Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Мои ножи, для горной охоты и не только
 
Охотничий нож , личный опыт. Это компиляция собственного опыта на эту тему .

Первый мой настоящий нож достался мне от деда моей жены ))), которого я никогда не видел ))), но его супруга - бабушка , почему то решила , что моя кандидатура самая подходящая и передала ценное наследство мне . Он сразу понравился , как раз в те годы , сразу после школы , я работал тасидермистом в биомузее , где первые полгода моей основной работой была чистка и выделка шкур , трофеев привозимых охотниками и заготовителями , поэтому кое что о ножах я уже знал . ))Привлекла меня в нем довольно удобная форма ручки и клинка , кожаные ножны с характерным - охотничьим оформлением .



Опробовать его режущие свойства в условиях реальной охоты на копытных мне довелось гораздо позже , нержавеющая сталь оказалась довольно мягкой и нож быстро тупился , хотя и также легко правился .



Потом было еще несколько ножей , купленных в наших охотничьих магазинах , испанский и еще какой то , которые в скорости были кому то подарены , все они не отличались ничем хорошим и скорее всего были не дорогими китайскими подделками . В это время стало окончательно понятно , что если для тебя это не красивый аксессуар , а рабочий инструмент , то он должен быть из качественной стали и с определенными характеристиками . На одной из выставок , которые я тогда очень активно посещал в познавательных целях , познакомился со знаменитым российским мастером холодного оружия и ножей Руковишниковым , который сказал потрясающем по простоте слова ,
-" вот у тебя штанов в шкафу сколько , правильно - много , а почему - потому что , разные ситуации случаются , так и ножей должно быть много , для разных случаев " . Так и начал собирать для разных целей))), далее без хронологии , по группам )).

1) большие экспедиционные ножи , у меня их два .



Первым приобрел на выставке в Германии на стенде немецкой фирмы Puma , фирма с традициями и историей , так получилось , что в тот момент интересовался антиквариатом и один фарец)), принес парадную саблю офицера СС , внимательно ее изучая увидел штам с оттиском Puma , конечно увидев эту марку на выставке сразу пошел туда . Там консультант мне показывал разные ножи , объясняя отличия . Но мне хотелось чего то необычного и он предложил эту модель deer из какого то экспериментального сплава или особой ковки , деталей уже не помню . Ручка из кратона, удобная . Ножны кожаные , поэтому тяжеловаты , зато вес самого ножа очень приемлемый .



Нож оказался всем хорош , кроме того что заточить его очень не просто . Второй экспедиционник американец Buck не удержался и купил в магазине Мерген , в дорогой комплектации с кожаным чехлом , крючком шкуродера из стали СВ 30 .



Сталь эта очень популярная и не дешевая , отлично держит заточку . Сам нож buck ergohunter , отличается сложной по форме аргономичной рукояткой и интересным клинком . Среди моих ножей он самый тяжелый , а я тяжелые вещи не люблю ))) плюс родные ножны со шкуродером весят как еще один полноценный нож . Поэтому купил для него простые ножны из кордуры , что бы легче было .



Но вес и размеры для экспедиционного ножа это данность , это универсальный инструмент , которым нужно не только резать , но и под час рубить или использовать его как скальный крюк или оружие . В общем для экспедиций считаю вес ножа с ножнами в 300 гр вполне допустимый, двигаешься все равно преимущественно на лошади .

Кстати о весе , в горах это часто решающий фактор , чем легче - тем легче ))), поэтому в конце прицеплю табличку с развесовкой , что бы была понятна мотивация .

2) средние ножи для ходовой охоты у меня их три , у каждого свои плюсы и минусы .



Gerber название не помню)), безусловный плюс комплекса это жесткие ножны с фиксацией и встроенной точилкой , во первых нож вы из таких ножнов никогда не потеряете , во вторых всегда за пару секунд подправите режущую кромку , но ножны и самое слабое место , у них довольно большой вес .



Сам клинок мне очень нравиться мощностью , отличной формой , не скользкой рукояткой.


Еще одна модель шведского производителя EKA, обратил на нее внимание в виду двух моментов , во первых нож не большой - аккуратный , во вторых имеет фактически два лезвия , одно классической охотничьей формы , второе кривое им очень удобно вспарывать шкуру , внутренние полости и расшивать суставы .



Хороша и шведская сталь скандвик , заточку держит крепко . Единственное мне не понравилась заводская заточка и пришлось нож немного переправить под себя . Рукоятка удобная не скользит , цвет выбрал оранжевый , что бы легче было найти . А вот еще на ноже есть крепление для темляка , но мне оно не нравиться тем что цепляется за бок когда слазишь с лошади , так что или сточу его или надо похудеть ))). В целом вес пары очень приемлемый .

Третий нож "купил " за сто тенге у одного нашего высокогорного высокоточника , за что ему большое спасибо ! Потому что это супер нож легендарного японского мастера hattori , он такой красивый и очевидно дорогой ))), что пока я на него только любуюсь ))). Сталь клинка видно очень сложная , судя по структуре , твердость тоже большая , рукоятка дерево ценных пород с латунными вставками , ножны кожаные .

Изменено: aly - 26.11.2013 01:08:58
 
3) ножи со складным лезвием , используются на разных охотах , тк buck omnihunter по размерам и дизайну позиционируется , как многоцелевой , даже крюк шкуродера на лезвие есть ,



и складной нож от фирмы leatherman тоже многоцелевой , но всеже для охоты не очень приспособлен , точнее конечно использовать его можно , но вымывать из него потом мясо и жир совсем не просто .

4) специальные , вспомогательные инструменты . Мультитул лэзерман wave , надежная вещь служит много лет , с набором сменных инструментов всегда со мной в экспедиционных турах и вообще всегда , когда есть лошадь .



Сколько раз уже выручал этот выносливый инструмент . У нас в паре магазинов можно купить оригинальные вещи с пожизненной гарантией от leatherman и gerber , но много и китайских подделок , на эту тему мне понравилось высказывание знаменитого болдера ( специалист по скалалазнью ) Арона Ралстона заострявший под камнем в каньоне , по истории которого сняли фильм 127 часов , он сказал , " что если бы я знал покупая в магазине какие страдания мне принесет этот дешевый мультитул , сделал бы я это ? , или что то типо того , там ему пришлось ломать и отпиливать себе руку зажатую камнем плохим китайским инструментом , который не работал как надо))) ... Короче на мультитулах не экономьте . ))) Маленький инструмент в наборе выживания от Bear Grylls, интересен только как резерв .



Грибной нож от шведской компании Mora , в этом году испробовать неудалось , но уже давно искал пшак с щеткой , что очень удобно при сборе грибов .



Кемпинговой нож опинель , в действительности всегда нужен вспомогательный нож для кухни , во первых охотничьи ножи как правило с толстым обухом и поэтому ими не очень удобно резать овощи и тд , во вторых они часто в сыром мясе , а помыть с мылом , как полагается не получается . Этот нож купил под маркой канадской фирмы кохландс , оказался опинель .))



Еще пару ножей для фотосессии не нашел дома без хозяйки))), но они есть , это швейцарский перочинный с набором всякой всячины , беру его во все тур поездки , простая и полезная вещь .



И интересный складной нож американского спецназа от gerber ,получилось так , сначала увидел передачу по Дискавери как их производят , сталь СВ 30 , выкидной механизм и все такое ,и тут увидел его на базаре в Бишкеке не удержался купил всего за 20 баксов .



Теперь беру его на пояс во время путешествий на машине , как выживальческий ))). Ну вот и почти все , было конечно много больше , но что то терял , что то ломал , что то дарил ...


Дедовский нож 115 гр ножны 50гр
Пума 142 гр ножны 87 гр
Buck ergohunter 220 гр ножны 140 гр тяжелые, 47 легкие
Eka 146 гр. Ножны 44 гр
Gerber 135 гр ножны 110 гр
Buck omnihunter 140 гр ножны 28 гр
Leatherman 115 гр ножны 26гр
Hattori 129гр ножны 44 гр
Opinel 40 гр

Анализ формы клинка , толщины , стали и других качественных характеристик в следующей серии )))
Изменено: aly - 26.11.2013 01:03:18
 
Цитата
aly пишет:


Третий нож "купил " за сто тенге у одного нашего высокогорного высокоточника , за что ему большое спасибо ! Потому что это супер нож легендарного японского мастера hattori , он такой красивый и очевидно дорогой ))), что пока я на него только любуюсь ))). Сталь клинка видно очень сложная , судя по структуре , твердость тоже большая , рукоятка дерево ценных пород с латунными вставками , ножны кожаные .
А мы, между прочим, охотились за ними основательно - дедушка в возрасте, ножей делает не много, сталь сердцевины - Cowry X - те, кто " в теме", где бы они не жили, оценят.
Обкладки - из мягкого дамаска.
Термичка, сборка и сведение - Хаттори делает это почти 50 лет.
Короче - тебе повезло с приобретением, таких ножей в мире очень немного делается и в магазинах они не продаются.
Один мой друг - Ахан, тоже купил такой за 100 тенге в день своего 50-ти летия в октябре :)
 
Цитата
Mr. Acc-ura-cy пишет:
Один мой друг - Ахан, тоже купил такой за 100 тенге в день своего 50-ти летия в октябре
)) Везет октябрьским )))
Страницы: 1
Читают тему