Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Почему нельзя мыть ножи в горячей воде?
 
Бытует мнение, что мытье ножей в горячей воде приводит к их быстрому затуплению. Но никто не может объяснить, почему это происходит. Ножи изготавливаются из особых твердых сплавов металла под воздействием температуры доходящей до +1000 градусов. Нож, который был изготовлен с соблюдением всего технологического процесса и при использовании его по назначению, должен сохранять свою прочность и остроту длительное время. Для этого ножом не следует резать твердые продукты и другие материалы, пользоваться для резки нужно деревянной доской.



Если следовать мнению, что нож тупится от горячей воды, в этом случае вода должна иметь температуру, превышающую 1000 градусов по Цельсию. Такой температуры в быту быть просто не может, максимальная температура воды составляет не более ста градусов. Отсюда можем сделать вывод, что горячая вода не может повлиять на остроту ножа. Для ответа на этот вопрос можно посмотреть, как обеззараживаются хирургические скальпели. А делается это в автоклавах, при отсутствии воды, т. е. сухим способом, не подвергая инструменты воздействию воды. Коррозия, а проще ржавчина, металла возникает, когда на него действуют вода,кислород и соли. Соли содержатся в любой воде, а уж в водопроводной тем более. Безсолевая вода может быть только дистиллированной. Но если вода, содержащая соли способна, растворять металл, то горячая вода просто ускоряет этот электрохимический процесс. Реакция этого процесса быстрее всего сказывается на тонкой части ножа, т. е. на острие. И чем горячее вода, тем быстрее протекает реакция, приводящая к затуплению острия ножа. Этот процесс имеет еще название «электрохимическая полировка» и может вызывать как затупление ножа, так и его заточку. Из этого можно сделать вывод, что мнение о затуплении ножа горячей водой находит под собой основу. Поэтому мойте свои ножи холодной водой, чтобы реже прибегать к заточке.
 
Цитата
МергеновеЦ пишет:
Поэтому мойте свои ножи холодной водой
или вытирать насухо после мытья
 
Цитата
Остин Пауэрс пишет:
Цитата
МергеновеЦ пишет:
Поэтому мойте свои ножи холодной водой
или вытирать насухо после мытья

все же уход за ножом это важное дело, как и хранение, правильная эксплуатация, а также текущая правка, заточка, прочее..
 
Имхо , гигиена важнее !
 
Цитата
петр пишет:
Имхо , гигиена важнее !
Но если нож неправильно эксплуатировать, ни какая гигиена не поможет, и дорогой для сердца инструмент может в кратчайшие сроки превратиться в некое подобие холодного оружия. Хотя если нож действительно дорог для владельца, он наверное такого не допустит.
 
Всегда мою ножи со средством - полет нормальный. Конечно не кипятком, руки жалко, не чужие все же.
 
Ножи с пропитанными деревянными ручками не рекомендуют мыть моющими средствами. А так тоже всегда мою с ферри в теплой воде.
 
Цитата
МергеновеЦ пишет:
Цитата
петр пишет:
Имхо , гигиена важнее !
Но если нож неправильно эксплуатировать, ни какая гигиена не поможет, и дорогой для сердца инструмент может в кратчайшие сроки превратиться в некое подобие холодного оружия. Хотя если нож действительно дорог для владельца, он наверное такого не допустит.

Ерунду говорите , ничего с ножом не случиться если его теплой водой с мылом помыть , тем более в основном сталь нержавеющая .
 
Цитата
петр пишет:
ничего с ножом не случиться если его теплой водой с мылом помыть , тем более в основном сталь нержавеющая .

Как показывает практика использования одного из моих ножей (брал а Анне лет 15 назад, испанский) от теплой води и растворителей жира ничего не случилось! Вообще! И срок в 15 лет внушительный! Главное - чтобы после мытья его мокрым в ножны не засовывать! Вся хитрость!
 
Цитата
петр пишет:
Ерунду говорите , ничего с ножом не случиться если его теплой водой с мылом помыть , тем более в основном сталь нержавеющая .

Каррозия

Коррозия, а проще ржавчина, металла возникает, когда на него действуют вода,кислород и соли. Соли содержатся в любой воде, а уж в водопроводной тем более. Безсолевая вода может быть только дистиллированной. Но если вода, содержащая соли способна, растворять металл, то горячая вода просто ускоряет этот электрохимический процесс. Реакция этого процесса быстрее всего сказывается на тонкой части ножа, т. е. на острие. И чем горячее вода, тем быстрее протекает реакция, приводящая к затуплению острия ножа. Этот процесс имеет еще название «электрохимическая полировка»
И это не мое личное умозаключение типа "ничего с ножом не случиться", а заключение к которому пришли квалифицированные специалисты.

На счет большинства

Первое-
После прочтения, даже ежу должно быть понятно что речь идет о ножах которые этой самой каррозии подвержены, иначе смысла в этой статье просто нет.

Второе-
По поводу большинства приведу пример - ножи из дамасской стали которые пользуются у нас большой популярностью, цветут более чем. А также 440С, AUS10, ATS74 и практически все стали с большим содержанием углерода. Которыми пользуются практически все производители ножей. Кроме того если уж совсем углубляться ржавеет все, даже алюминий при определенных условиях.
 
Цитата
Второе-
По поводу большинства приведу пример - ножи из дамасской стали которые пользуются у нас большой популярностью, цветут более чем. А также 440С, AUS10, ATS74 и практически все стали с большим содержанием углерода. Которыми пользуются практически все производители ножей.
AUS10 440C ATS34 - это нержавеющие стали (хоть и содержат углерод)
Повторюсь. Всегда мою ножи со средством в горячей воде.Есть ножи, которым много лет и никакой ржавчины. Это на практике.
Могу предъявить для осмотра.
ПС. После мойки ножа, его протирают насухо и на нем нет ни влаги ни солей. Как-то так.
Изменено: Доцент - 09.06.2013 01:50:38
 
Цитата
МергеновеЦ пишет:

Цитата
петр пишет:
Ерунду говорите , ничего с ножом не случиться если его теплой водой с мылом помыть , тем более в основном сталь нержавеющая .

Каррозия

Коррозия, а проще ржавчина, металла возникает, когда на него действуют вода,кислород и соли. Соли содержатся в любой воде, а уж в водопроводной тем более. Безсолевая вода может быть только дистиллированной. Но если вода, содержащая соли способна, растворять металл, то горячая вода просто ускоряет этот электрохимический процесс. Реакция этого процесса быстрее всего сказывается на тонкой части ножа, т. е. на острие. И чем горячее вода, тем быстрее протекает реакция, приводящая к затуплению острия ножа. Этот процесс имеет еще название «электрохимическая полировка»
И это не мое личное умозаключение типа "ничего с ножом не случиться", а заключение к которому пришли квалифицированные специалисты.

На счет большинства

Первое-
После прочтения, даже ежу должно быть понятно что речь идет о ножах которые этой самой каррозии подвержены, иначе смысла в этой статье просто нет.

Второе-
По поводу большинства приведу пример - ножи из дамасской стали которые пользуются у нас большой популярностью, цветут более чем. А также 440С, AUS10, ATS74 и практически все стали с большим содержанием углерода. Которыми пользуются практически все производители ножей. Кроме того если уж совсем углубляться ржавеет все, даже алюминий при определенных условиях.

Но в холодной воде гораздо больше растворенного кислорода чем в горячей, да и тепой воде с мылом нож отмоется гораздо быстрее, значит, сократится временной фактор )
Изменено: Las - 30.10.2014 17:32:29
 
Хех...думал это все охотники знают.
Страницы: 1
Читают тему