Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Выбор налобный фонаря, как не попасть впросак
 
Выбор налобного фонарика .

История этих фонарей насчитывает уже не одно десятилетие, пионерами были приборы придуманные для шахтеров, для которых свободные руки производственная необходимость . Это существенное преимущество , сделало эти источники света бестселлерами .



Сегодня аутдоор индустрия выпускает тысячи моделей на любой вкус , попробуем разобраться , на какие потребительские качества стоит особенно обратить внимание. Речь конечно пойдёт о выборе фонарика построенного на базе светодиодного источника света, как самого эффективного на сегодняшний день.
Главное это конечно качество света поэтому поговорим о диодах. В фонарике их может быть один или несколько, для универсальности конечно удобнее если будет : мощный с узконаправленным лучом , для поисковых целей и широконаправленные для заполняющего света вблизи.



Для охотничьих и тактических целей целесообразно иметь в комплекте красный светодиод , как известно, красный свет из за своих физических свойств , не видим на большом расстоянии и не определяется зрением большинства диких животных. В частности на охоте, ранним утром лучше делать подход в " красном " свете, не видимом копытными. Наличие красного диода, также увеличивает срок работы фонарика при низких значениях зарядки батареи.



Наличие диммера, позволяющего плавно регулировать яркость в каждом из режимов, желательно. Это позволит не только подобрать оптимальный режим освещенности, но и создать комфортные условия для окружающих , например для лошади)). Когда приходиться передвигаться верхом по пересечённой местности ночью, очень хочется включить свет)), но яркий луч фонаря ослепляет животное , она начинает нервничать , плохо видит и это не только не помогает движению, но и делает его не безопасным.Поэтому использовать фонарик верхом на лошади, можно только в режиме "лунный свет" .



Стробоскопирование - быстрое моргание , конечно не супер важно, но может пригодиться, если нужно установить ночной ориентир. Яркость основного диода, по моему мнению, для большинства случаев достаточна в пределах 150-200лм, более высокая мощность приведёт к быстрой разрядке батареи (аккумулятора) . А если выбирать с большим элементом питания , то это неизбежно приведёт к увеличению веса. Правда , в некоторых случаях это неизбежно, когда речь идёт о мощных фонарях предназначенных для эксплуатации при сильном морозе .



Эти модели имеют большую ёмкость элементов питания и главное , аккумулятор носится отдельно в кармане под верхней одеждой . Мороз сильно подсаживает батарейки , причём чем ниже температура , тем сильнее и быстрее , особенно перезаряжаемые . Об этом надо помнить и готовясь к ночному аутдоор горному марафону)) подобрать правильный источник света.

 
 
Отличная опция на наголовном фонарике , это индикация заряда батареи, устраняет необходимость в постоянных размышлениях о том на сколько ещё хватит заряда ! Обязательная характеристика для этого снаряжения это степень защиты от влаги , не менее 65IP . Хуже нет ситуации , когда дождливой ночью в полевых условиях вдруг оказываешься без света .



Однажды потеряв таким образом свет Энерджайзера , зарекся использовать не профессиональное снаряжение . Ещё одной обязательной для экспедиционного фонарика опцией является блокировка от случайного включения . Не однократно случались ситуации , когда включившись самопроизвольно в рюкзаке, фонарь садился в самый не подходящий момент.



Последние пару лет появились приборы, аккумуляторы которых можно подзаряжать , через USB , это довольно удобно , но есть и минусы. Первый ёмкость аккумуляторов как правило меньше чем хороших батареек , они более восприимчивы к холоду , со временем теряют свои свойства, требуют дополнительных источников энергии, солнечных батарей или повербанков, которые значительно тяжелее резервного комплекта батареек . Я поэтому от аккумуляторов отказался.



В общем наголовный фонарик с описываемыми характеристиками на одном с одним резервом батарей должен работать не менее недели в полевых условиях . В магазинах спортивного и туристического снаряжения Алматы в основном представлены лидеры в производстве , это компании Black Diamond , Princeton Tec , Petzl , Fenix и другие . Последние пару лет активно использую фонари американской компании Princeton Tec , наверное единственная фирма производящая продукцию на фабрике в США , в том числе и ОЕМ , как известно Black Diamond часть продукции получают от этой фирмы.



Владельцы и разработчики компании очень интересные ребята, по паре месяцев в году проводящие в путешествиях и экспедициях , на собственной шкуре проверяющие все разработки в суровых условиях . В общем выбирайте качественное и надёжное снаряжение , которое не подведёт в сложной ситуации!
 
Доброго времени! Очень познавательный обзор, но мне интересно все таки. На каком лучше фонарике остановится аккумуляторном или батарейном?
Заранее благодарю!
 
Цитата
old boy написал:
Доброго времени! Очень познавательный обзор, но мне интересно все таки. На каком лучше фонарике остановится аккумуляторном или батарейном?
Заранее благодарю!

если идете в поход на несколько дней лучше на батареях. если на один вечер , то аккумулятор
 
Цитата
Администратор написал:
В общем наголовный фонарик с описываемыми характеристиками на одном с одним резервом батарей должен работать не менее недели в полевых условиях .
Брал вот такой,


Подкупила цена. И конечно, вес, не взвешивал по ощущениям грамм 80.
Работы батареек ААА 1.5 вольт хватает от силы на три часа. Думал дело в левых батарейках, брал разных производителей , результат тот же,
Фонарик подарил егерю, купил второй, наступил на те же грабли)), сам удивляюсь, зачем купил, амнезия)).
Возможно в более дорогих моделях диоды экономичные. Валяется без дела.
Не рекомендую.
Али без обид в общую копилку знаний о снаряге. Экономить не надо.
 
Цитата
чебак написал:
Работы батареек ААА 1.5 вольт хватает от силы на три часа.

Странно! А на каких режимах его использовал?
 
Цитата
Батас написал:
Странно! А на каких режимах его использовал?
На обычном. Там только два: обычный- загораются сразу две лампы и мигающий.
 
Батарейки тоже разные бывают, раз в год ставлю самые зубастые и ровно на год хватает и на зимний сезон рыбалки включительно.
 
Цитата
ar4 написал:
раз в год ставлю самые зубастые и ровно на год хватает и на зимний сезон рыбалки включительно.

Вот и я о том же! Странно!
 
Цитата
ar4 написал:
раз в год ставлю самые зубастые
Подскажи какие и где взять. Сделаю эксперимент.
 
Цитата
чебак написал:
Али без обид в общую копилку знаний о снаряге. Экономить не надо.

да какие обиды)), у меня есть пара BD , другие модели правда работают уверенно , хотя конечно тайминг не проводил . надо попробовать...
 
У меня Феникс с отдельным блоком для 2 батареек, работает около года :) Проблем вообще не вижу.

Страницы: 1
Читают тему