." , и действительно, по фотографиям так и получается )).





Все время стараюсь отчёты сопровождать картинками дающими представление о реальных условиях и ландшафтах, так вот , по настоящему сложных мест на фото нет, так как в эти мгновения не до фотокамеры ))). Не будешь же писать , что от того как сильно сжимал зубы , в непростых местах, на следующий день желваки болят или что пока брод перейдёшь бушующего потока всем богам помолиться успеешь.))



Каждый раз попадая в какое нибудь потрясающее место , думаю :"вот где надо конный -экотуризм развивать, а потом прохожу маршрут и понимаю, что не опытного человека погубить можно.)) "



В общем тропа оборвалась в потоке чистой реки , судя со слов проводников немного поменявшей русло. Река к счастью была не бурная , хоть и полноводная . Кони уверенно стучали копытами по каменистому дну и вскоре, немного замочив ноги мы дошли до озера. Как многие озера в наших горах, это очевидно появилось в результате запора ущелья вызванного землетрясением . Недалеко от истока по сыпухе застучали копыта, оленуха выскочила из зарослей тальника , напуганная нашим обозом.





Очень живописно вписываясь в глубокое ущелье оно полностью оправдывало своё название. Дно озера было покрыто ковром изумрудно зелёных водорослей , а берега подпирали скалы густо покрытые темно-зеленым бархатом тянь-шаньских елей . На верхнем конце озера сразу заметили маралуху с телёнком , они тоже нас услышали и заботливая мать , побыстрее укрыла малыша в чаще леса.





Рыбу мы приметили сразу, среди кочкарника в пойме речка рассыпалась на десяток небольших ручьев , рыба стояла прямо там , темными косяками выдавая своё присутствие и вызывая у всех нас непреодолимый рыболовный голод)). Правда, общая шумиха, кони и четвероногие друзья быстро всю рыбу с отстоя шуганули в озеро, но это нас не остановило и через минут сорок , на червя , наловили османа на жареху.







Быстро почистив и присолив рыбу , отправились в обратный путь. Самый сложный участок решили пройти по воде, точнее, проплыть )). Кони частенько теряли дно под ногами, и нас несло по течению вниз до следующего плеса . Забава эта была всем хороша, кроме неудобной и очень неустойчивой позы, в которой приходилось задирать ноги до седла .





О последствиях такого манёвра мы не догадывались и только на обеденном балагане сообразили, что все вещи в коржынах у всех промокли , кроме вашего покорного слуги))), у которого все в гермомешках . Продукты тоже не пострадали , так как давно использую пластиковые ящики для транспортировки в переметных сумах , а ребята все вещи быстро просушили на дневной стоянке, пока лошади восстанавливались и рыба жарилась. Чуть переждав полуденный зной, заседлали лошадей и снова начали набирать высоту.





Тропа к этому моменту уже шла на высоте 2800м, часто неуютно сбиваясь в тонкую нить у скальных отвесов , кони всякий раз настороженно косились в пропасть, недовольно фырча и прижимая уши . Вскоре вышли на небольшое плато, растянувшееся у подножья скальных массивов . В этот момент, высматривая козерогов на скалах, заметил группу кабанов вместе с полосатиками, их было около двадцати.





Ветер дул от нас, и подойдя метров на 450 мы их столкнули. Почуяв наш запах, кабанчики быстро ушли . Дело было к вечеру, и нужно было определяться с местом для ночлега .Около шести видели ещё небольшую семейку кабанов и несколько сурков, которых тут почему-то не много. Но самый большой сюрприз нас ждал за небольшим увалом, который перешёл наш отряд уже на закате.



Картина, открывшаяся нашему взору, потрясала до глубины души! Будучи первым в строю, я увидел небольшое горное озеро , видимо, моренного типа в неглубокой впадине среди цветущих альпийских лугов . Глубокого синего цвета, отраженного в водной глади синевы вечернего неба , как драгоценный сапфир на дорогом бархате, это озеро зачаровывало красотой своих теней и бликов. Но самое потрясающее , это то, что , как в эдемском саду, вокруг озера отдыхали благородные олени. Грациозные животные неторопливо вставали и попеременно заходили в озеро принимать ванны. Пейзаж дополняла панорама горных тяшьшанских кряжей, уходившая вдаль, делающее это место невесомым, как бы парящим над суетным земным миром.







Все это удалось рассмотреть благодаря суркам )), парой сотней метров до этого отвлекших наших адвортерьеров , которые, прибежав, конечно, разогнали эдемский мир вокруг маральего озера(( Кстати, посмотрел, на картах его нет, поэтому теперь буду называете его так.))



 
Покрутив биноклем по сторонам, на дальнем склоне увидел большую группу каких-то копытных. Мнения разделились , ребята считали что это пул самцов марала , а мне больше казались похожими на кабанов, смущал только размер. Поэтому пока парни ставили чай, решил подъехать поближе , чтобы подснять хорошенько и выяснить окончательно , кто же это. За мной опять увязалась собака, и как я ее не гонял, она все равно не отходила.





Переехав очередную гривку, увидел пару маралов , пасшихся на лугу, они меня тоже заметили и с интересом рассматривали , не понимая , что я за зверь. К одной самке удалось подъехать метров на 70, и , наверное, подпустила бы ещё ближе, но тут снова собакен подвёл , с звонким лаем бросился на животное. Грациозно отбежав метров на 100 ко второй самке , маралуха развернулась и, громко гавкнув, пошла в атаку.



Барбос не ожидал такого и попятился ))). Со стороны все это выглядело очень забавно, две маралухи, поочередно топая ножкой , присвистывая , гоняли незадачливого пса . Который в конце концов ретировался и , поджав хвост, убежал в лагерь .





Я же начал искать группу "неизвестных " копытных, видимо из-за лая, поднятого "дружком", они начали уходить. Качественной съёмки не получилось, но стало понятно , что это большой табун кабанов, пара штук очень большие !



Вернулся к озеру, в последних лучах света , не отказал себе в удовольствии искупаться в Маральем озере . Быстро поставили лагерь, и только в сумерках успел немножко поспотить в подзорную трубу. На снежнике под скалами рассмотрел какое-то движение, был уверен , что это козероги вышли пастись, но оказалось маралы.





Один за другим они выходили и выходили , самки, самцы телята , только взрослых особей было не менее тридцати . В финале вышел папа с деревом на голове , уфф... это если у него в июне такие рога, то что будет к сентябрю ?! Уже по восемь отростков с таким размером , может и на рекорд потянуть . Очень удобной оказалась съёмка через подзорную трубу , светосильная оптика , плюс хорошая матрица , позволили сильно вытянуть качество изображения, пробовал на Соньку , вообще ничего не видно.





Не трудно догадаться , что вся наша концессия пребывала в отличном настроении . На плитке ароматом шкворчало жаркое, в чайнике заваривался ароматный чай с чабрецом , день завершался , а мы все, с удовольствием пересказывая друг другу впечатления дня, находились в состоянии полного счастья )), охотников за приключениями и новыми эмоциями.



Солнце ещё окончательно не потеряло своей силы , но уже вышла полная луна . Где-то на втором чайнике , вижу идёт кто-то к нам. В общем, за те пару часов , что мы обосновались на "маральем " , собственники неоднократно пытались нас прогнать со своего места , недовольно фырча и цокая c разных сторон . Но это был другой зверь, Хозяин ! Довольно крупный для тяньшанского подвида косолапый, ничего не подозревая, шёл прямиком к нашему лагерю . Ветер был от него, и сумерках он нас и не приметил.



Тщетно пытался провести фотосессию, но на такой выдержке зафиксировать его никак не получалось. Подпустив босого метров на сто , начали шуметь, он конечно остановился и вытянулся , но уходить не собирался и только когда собаки побежали, он пустился наутёк . Хоть как-то эти барбосы оправдали своё существование и всю ночь нас охраняли от нежданных гостей. Видео чуть лучше получилось , смонтирую как нибудь.

Ночевали в палатках, я ка обычно в своей хаски, удачная очень палатка, спальник мармот на 0 градусов, и надувной матрасик на пуху. В общем все как обычно.))



Поднялись рано утром , дни стояли жаркие, кони сильно уставали на жаре , нужно было выйти пораньше и попытаться успеть дойти до егерского пункта . Участок третьего дня был самым сложным , где идёт тропа, знали весьма приблизительно. Как оказалось, торную тропу мы прошли и к полудню совсем выбились из сил, какая-то тропа была, но что это за трек было непонятно , может козьи тропы , а может нет. Теки кстати тоже показались, самок с чебушатами было очень много, рогачи видимо на снегу.





Зажатые в глубоком скальном ущелье приходилось из раза в раз останавливаться и буквально прорубаться через завалы и бурелом. В какой-то момент хотели уже возвращаться и искать другую дорогу. Снизу река так грохотала , что казалось пройти там шансов ноль. Тут я вспомнил , что есть навигатор , в котором были закачены "генштабовские" карты , начал проверять, где мы, и сразу нашёл, где проходит тропа .



Вот так, ориентируясь по навигатору , спустились в ущелье , где нашли брод , отмеченный, видимо, собирателями рогов, от которого шла уже почищенная тропа на следующий перевал. От него за пару часов дошли до нашего кордона.

 
"Глубокого синего цвета, отраженного в водной глади синевы вечернего неба , как драгоценный сапфир на дорогом бархате, это озеро зачаровывало красотой своих теней и бликов". Возвращается кисть к ноткам ранних рассказов, спасибо. Жалко палить такие места...
 
А у меня сегодня обломилась фотоохота. А тут такой шикарный отчет! Рахмет! Удовольствия получил... как побывал с вами, красотень.
 
Красотень! Радостно, что еще сохранились у нас райские уголки!
 
Браво. Отчет супер. Природа здешних мест очень красивая 👍👍👍
 
Красотища нереальная! А вкупе с фотками и рассказом, тянет на премию за лучшую фотоохоту года))
 
Круто! Прекрасный отчет! Простор нам только снится.... :)
Страницы: 1
Читают тему