Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Физические нагрузки в горах, физиология человека в горах 4
 


Горным охотникам известны )) слезы и отчаяние вызванное невероятными усилиями которые необходимы в горах . Кстати по опыту , самый сложный этап , как правило связан с "выносом тела" - добытой дичи . Как же реагирует наш организм на нагрузку в горах ?!
Для ответа на это вопрос , придется опять погрузиться в мир физиологии человека .



Источников энергии в нашем организме несколько , их можно условно разделить на
-турбо реактивные представленные молекулами аденозинтрифосфата (АТФ) ,
-реактивные состоящие из креатинфосфата ,
-быстрые по составу из гликоген (полисахарид образованный остатками глюкозы),
-медленные в виде жиров .



АТФ мощнейший источник энергии , дающий максимальное усиление на несколько секунд , например при рывке штангиста , запас ее мгновенно заканчивается и в клетках начинается синтез новых молекул из креатинфосфата , энергии от которого хватает на спринтерский рывок 7-8 секунд .



Далее мощность организма падает и начинается анаэробный ( без кислородный ) метаболизм гликогена , запасы которого хранятся у человека в печени и мышцах . Энергии гликогена хватит еще на час , побочным продуктом синтеза является молочная кислота , которая как говорят " забивает " мышцы , для вывода ее из организма опять потребуется кислород , энергия гликогена , это энергия кислородного аванса .



Жиры являются самым медленным источником энергии , для метаболизма требуются значительные ! Количества кислорода , которыми как уже известно высокогорье не отличается.

В свою очередь и мышечные волокна делятся на быстрые и медленные , которые работают ( сокращаются) в соответствии с названиями . Быстрые мышцы требуют безкислородного метаболизма и соответственно быстрых источников энергии , медленные соответственно более выносливые и используют продукты кислородного синтеза . У обычного городского жителя пропорции мышц приблизительно равные , но у натренированных людей , например спортсменов лыжников , доля медленных мышц доходит до 90 % . То есть , нам с вами , при условии системных интенсивных тренировок , продолжительность более сорока минут - часа есть все шансы увеличить количество медленных мышц, без которых в горах нечего делать , хотя эта теория и имеет противников считающих что спринтер ты или стайер заложено генетически . Думаю , " правда где то посередине " ))).



Итак , откуда же в организм поступают эта энергия . Креатинфосфат , дающий АТФ это продукт белковой группы , хотите быть сильным ешьте мясо !
Гликоген это углеводная производная , хотите быть крепким ешьте углеводы !
Жиры нужны как растительного так и животного происхождения , выносливость без него немыслима ! Соотношение веса в рационе питания для любителей гор такое ! 1часть белка , 1 часть жиров, 4 части углеводов , ,

))), мудрость предков воплотилась в этом блюде ))

классическое соотношение продуктов в рационе 1-1,5-4,4 ,но в горах рекомендуют употреблять больше углеводов , дающих анаэробный гликоген - отличное топливо при взрывных нагрузках .
дополнительным регулятором активности в нашем организме выступает гормон адреналин , выделяемый в кровь он увеличивает частоту сердцебиения , глубину вдоха , кровь переправляется к мышцам , в теле появляется легкость и даже эйфория . На охоте это особенно сильно проявляется при визуальном контакте с дичью , рассказывали что в адреналиновом возбуждении охотник мог промазать по кабану на расстоянии нескольких метров , а трофейщики часто просят сделать выстрел гида , не справившись с тремором рук ))).



Не знаю как у кого , меня адреналин мощно стимулирует))). Увидишь на дальнем горизонте точку и побежал ... Часто от не способности реально оценить свои силы и последствия подобных бросков случаются проблемы , потеря сил и желания возвращаться , блукания по угодьям , досадные промахи и так далее . С опытом конечно это проходит , особенно к концу сезона ))), появляется не свойственная охотникам рассудительность ))).
Изменено: aly - 07.06.2013 15:12:57
 


В конце концов , высокогорный дефицит кислорода ,перегрузка мышц , расход кальция при сокращении ,истощившиеся запасы гликогена , медленный синтез энергии из жира вызывает усталость , за этим словом кроется неспособность мышц поддерживать КПД при серии повторяющихся движений . Спасение одно - тренировки , они отодвигают усталость путем улучшением энергопроизводства ,увеличением объема сердечной мышцы , количества эритроцитов , повышение энергии и силы мышц , накоплением дополнительного гликогена и др. Как не печально результаты тренировок очень не долговечны , ваша физика быстро опуститься до средней нормы за пару недель без тренировок . Плюс ко всему , ученые генетики выявили прямую зависимость общих физических возможностей на геном уровне, наличие определенного гена типа (I) дает обладателю больше силы . Так ученые исследовав геном у группы новобранцев , выявили , что воины с геном этого типа в 11 раз дольше удерживают тяжелый груз , чем испытуемые с геном (D) . Проявилась эта особенность после тренировочного цикла.



Кстати альпинисты восходящие выше 7000 м без кислорода, тоже несут в себе этот ген. Что до читателей не знаю , но у себя в кровях гена (I) не чувствую))) . Генами определяется и количество преобладающих быстрых или медленных мышц или стайер вы или спринтер . Вот тут мне очевидно подфартило ))). Выносливость в горной охоте ключевой фактор определяющий успех экспедиции . Она в свою очередь зависит от антропометрических параметров горного охотника , чем вы крупнее , тем вам будет труднее , даже если процент жира не высок и обладаете фигурой атлета , дело в том что сила мышц пропорциональна квадрату сечения , а масса при этом увеличивается в кубе . Поэтому почти все великие восходители имели сухощавую - жилистую конституцию .



Что же тогда толкает нас на все лишения и сложности, что заставляет рисковать подвергая свой организм стрессу и порой нечеловеческим нагрузкам . И на это вопрос есть ответ у физиологов , в очередной раз убеждаясь что даже не материальное удовлетворение от " новых покоренных вершин" имеет научное объяснение . Дело в том что , во время физических нагрузок в нашу кровь выбрасываются эндорофины ( эндогенные морфины," гормон счастья " )они воздействуют на рецепторы также как морфины : улучшают настроение , кристализую мысли , улучшаю самочувствие , хотя основное предназначение - это гормона как обезболивающее .



И если вы подустали от реалий окружающего мира , выйдите во двор и почистите его от снега ))), эндорофины поднимут настроение и вы ощутите себя молодцом ))). Существует даже термин " тренировочная эйфория " , в нашем случае горная )). К ней можно пристраститься ))), вынужденный отказ от нагрузок вызовет беспокойство и раздражение .



От себя добавлю , что смесь на высоте 3000 метров , адреналина и эндорфина при добыче желанного трудового трофея , абсолютно не с чем не сравнима ))), думаю человек в таком состоянии находиться в состоянии абсолютного счастья ))). Вот вам и рецепт его искусственного приготовления ))). Наверное это один из ответов почему , но только один , очевидно есть еще другие механизмы вызывающие предрасположенность некоторых людей к охотничьему процессу . Человек биохимическая личность ))), эмоциональным рядом управляют химические соединения выделяющиеся по воздействием различных событий , физических нагрузок или препаратов .



Коротко по теме так

1)источники энергии в организме разнообразны и возобновляемы , мы получаем ее из пищи , жиры , углеводы и белки дают разные компоненты для нашей энергетической системы .
2) отодвинуть порог усталости помогут систематические тренировки
3)адреналин и эндорфин положительно влияют на нас в процессе охоты
Изменено: aly - 14.04.2013 00:08:06
 
Интересно.
 
Уважаемый Aly, по поводу голеностопа и коленных суставов у Вас и у других опытных охотников/участников форума наверняка есть свой опыт.
Для активной охоты это, по моему очень актуально, вес, жидкостной баланс, утепление и т.д. давайте обсудим, рекомендации, советы.
 
Цитата
по поводу голеностопа и коленных суставов у Вас и у других опытных охотников/участников форума наверняка есть свой опыт.

Опыт имеется , а что Вас беспокоит ?

Голеностоп важнейший узел , обеспечивающий фиксацию ноги на косогорах . Его можно тренировать , для этого потребуется стенд , который выглядит как много крыш домиков соединенных между собой , потом в мягкой обуви вы ходите боком по этим наклонным поверхностям , тренируюте связки и мышцы . Но как правило , городские жители ограничиваются ботинками с высоким берцем, которые дополнительно фиксируют голеностоп , хорошие ботинки отлично держат форму .

С коленями , гораздо сложнее , если есть проблемы лучше обратиться к врачу . у меня однажды случились боли в коленях , это меня сильно напугало . На востоке накопали медвежий корень , растение из зонтичных (там этим названием еще другое называют) мне его рекомендовали как средство профилактики болей в коленях , натирал им ноги в течении пары месяцев , боли прошли , точнее не возвращались .
Изменено: aly - 15.04.2013 15:07:05
 
Цитата
aly пишет:
а что Вас беспокоит
у меня к примеру после гриппа перенесенного на ногах вылезло осложнение в виде ревматизма колен
 
болят колени?
 
Цитата
aly пишет:
болят колени?
после нагрузок да, болят. ну и в случае изменения погоды
 
Думал меня это не коснется.., но после январского захода на Фурмановку разболелось колено... побаливало пару недель. Дал два месяца покоя, сейчас вроде все ОК, надо начинать тренировки, а то с вынужденным простое набрал три с лишним кило и пустил корни в диван.
 
Цитата
aly пишет:
Опыт имеется , а что Вас беспокоит ?
С голеностопом все о.к., но колени иногда побаливают после нагрузок, закономерность пока еще не выявил.
Интенсивность нагрузок, рацион питания и питья, наследственность и прочее, но одно заметил исключая газированные напитки cola и т.п, дискомфорта в коленях после нагрузок значительно меньше.
Плюс много пишут о том, что коленные суставы проще всего застудить, так как они при нагрузках сильно разогреваются, поэтому рекомендуют суставы утеплять.
Много этой проблеме уделяют велосипедисты, а именно спортивные врачи травматологи, они очень много внимания уделяю питью, готовят специальное питье, способствующее быстрому усвоению и выработке синовиальной жидкости (суставной жидкости). Они утверждаю, что при нагрузках суставы спортсмена начинаю испытывать жажду намного раньше, чем сам спортсмен, потому рекомендуют пить по определенному графику после начала старта.
Что думаете Уважаемые форумчане, есть здравый смысл в их суждениях?
 
Думаю есть , но у нас к сожалению никто этим искусством не владеет , может только импортные врачи в Астане теам.
 
Цитата
хотите быть сильным ешьте мясо !

Тоже узнал, от Ганзовцев, что казы или жуя (жая) очень здорово уталяет голод и дает энергию в гор. походах. Теперь наряду с салом беру и что-нить из лошадинного))
 
вчера под дождем сходил на плотину два подъема два спуска. в рюкзаке 6-ти литровая бутыль воды и две по литру. второй подъем занял 15 минут.
колени стали болеть при спуске по ступеням.

сегодня опять пойду
 
Цитата
в рюкзаке 6-ти литровая бутыль воды и две по литру.

Смотри не перестарайся, резкие нагрузки у загазованного и прокуренного горожанина, могут вызвать обратный эффект.
 
Цитата
чебак пишет:
Смотри не перестарайся, резкие нагрузки у загазованного и прокуренного горожанина, могут вызвать обратный эффект.
ну так я с той недели на велике гоняю же
 
Цитата
Остин Пауэрс пишет:
Цитата
чебак пишет:
Смотри не перестарайся, резкие нагрузки у загазованного и прокуренного горожанина, могут вызвать обратный эффект.
ну так я с той недели на велике гоняю же

Давно хотел спросить, курить удобно за рулем велика? )))
 
Когда вниз едешь нормально ))
сгонял до чима пешком. Плотина 15 минут + до чима 54 минуты
а вам, некурящим слабо?
В рюкзаке 8 литров воды
 
Цитата
Остин Пауэрс пишет:
Когда вниз едешь нормально ))
а вам, некурящим слабо?

курить вниз на велине? бросил лет пять, наверное уже слабо)))
про 8 кг, вернемся к вопросу следующей весной ;)
 
Цитата
ar4 пишет:
про 8 кг, вернемся к вопросу следующей весной
как бы к следующей весне уже другие веса не фигурировали в качестве утяжелителя :D

 
Нас не догонят ))), присоединяйтесь пока не поздно!!!
Страницы: 1 2 След.
Читают тему