Ваш город: Не выбрано

Чек лист снаряжения для экспедиции в Непал.



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Чек лист снаряжения для экспедиции в Непал., Охота на голубого барана, нахура, бхарала , куку ямана.
 
читать Охота на голубого барана в Непале

Чек лист снаряжения для экспедиции в Непал.

Охота на голубого барана, нахура, бхарала , куку ямана.

Подобная экспедиция имеет свои особенности, поэтому думаю будет не лишним расписать .
Во первых, место проведения, Непал горная страна с очень слабой развитой инфраструктурой , асфальтированных дорог почти нет, остальные очень не безопасны , в основном это грунтовые горные серпантины посредственного качества. На сколько мне известно, из семи земель охотничьего резерва Непала , только к одной можно доехать на машине и то в течении двух дней.



Наш вариант предполагал заброску вертолётом и затем два дня пути пешком к базовому лагерю. Ещё дома, я получил письмо от местного организатора, в котором он написал примерный список необходимых вещей и температурные кондиции в это время года. В частности он писал, "температура днём может колебаться от +10С до +20С , а ночью может опускаться ниже -10С и доходить до -20С , также возможны и дождь и снег и особенно делал акцент на очень теплом спальном мешке -40С и куртке для сильного мороза" .



Согласитесь при таком техническом задании и тем что охота может растянуться на две неделе, нужно было брать все))). Чуть позже он обратился с просьбой не набирать много вещей, )) из этого мне показалось, что личные вещи охотники должны нести самостоятельно , но уже в Катманду выяснилось, что это связанно с перегрузкой вертолёта. Короче мне нужно было собрать дома комплект минимальный по весу и максимальный по функциональности . Далее список взятых вещей с небольшими комментариями.



Чек лист снаряжение для горной охоты , продолжительностью 10-14дней

Одежда
1.нательное синтетическое(спортивное) белье, трусы 4шт
2.нательное синтетическое (спортивное) белье, майка 2шт
Давно использую швейцарское белье фирмы Odlo , отлично отводит влагу и быстро сохнет. Думаю маек можно было три, могло получиться так что не успел бы постирать и (или) своевременно просушить.



3.термобелье из шерсти мериноса Kryptek Merino Bottom кальсоны 1шт
4.термобелье из шерсти мериноса Kryptek Merino Top майка длинным рукавом 2шт
Кальсоны не одевал ни разу, индивидуальная особенность)), ногам всегда жарко, поэтому и брюки брал самые лёгкие. А вот маек нужно было взять три, каждый день мокрый до нитки, хорошо с погодой везло, успевал сушить.



5.основной охотничий костюм, брюки Kryptek Valhalla 1шт , лёгкие , тянущиеся , очень ходибельные)).
6.основной охотничий костюм, куртка Kryptek Cadog 1шт, надёжный помощник , отлично дышит и греет, даже в самое холодное утро -7С выходил в горы в нем, утепление одевал только на засидках.



7.основной охотничий костюм, штурмовой пуховик Kryptek Aquillo Down 1шт. Жил в моем рюкзаке и не раз спасал на сильном ветру.
8.головной убор, кепка Kryptek .... 1шт Днём отлично защищает от солнца.
9.головной убор , шапка Kryptek Kiska Lined 1шт Отлично себя показала, очень тёплая, закрывает уши, сидит отлично. Как солнце уходит, лучше шапки нет.



10.балаклава 1шт , спасает от сильно ветра и солнца , всегда в рюкзаке.
11.перчатки тонкие, софтшел Kryptek Krypton 1шт
12.перчатки утеплённые 1шт но нейм, купил в вело магазине. Всегда в рюкзаке ношу запасные перчатки, скалы, снег все приводит к тому что одни обязательно промокают.



13.дополнительный охотничий костюм, брюки Kryptek Dalibor 2 , хорошие штаны, но для меня в таких условиях сильно тёплые, одевал только как сменку в лагере.
14.дополнительный охотничий костюм, куртка Kryptek Kratos, лёгкая тёплая, использовал пару раз как дополнительное утепление под пуховик в лагере и один раз на маршруте, когда основная куртка не высохла
15.дополнительный охотничий костюм утепление, брюки самосбросы Kryptek Kratos , на тинсулайте отличный вариант для экстра утепления, но одевал лишь раз в лагере.



16.дополнительный охотничий костюм, очень тёплая куртка, взял Kryptek Aegis Extreme, не одел ни разу. Наверное можно было бы не брать, но организатор говорил про минус двадцать и думаю это в это время года возможно.
17.мембранный костюм-дождевик Kryptek Koldo Rain (куртка, брюки) 1шт, пригодился в зоне леса, на обратном пути, два дня шёл дождь.
18.влагозащитный костюм- зимний камуфляж с шапочкой. Два дня охоты он честно отработал, в том числе и день когда был добыт трофей, не знаю на сколько он сильно помог, ещё белый камуфляж был только у Джорди , но теоретически могла сложиться ситуация когда надо было бы одному скрадывать .



Обувь.
1.основные горные ботинки Meindl Glockner известные как Аляска Хантер . С вставками из войлока 5мм. Эти ботинки отлично себя показали , удобные и надёжные .
2.для проезда и лагеря лёгкие трекинговые кроссовки Vasque Mantra 2.0 GTX, кроксы не брал , каждый день снег к вечеру, а эти с горотексом отлично справлялись .
3.носки трекинговые горные Mund Altai, 4 шт . Нет вопросов.



4.гетры Kryptek Petra одел в последний день, шёл сильный дождь, что бы брюки грязью не вымазать, снега высокого не было, да и Менделя высокие.
5.маленькие стальные кошки, нужная вещь в Гималаях, пару раз для надёжности надевал
Изменено: aly - 24.04.2017 14:48:18
 
1

Многофункциональные рюкзаки Slumberjack
 
Снаряжение

1.спальник, Мармот  , пух -40С . Можно было ограничиться -20С. Правда жарко было только в первый день. Такое интересное наблюдение, к концу дня, на этой высоте, у всех начинался озноб, хотя холодно не было и одевались тепло и пару часов уходило на то что бы полностью согреться в спальнике.
2.коврик для сна, организаторы взяли простые карематы, но на таком мне спать не удобно, несколько лет использую надувной мат от фирмы Exped , внутри пух, надувается специальным мешком, делает сон очень комфортным. По моему мнению это лучшее приобретённая за последние годы вещь в разделе Снаряжение.



3.рюкзак большой -платформенный, для основных вещей, брал я его потому что думал сам понесу свои вещи, но оказалось в этом необходимости нет, поэтому не берите такой рюкзак в экспедицию в Непал, лучше взять большой гидро мешок , из банерной ткани литров на 120-140 , получиться и экономия веса и места и ничего не промокнет.
4.штурмовой рюкзак , Slumberjack Carbine 2500брать в горы не планировал, хотел оставить с повседневными вещами в Катманду, думал буду использовать часть большого рюкзака, но когда выяснилось, что Шерпы заберут основной груз, конечно взял. Мой на 35 литров отлично подходит для такой охоты, карабин удобно приторочить, кэмел баг , утепление и прочие вещи взять.



5.гидратор-кэмел баг , 2л изотоника хватает на целый день, портеры почти не пьют, а воды в горах не много, поэтому нужная вещь!
6.нож охотничий, брал Fallkniven F1DZ, но получилось он больше болтался в рюкзаке в "выживальческих" целях, воспользоваться им не пришлось.))
7.мультитул Gerber Plier 600 с набором переходников, в любой экспедиции вещь нужная, например прицел подправить или ножницами воспользоваться.



8.фонарик наголовный 1шт, Priceton Tec EOS 105 Black,  отличный американский фонарик с набором всех необходимых охотнику функций.
9.шомпол мягкий Midway Hoppes Boresnake 1шт , всегда в рюкзаке
10.навигатор-мультиспортивный инструмент Garmin Fenix 3 HRM Sapphire, с термодатчиком и кардио монитором. Писал треки, точки, проводил наблюдения и тд.



11.трекинговые палочки, обе Black Diamond, но одна из титана с интегрированным ледорубом. Для таких крутых гор желательный элемент экипировки.
12.очки с фотохромными линзами Alpina, без очков тут делать нечего! Ультрафиолет сжигает сетчатку мгновенно.
13.солнечная батарея с двумя повербанками на 60мА , Goal Zero Sherpa 50 . Для зарядки всех гаджетов, телефонов, смартфонов и тд.



Медицина (распишу отдельной темой подробнее)
1.аптечка в штурмовом рюкзаке
2.большая аптечка в базовом лагере
3.набор витаминов и БАД



4.изотоник на 7 ходовых дней
5.энергетические батончики 14шт
6.гигиенические салфетки 6пч

Протокол подготовки организма к высоким нагрузкам на большой для неподготовленного человека высоте составляли альпинисты из своего многолетнего опыта.



Оружие и оптика
1.карабин Christensen Arms 300win mag 1шт
2.патроны Federal ammunition accubond 180gr 40шт
3.сошки Harris bipod



4.прицел Vortex Viper 4-16x50
5.бинокль Leica 8x56
6.подзорная труба со штативом Vortex Razor 10-33x50



7.переходник для съёмки с трубы на смартфон
8.погонный ремень Allen
9.чехол на ствол и прицел.

 
 
Организация.

Организацией такого тура я понял лучше самому не заниматься, Непал страна со слабо развитой экономикой и административной структурой. Поэтому много сложностей у организаторов и с организаторами. Например, в Непале вся земля находиться в резерве у правительства и после утверждения лимита в конце февраля, проводиться аукцион по продаже лицензий среди местных аутфиттеров. В этом году лимит на бхарала сократили в два раза, а на тара всего дали 4лицензии, естественно цены выросли, в то время как, договаривались о стоимости тура с непальской стороной за пол года до этого .



В итоге, только силами компаний Адвентуре бореаль и Прохант удалось цену оставить прежней. Или другой вариант, когда на обратном пути, авиакомпания Флай Дубай не согласовала перенос даты вылета и соотвественно перевозки оружия, но билет при этом с обещанием продала. В итоге проведя таможенную очистку оружия, а его при ввозе оформляют , как "временный ввоз", меня сняли с самолёта . Но легального способа, ввести его снова в Непал уже не было, контракт закрыт . Если бы не вмешательство компании Прохант, то наверное остался бы без оружия, потому что дело принимало неприятный оборот.



Короче, лучше не рисковать это первое, второе планировать заранее. Цены каждый год плавают, в зависимости от выделенного лимита. Выгоднее конечно совместить голубого барана и тара, но у нас такой возможности не было. В Катманду в отеле познакомились с французами возвращающимися с такой же охоты, они рассказали , что их отжимали на каждом шагу, придумывая всевозможные "варианты". Нас все это не затронуло, кроме, мне кажется, одного момента, это "плохая"погода по причине которой , мы улетели на день раньше, хотя это только предположение. В общей сложности у нас было запланирован тур на 14 дней из которых 10 в горах, но после того как я отстрелялся, мы начали сразу спуск.



И честно признаться никто не был против, горы высокие сильно выматывают. Поэтому использовали первую возможность что бы добыть трофей. Средства с экономленные на "полевых" никто не возвращает , это и понятно , продукты закуплены, портеры оплачены.. Базовый лагерь представлял из себя около десятка палаток, каждому из нас была выделена просторная собственная жилплощадь. Отдельный большой тент для приёма пищи и общения. Была предусмотрена уличная площадка для вечерних посиделок у костра, но по вечерам каждый день шёл снег. Воду грели только для умывания, поэтому обходились влажными салфетками, разок купались в реке.



Алкоголь нам брать не рекомендовали , но мы взяли 1500мл на пятерых, всем показалось, что мало))). На высоте хорошо поднимает настроение, а это всегда очень важно. Спасались хорошей компанией , у всех в планшетах были интересные фото и видео, а так же куча историй. Кормили нас старательно, повар все время что то выдумывал, особенно хорошо получалось когда появилось мясо . На маршрут брали ланч наборы , единственного чего не хватало на горе, это горячего чаю. Правда после вопроса на эту тему, с нами ходил Шерпа-носильщик чая.))



Теперь, если меня спросят , стоило ли оно того, отвечу утвердительно. Это без сомнения самый высокогорный трофей в мире, бхарал представитель подсемейства козьих , а значит ещё и умный зверь. Для увлечённого горного охотника это конечно цель. Но самым бесценным трофеем этой поездки , конечно являются прекрасные Гималаи, в чьей мир дикой природы нам , подобно первооткрывателям, удалось заглянуть собственными глазами.
Изменено: aly - 24.04.2017 14:47:46
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21