Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Выбор спального мешка
 
Выбор спального мешка .


Во сне мы проводим практически половину времени и от того насколько комфортно и хорошо отдохнем зависит общее настроение и успех всей экспедиции .



В далекие времена СССР , вариантов для выбора было совсем не много , всем полевым людям – геологам и биологам выдавались ватные мешки , получившие название геологический , для туристов выпускались синтепоновые , с емким народным название «смерть туриста» ))).



Небольшая каста советских альпинистов выдумывала и шила себе мешки из пуха , распуская китайские пуховые одеяла , но это уже был хенд мейд .

Мое детство и юность прошли в настоящем геологическом мешке , он и сейчас в работе создает комфорт одному хорошему егерю))), хотя ему без малого сорок лет . Теплый , дышащий , просторный , натуральный – вот его основные потребительские качества , но при этом тяжелый , объемный и промокаемый.

Ferrino Revolution



С той поры перебрал с десяток спальников и ещё больше посмотрел на всевозможных выставках , попробую развернуто описать плюсы и минусы и торговую матрицу по этой группе снаряжения!

Спальный мешок - это в первую очередь используемый утеплитель . Так как основная задача этого снаряжения сохранить ваше Тепло .

Много копий сломанно по поводу что лучше , синтетические утеплители или натуральные .



Синтетические утеплители : прималофт , тинсулайт и др . хороши прежде всего своими влагооталкивающими свойствами , материал гидрофобный , поэтому возможное замокание не влияет на теплопроводность и снаряжение сохраняет Тепло даже будучи мокрым.



По структуре эти материалы в той или иной степени копируют структуру натурального пуха и по фактору термического сопротивления практически паритетны с пуховыми изделиями среднего качества (650 fill) , НО


Цитата
Fill Power – характеристика, описывающая способность ограниченной массы пуха заполнять определенный объем. Физический смысл Fill Power – объем в кубических дюймах, занимаемый навеской пуха величиной в одну унцию.

Чем выше показатель Fill Power, тем более качественным считается пух.

Пух с высокими значениями Fill Power отличается не только высоким объемом на единицу массы, но и пониженным относительно стандартных значений уровнем термического сопротивления на единицу толщины.Белый гусиный пух с Fill Power 800 и более используется в снаряжении высокого класса. В эксклюзивном снаряжении лучших брендов может применяться пух с еще более высокими величинами Fill Power 850+ и даже 900+.



НО синтетика уступает пуху высокого технического класса с f.p. 800+ приблизительно в два раза. Пуховые спальники экстремальной серии, при идентичной лучшим синтетическим изделиям теплоизоляции оказываются легче примерно на 20-40%.



Кроме того, стоит отметить, что пуховые изделия лучше компрессируются и, как правило и переносят компрессию, чем синтетические. Минус пуховых изделий прежде всего в том, что при намокании пух теряет термическое сопротивление .



Правда, уже лет пять , многие крупные компании производители запустили в серию изделия из так

называемого dri down , пух обработанный при помощи нано технологий , который гораздо меньше подвержен намоканию , но он соответсвенно очень дорогой и все равно хуже справляется с влажностью , чем спальники с синтетическим утеплителем .



Что же все таки выбрать потребителю ?

Пойдем протаренной дорожкой по сценариям и видам активности которой вам предстоит заниматься . Очевидно , что людям ведущим активный образ жизни , одного спального мешка не хватит))) , для примера у меня их 6 шт. ))



Сценарий 1 - Кемпинг , Рыбалка , Охота или просто на случай БП ( техногенной или природной катастрофы , например землятресения ), до места установки лагеря можно добраться на машине . Когда нет ограничения в весе и объеме , выбираете и везете что душе угодно. Подойдут любые спальные мешки с синтетическим утеплителем .



Единственное о чем нужно помнить , это сезон в который вам предстоит эксплуатировать это снаряжение. Если все четыре сезона , то оптимально что бы спальный мешок был двух составной , это позволит вам обойтись одним спальником .



У меня был натовский тройник , но распробовал более просторные спальники – одеяла , теперь беру их , летом обхожусь одним , на зиму думаю будет хорошо два.

Naturehike Envelope F400



Предложение в магазинах туристического снаряжения в Алматы спальных мешков этой категории очень большое , основные модели: классический, мумия, одеяло и есть даже йети.



Лайфхак. Можете смело объединять спальные мешки разных категорий в одно изделие, например пуховый 650 гр и синтетический в виде одеяла 1200 гр использовать для холодных ночёвок. Вариант вполне жизнеспособный, ночевал пару ночей без палатки при минусе.



Сценарий 2 - Трекинг, в поход на пару дней на своих двоих, то есть вес и объем ограничены. Ночевка в высокогорье всегда сопряжена с риском быть застигнутым сильным ветром , мощным снегопадом или проливным дождем. Разумеется лишний вес тащить на себе не хочется, поэтому моя рекомендация использовать спальник с пуховым утеплителем.


Naturehike Mountain Path 1200



По сезону лично у меня их два : летний сверхлегкий (600 гр) пуховый спальник с пухом 800 fill рассчитанный на температуру комфорта 0 градусов и мармотовский с температурой комфорта -15 С и весом 1200 гр.

В этих изделиях использованы очень легкие ткани и технический пух европейского производства . Пух даёт существенную экономию веса , но стоит дороже , поэтому если здоровье вам позволяет носить более тяжелые спальные мешки с синтетическим утеплителем , Велком )).



Если говорить о пухе как утеплители , то он может быть утиным и гусиным , техническим (профессиональным) считается гусиный и не каждого производителя , приобретая снаряжение выбирайте зарекомендовавшие себя фирмы .

Однако , у меня есть ещё два спальных мешка сфокусированных под мои специальные задачи. Перый, с синтетическим утеплителем с температурой комфорта 0 градусов. Его пришлось купить для летних экспедиций в страны с повышенной влажность, использовал его на Камчатке.

Husky Gizmo 5



Туманы , обложные дожди и прочее губительно для пуховых утеплителей. Другой, спальный пуховый мешок - трансформер, превращается в пуховое пальто. То есть с ним можно обойтись без дополнительного слоя утепления , особенно актуально в тёплый сезон в горах, когда спокойно обходишься днём без куртки , а вечером используешь такой спальник.



Кроме того в нем очень удобно наблюдать за животными ранним утром и вечером , когда сидеть без движения очень холодно.

Лайфхак . Не храните ваши спальные мешки в компенсированном состоянии , в таком состоянии утеплитель быстро теряет свои свойства.

Ferrino Revolution



Сценарий3 Экстримальный - экспедиционный трекинг . Эта категория снаряжения самая технологичная и дорогая рассчитанная на экстремальные условия . Как правило , просто туристы не используют такие изделия . Силовики выбирают снаряжение на синтетических утеплителях , а гражданские в основном альпинисты на пухе высшего качества.

ALEXIKA BETA BLACK



Вес пуховых мешков рассчитанных на экстремальные температуры на 1 кг легче . Часто внешней тканью такого спального мешка будет мембрана , что позволяет использовать его на открытом воздухе .



В своих экспедициях в Непал , Байкал , Алтай использую спальный мешок компании Мармот , с температурой комфорта -38С . С внешним слоем из мембраны и весом пуха 1300 гр ,а всего спальника около 2х кг . Зафиксированная ночёвка -37 С . Снаряжение работает !



NEW Итальянский производитель снаряжения для туризма Ferrino получил супер приз , за разработку супер комфортного пухового спального мешка, используется технология Стреч , позволяющая спать с комфортом в любой позе.



Теперь о карематах и ковриках , это неотъемлемая часть спального снаряжения . В первом сценарии у меня обязательно фигурирует самонадувающийся коврик . Вот уж действительно хорошая вещь , толщина 5 см нивелируют неровности и дарит комфортный сон .



Минус таких ковриков со вспененным полиуретаном это большой вес . На себе такой не понесёшь . Поэтому для других сценариев нужны иные решения весом 500-600 гр .

Полиуретановый коврик от Naturehike



Самым простым вариантом будет приобретение ячеистого альпинистского коврика , лёгкий универсальный не дорогой .

Другой выбор- надувные коврики для сна, которые за последние годы сильно эволюционировали. Их можно поделить на три группы: без внутреннего утеплителя, с синтетическим утеплителем, с пуховым утеплителем.

Naturehike Ultralight TPU Sleeping Pad



Да , производители умудрились наполнить воздушную полость пухом, который уменьшает теплопроводность коврика. Что позволяет спокойно ночевать на снегу при -30С. Надувать такой матрац нужно специальным гидромешком идущим в комплекте. Пяти сантиметровой толщины такого коврика достаточно, что бы нивелировать все неровности грунта и сделает сон по настоящему комфортным.



Минус только один, его можно проткнуть и в некоторых регионах мира, это может стать проблемой. Правда в комплекте идёт тюбик универсального клея, которым можно сразу заклеить матрац. В общем по совокупности потребительских качеств для меня это снаряжение из приобретённого за последние пять лет, является лучшим!



NEW Пару лет назад на выставке ISPO, крупнейшем аутдоор шоу в мире, подсмотрел несколько интересных решений. Первое, это объединение спального мешка и надувного коврика. Логика простая, утеплитель под весом человека компрессируется и практически не работает, Тепло сохраняет каремат или надувной коврик для сна. Поэтому, зачем тратить утеплитель если он все равно не работает, в итоге получается гибрид, вес меньше - свойства те же.



Многие фирмы выпускающие экспертное снаряжение даже делают полуспальники для таких ковриков , то есть пуховый спальник не имеет одной половинки и пристегивается прямо к коврику .

В тезисах будет так

-на разные сезоны и цели желательно иметь разные спальники

-синтетика сохраняет тепло не хуже пуха , но тяжелее и профессионалы(альпинисты) пользуются пухом )))

-надувной коврик это путь к комфорту )))

-окончательный выбор снаряжения зависит от вашей полевой активности )
)





Страницы: 1
Читают тему