Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Питание в горах ., горная кулинария
 
Питание в горах.

Ты -то , что ты ешь ! ))) Не знаю, кто придумал сей афоризм , но во многом приходиться согласиться с автором ))). Важно ли питание для горного охотника в той мере как для альпиниста? Конечно , нет . Альпинизм - это высокий спорт и там, как и в других дисциплинах ,идет соревнование уже на наноуровне ))).



Горная охота - это всего лишь еще одно развлечение, правда, с элементами экстрима ))). Согласитесь , основная часть охотников в горах как правило все же состоятельные люди , неплохо оплачивающие свои " мучения " , поэтому нет такого понятия у трофейщика , как экономия веса , многодневная автономка , 600 гр еды на человека в день и тд. вопросы эти достаются принимающей стороне .



Да и мест на планете для горной охоты, с возможностью забраться к "черту на кулички" с полной автономкой , почти не осталось, казахстанцам в этом смысле повезло , нсть еще крепкие - индейские ))) места.
Но , но всегда есть те , кому мало )),те , кто искренне считают себя спортсменами и компилируют альпинизм с охотой и подвигами первопроходцев начала прошлого века ))). Поэтому назовем тему " питание в семидневной автономной экспедиции ". Пусть это путешествие будет комбинированным на лошадях и пеших переходах .))



Прежде мы разбирали вопрос о необходимости сбалансированного питания , действительно , белки , жиры , углеводы - все являются поставщиками энергии и необходимых веществ для нашего организма . Мы не можем исключить ни один из этих компонентов !
Начнем с продуктов , что же брать с собой в экспедицию и в каком количестве , дальше объясню , почему не начал с калорий и теоретической части .



Белки - это прежде всего мясо , только животные белки дают весь комплекс необходимых человеку аминокислот , поэтому вы никогда не услышите о спортсмене чемпионе в силовых видах , являющемся вегетарианцем. Многие штангисты сидят перед соревнованиями на белковой диете , все дело в креатинфосфате , дающим мощный заряд энергии , хоть и не на продолжительный срок . Требования ко всем продуктам в путешествии :хорошее качество , способность пройти всю экспедицию и не испортиться , небольшой вес с объемом. Поэтому на первом месте в списке - свежее мясо добытого по маршруту на котел зверя ,



но к сожалению , это не всегда и не везде возможно , поэтому как альтернатива -сушенное мясо , продукт необычный ))) , но соответствует всем критериям , иностранцы его называют джерки ,



впервые опробовал его в экспедиции в этом году , очень понравилось . Просто готовиться, можно есть сухим или восстанавливать и использовать в блюдах , не портится , почти ничего не весит . Вторым продуктом в рейтинге становиться сырокопченая колбаса или охотничьи колбаски , вполне допустимый вес , отлично хранится , удобно в употреблении , ну и конечно вкусно ))).



Тушенка - это уже пограничный по весу продукт , но если экспедиция короткая и ( или) снаряжения не так много, берите не раздумывая . Сам нашел вполне приличный тушняк в мягкой упаковке , и места меньше и вес.

Молочные продукты , прежде всего сыр , с хорошим содержанием белка и жира одновременно , удобен и практичен в любое время дня , плюс содержит ударное количество кальция , столь необходимого при физических нагрузках . Часто берем курт , сухой соленый казахский сыр , отлично восполняет микроэлементы в организме .



Рыбные консервы ( сайра в масле ), завершают мой список белковых продуктов, плюсы -оригинальный вкус , готовность к употреблению , сочетаемость с углеводными продуктами, высокая калорийность , минус один - вес , но на пару приемов взять можно.

1 гр белка дает 4 ккал , но принято считать , что усваивается процентов 60-70 от чистого веса , процент зависит от количества не калорийной воды , клечатки и др . Физиологи в теплый период рекомендуют в горах Средней Азии использовать формулу 1 часть белка , 1 часть жиров и 5 частей углеводов , другими словами , если ваш рацион в день составляет 850 гр сухих продуктов , то около 120 гр из этого количества должно быть белка. Что даст вам приблизительно 340 ккал .
Изменено: aly - 04.06.2013 14:39:28
 
Жиры , важны как животные так и растительные , продукт номер один в списке подсолнечное масло , готовишь на нем все . В крайней поездке взял в экспериментальных целях топленое сливочное масло , очень понравилось , вкусовые оттенки богаче )), борщ приготовил на нем , до сих пор забыть не могу ))).



Сало конечно ))), но в последнее время , что-то тяжело стало усваиватся , плюс не забывайте про жиры в колбасе, консервах , орешках и других продуктах , а также в личных запасах )). Ученые подсчитали , что запасов жира у обычного человека 20-30 процентов от собственного веса , и энергии этих запасов хватит , "чтобы пройти пешком 9500 миль " или прожить без еды 30 дней . Уж не знаю , как это они рассчитали , но с учетом того , что любой тренажер показывает , сколько ты сжигаешь калорий , наверное это возможно . Это я к тому , что у нас в виде жировых отложений есть свободно извлекаемый запас около 70000 тысяч ккал .



1 гр жира дает 9 ккал , то есть в 2 раза больше , чем белки и углеводы , но в горах для эффективного получения энергии из него не хватает кислорода и в целом жиры заметно хуже усваиваются , поэтому рекомендованная суточная порция 120 гр в теплый сезон и до 240 в сильные морозы . На охоте осенью не рассчитывайте больше чем на 700 ккал полученных из липидов(жиров) .



Углеводы , это основной поставщик энергии в горах ,содержатся в большом ассортименте продуктов : мучные изделия , крупы , овощи , сладости , с разным вкусом , назначением и вариантами .
Поделим на подгруппы , первая - мучные изделия : хлеб ! , всему голова , берем свежий и в сухарях , в кирпичиках и лепешках , как душе угодно ))); вермишель , лапша , рожки - все довольно легкое, но хрупкое . Тут и наборы лапши для быстрого перекуса и рожки для основного и лапша для супчика , хоть с птицей , хоть с кубиком .



Крупы , первым делом рис , можно гречку для основных блюд и ,конечно , каши " быстров" для завтрака (или мюсли с соевым молоком),лучше нет завтрака в горах , быстро , легко , питательно .
Овощи в основном сублимированные , в Алмате нашел местные, бренда Бахча, в России есть Гала Гала . Пробовал готовить борщ , уже писал , супер получился , тушеная капуста , баклажаны с мясом , можно ,наверное , обойтись без этих наворотов , но в сильной усталости и так ничего есть не хочется , а надо !



Лук , чеснок беру свежий , вкуса в горах всегда не хватает . Если есть возможность ,возьмите картошку , тоже очень универсальный продукт.Не забывайте о сухофруктах , ценный источник не только сахаридов , но и микроэлементов с прекрасным вкусом .



Сладости )), гликоген ( производная глюкозы)в горах дает основу энергии , потому что не требует кислорода сразу при синтезе , он запасается в мышцах и печени и дает нам энергию при реактивных - горных нагрузках , поэтому на 1 часть белка и 1 часть жира приходиться пять частей углеводов , организму нужны и быстрые( все сладкое ) и медленные углеводы ( крупы , мучное).



Поэтому тут номер один сахар , на 95 % состоящий из простых ( быстро действующих ) углеводов , затем конфеты в ассортименте , вкусно , компактно , быстро работает сникерс вам в помощь !

Гликоген хранится в мышцах и печени и восстанавливается в течении суток , поэтому после тяжелых переходов , специалисты рекомендуют день отдыха .
Сахариды это еще и вариации на тему с мучным , печенье , пряники и конечно супер углеводы ))- халва и шербет ))).



Сладкие продукты идут в горах очень хорошо )), сам дома сладкое вообще не ем , но в горах организм просит . В итоге сахариды дадут вам еще около 1700 ккал , что в сумме с белком и жирами составит около 2700 ккал , может чуть больше , но скорее всего меньше . Это для горной охоты маловато , тк в среднем в горах мы тратим 3000-4000 ккал в сутки , а в тяжелые дни до 7000 -8000 тысяч ккал . Максимум энергопотерь , зафиксированный ученым физиологом Майком Страудом составил 11650 ккал за сутки , при покорении им южного полюса при очень низкой температуре .



Появившийся дефицит ккал будет восстанавливать ваш жировой запас , недаром народная мудрость гласит - толстый усохнет ))), а худой сдохнет !

Только не вздумайте дополнительно себя ущемлять в горах диетами , чтобы похудеть побольше , это может привезти к необратимым последствиям и испортить вам здоровье навсегда !
Изменено: aly - 03.06.2013 14:50:19
 
*
 


Дополнения , это продукты вспомогательные : конечно все специи , берите их побольше ; соль ; бульонные кубики ( на всякий пожарный) ; острый кетчуп и майонез , с этой парой можно кирзовый сапог зажевать ))); сухофрукты , так изюм прекрасно дополняет каши , курага , сушеный инжир и финики ,



хороши как легкий перекус - карманное питание ; сгущенка , шоколад поднимут настроение холодным вечером за чашкой чая .
Чай в поле, это отдельная история , вечерний костер , прокопченный чайник с ароматным напитком , хорошие люди и слова ))).


улар чай с шиповником

Алкоголя в экспедицию много не возьмешь, да и не надо , берите то что любите , только переливайте в пластиковые бутылки .

Отдельной темы заслуживает вопрос перевозки и сортировки продуктового склада . Во первых , выберите ответственного за основное меню и завхоза по совместительству иначе получиться продуктовая пересортица .



Во вторых , для перевозки используйте крепкие мешочки разного цвета , целлофановые протрутся на третий день , группируйте продукты по назначению в мешки определенного цвета , например - все к чаю в красный , а мясные продукты в зеленый . Часть сыпучих продуктов, для удобства , можно уложить в пластиковые коробочки или ПЭТ бутылки . В третьих , перевозить в коржынах продукты рекомендуется в крепких пластиковых ящиках ,



по крайней мере хрупкие( макароны , сухари ). Дополнительно ящики можно использовать для хранения , перевозки воды , в виде столов , стульев , банных емкостей и др . И не забудьте прихватить пару пятилитровых бутылей для воды , бывают ситуации , когда ночевку устроить у родника не удается . И последнее , "не складывайте яйца в одну корзину" , бывает лошади падают в пропасть )))или теряют вверенный груз в бурных горных потоках.



Горная кухня и адаптация , первые дни в горах , организм адаптируется , кровь активно приливает к мышцам , снабжение желудочно кишечного тракта страдает , печень хуже фильтрует токсины , что часто приводит к потере аппетита и расстройству пищеварения , надо это знать и быть готовым . Если такие процессы имеют место быть не насилуйте организм через силу , это не поможет, лучше добавьте легко усваиваемые углеводы( сладкое ) , а на следующий день доберите калории за счет более тяжелой жирной еды .




Горная кулинария ))), тут советы давать дело не благодарное , как говориться на вкус и цвет ... Но о паре блюд из свежей дичи , с национальным колоритом расскажу . Конечно куырдак , жаркое из внутренних органов - сердце , печень и мяса реберной части , почки и легкие по желанию .



Мясо не большими кусочками обжаривается в казане с луком , ближе к готовности добавляется печень , что бы не пережарить нежный продукт .Мы добавляем немного картофеля и морковь , углеводы в горах важны ))). Куырдак из не крупных копытных фантастическое блюдо ))). Еще один столп казахской кухни - Бешбармак или мясо по казахски



, с феноменально простым рецептом, это хорошо отваренное мясо и сочни из теста , приготовленные в этом же крепком бульоне , приправляется это чудо тузлуком ,



репчатый лук припаренный жирком из бульона насыщенным солью и черным перцем . Сочни , к счастью , продаются как лапша в любом магазине .



Силы беш восстанавливает на сто процентов , нет вкуснее блюда приготовленного на костре из свежей маралячей грудинки , после долго тяжелого дня . Это конечно все чревоугодие не обязательно , обязательно горячее питание , минимум один раз в день !

Ну и напоследок , в дикой природе всегда есть чем поживиться : ягоды , съедобные растения , ароматные травы -для чая , грибы , орехи и прочее , оставшись вдруг без пропитания оглянитесь по сторонам .)))

Изменено: aly - 03.06.2013 15:23:07
 
Интересно, познавательно и доступно, да еще и с иллюстрациями. Рахмет.
ПС. Давно заметил, что в горах после мяса (на кануне) идется, как на 80-м бензине :) , а после макарон, как на 95-м.
А на коротком привале, лучше чая с сухофруктами и сникерсом - ничего нет. Можно еще и банан схарчить.
 
Я бы добавил к Вашему списку продуктов - сухие сливки - очень удобно в походе и для каши и для чая/кофе.
 
Цитата
Доцент пишет:
Я бы добавил к Вашему списку продуктов - сухие сливки - очень удобно в походе и для каши и для чая/кофе.

Добавил молочные продукты, прежде всего сыр , вылетел из головы.
 
Очень познавательно. Приятно почитать.
Однако я не стал бы в походах с большими нагрузками пить чай-компот из шиповника. Такой напиток имеет мочегонное действие и в описаных выше условиях хоть и малая но дополнительная потеря жидкости. Отлично подойдет мята. Приятный аромат плюс полезна для пищеварительной системы, при расстройстве желудка, борьбе с тошнотой. Это конечно мое ИМХО
 
Обычно если иду в горы пешком беру ролтон и тушонку конину молоко сгущёное в пакетах с крышкой .И вес небольшой и еда калорийная а если на транспорте то пол супермаркета .Чай в горах очень вкусный из Матрёшки такая трава с фиолетовыми цветами по науке не знаю как называется .
 
очень познавательная тема! сделал для себя не мало пометок!! спасибо автору)!
 
Цитата
bolo_gun пишет:
Однако я не стал бы в походах с большими нагрузками пить чай-компот из шиповника

мы ночевали на перевале , заварка кончилась , что нашли под ногами то и пили ))), тем более с водой в том краю проблем не было .
 
С жиром организм расстается в последнюю очередь , это факт :D , добавил бы меню , конины : казы , жал .
 
Цитата
Мясо не большими кусочками обжаривается в казане с луком , ближе к готовности добавляется печень , что бы не пережарить нежный продукт .Мы добавляем немного картофеля и морковь , углеводы в горах важны ))). Куырдак из не крупных копытных фантастическое блюдо ))). Еще один столп казахской кухни - Бешбармак или мясо по казахски

Это не охота , а той :D . Кисель еще можно с собой брать , и сладко и жидко.
 
Али а как долго топленное масло может хранится в походе?
Изменено: Igor_san - 16.06.2013 14:33:41
 
Хранил 10 дней , ноль эмоций!
Страницы: 1
Читают тему