Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Физиология человека в условиях высокогорья, часть первая высокогорье
 
Физиология человека

Или что нужно знать горному охотнику )))

Биофак , это не ругательство такое , как может подумать молодежь , это сокращение от Биологический факультет , в Казахстане в наше студенчество конечно славился биофак в Каз Гу ( ныне национальный университет ). Учили нас на совесть , а преподаватели , доценты и профессора все сплошь были учениками великих !



Немного их энергии и энтузиазма досталось и нам ))) тянет в науку ))) . В межсезонье зарядился на то что бы подготовить материал на тему - "Физиология горного охотника" ))) , не секрет что в общем горная охота занятие довольно экстремальное и на охотника воздействуют различные силы природы и не только , поэтому обложившись книжками попытался разобраться в нюансах и изложить "языком домохозяек" о тех процессах , что происходят в нашем организме во время охоты или путешествия в горах . Думаю это будет интересно также широким кругам любителей горного туризма и альпинизма , такая компиляция современных знаний и собственного опыта . Как кто то сказал " использовать публикации одного ученого -это плагиат , а многих это научная работа ))), без претензий на последнее в обзоре старался использовать только проверенные научные данные.



Физиология изучает основное качество живого — его жизнедеятельность, составляющие её функции и свойства, как в отношении всего организма, так и в отношении его частей. В основе представлений о жизнедеятельности находятся знания о процессах обмена веществ, энергии и информации. Жизнедеятельность направлена на достижения полезного результата и приспособления к условиям среды.(Википедия )

За этим тяжеловатым , для простого читателя определением понятия физиологии , кроется удивительный мир процессов происходящих в организме человека , адаптивных приспособлений приобретенных в процессе эволюции или Божественного влияния ( кому как будет удобнее ))), которые делают наше существование возможным и во многом довольно комфортным . Вникнуть в суть вопроса меня мотивировало несколько причин : как уже отмечалось , тяга к знаниям))), отсутствие доступной для понимания , компактной -достоверной информации о всем что связанно с данной проблематикой и вопросы ))) , вопросы которые я задаю себе сам , там в горах , прислушиваясь к нестройным подчас ритмам собственного организма .)))



Крайний охотничий сезон был довольно интенсивный , мне даже довелось попробовать себя в роли Ph( professional hunter -профессиональный охотник ) , одному австралийскому горняку не хватило Пиэча и меня попросили с ним поохотиться 5 дней в одном хорошо известном мне охотничьем хозяйстве в алматинской области . Условия сделки были вполне удовлетворительные , после того как мой клиент )), добудет трофейного марала у меня будет возможность реализовать бонусную лицензию .))) трофейщик Роб оказался тертым калачом , молодой сорокалетний нефтяник , проехал уже пол мира и оказался интересным собеседником и хорошим охотником , обсуждая охоту в горах он как то обмолвился о своих приключениях на Памире .



Я конечно попросил его остановиться подробнее на теме марко поло ( самый крупный горный баран ) , одном из самых высокогорных трофеев , он много и интересно рассказывал о премудростях охоты на высоте выше 4000 м , но что меня действительно удивило это его слова об адаптации , точнее об ее отсутствии
- " я не поверю , что обычный городской житель , без специальных лекарств, сможет в отведенный семидневный срок самостоятельно добыть трофей , все кого я знаю принимали таблетки " . Это запало мне в голову , в крайнем сезоне мне раз пять приходилось охотиться на высоте 3000-3500 метров и разница в 500 метров мне казалось не такой критичной , но как оказалось я ошибался .)))
Итак первое о чем пойдет речь : высота над уровнем моря !!!

Изменено: aly - 26.03.2013 01:20:15
 
Да именно от нее зависит наше самочувствие в горах , с проявлениями горной болезни люди знакомы с незапамятных времен , в описание великого походов Александра Македонского есть строки о том как многотысячное войско страдало на высоких перевалах в Гималаях , а многие вершины и сейчас носят названия " большая болиголовная гора " , " красный лихорадочный склон " и т.д . К 16 веку один испанский миссионер в Андах впервые сформулировал причины поразившие его спутников при пересечении высокогорного перевала " воздух здесь столь тонок и рассеян , что его не хватает для дыхания " .



Он также отметил что проблем было больше у тех кто недавно пришел с моря , а не у тех кто жил на высокогорном плато. Таким образом обратив внимание на то что существует адаптивная реакция организма . И уже в 1775 году француз Поль Бер определил , что нехватка кислорода ( гипоксия) основа горной болезни . В чем же причина гипоксии в высокогорье , в 1644 году ученик Галилея , Эванджелиста Торричелли написал " Наша жизнь проходит на дне океана , состоящего из воздуха , который доказано имеет вес "или как принято сейчас говорить мы испытываем на себе атмосферное давление .Великий итальянец изобрел барометр !



Чем выше мы поднимаемся над уровнем моря тем соответственно ниже давление атмосферного столба его измеряют в торрах ( в честь Торричелли ) или в паскалях ( в честь Паскаля ) . Ученые физиологи используют торры , поэтому дальше в торрах . Так вот , на уровне моря давление составляет 760 торр ( миллиметров ртутного столба , как говорили в СССР ) , воздух состоит из 21% кислорода или его давление равно 159 торрам (21%от 760 торр) , 0, 04% CO2 ( углекислого газа) , остальное инертный азот .
-Представьте на Монблане и Эвересте кислород в атмосфере также занимает 21% процент от общего объема , но в связи с тем что на высоте давление ниже например на Эвересте на 250 торр , то давление кислорода тоже снижается поэтому его в легкие поступает меньше .



Но это не единственная причина снижения количества кислорода в альвеолах ( легочные пузырьки в которых происходит обмен между кровью и вдыхаемым воздухом ) , все мы помним как в мороз выдыхаемый воздух напоминает клубы белого дыма , правильно - это пар , человек при дыхании теряет влагу и водяной пар в наших легких тоже имеет давление 47 торр на уровне моря , поэтому доля давления пара с 6 % на уровне моря растет до 19 % на вершине Эвереста , что означает , что для большинства людей на планете визит на высочайшую точку планеты без баллона с чистым кислородом не возможен . По той же причине пилотам самолетов если у них негерметизированная кабина не разрешают летать без кислорода на высоту выше 3000 м !!!



Симптомы горной болезни такие : легкое головокружение , возбуждение - эйфория , переходящая в удручающую усталость , цветные круги перед глазами , шум в ушах , головные боли , удушье , потеря аппетита , апатия и тд. У равнинных жителей симптомы обычно начинаются от 3000 метров ,



однако предсказать как определили ученые индивидуальные особенности организма не возможно . Горняшка может прихватить крепкого спортсмена и не тронуть пожилую бабулю , а на больших высотах 4000 м и выше течение болезни может вызвать отек легких или мозга и привести в морг, бывали и неоднократно зарегистрированы осложнения и на меньших высотах . Отек легких , как это не парадоксально происходит в результате защитной реакции организма на дисфункцию альвеол .



Так если в легочном пузырьке на равнине организмом зафиксировано малое содержание кислорода , кровеносный сосуд этого альвеола сжимается переправляя кровь в ту часть легкого где вентиляция более активная , поэтому когда давление кислорода на высоте падает сосуды начинают хаотично сжиматься влага выделяемая из крови скапливается в рабочих альвеолах затрудняя дыхание и в результате цепной реакции начинается сосудистый спазм вызывающий отек всего легкого. Особенно это грозит тем ,кто , быстро взобрался за 3000 м и без отдыха принялся нагружать организм дополнительными физическими нагрузками .Тем не менее Рейнхольд Месснер и Питер Хабелер достигают вершины Эвереста (8848м) в 1978 г , не пользуясь кислородом на протяжении всего штурма .

Изменено: aly - 26.03.2013 13:39:38
 
Как же организм реагирует на высоту .
С увеличением высоты , даже без дополнительной активности у вас учащается дыхание , хеморецепторы в сонных артериях определяют нехватку кислорода , но не более чем на 65 % , часто этого не достаточно особенно в момент взрывной физической активности , но большая гипервентиляция легких вызывает больший расход CO2 на выдохе , который в избытке образуется в результате обмена веществ в организме и выделяется чз альвеолы посредством венозной крови собирающей его по всем тканям .



Как оказалось , совсем ненужный организму CO2 является основным регулятором дыхания , ученые считаю , что это потому что, человек эволюционировал в основном на уровне моря где всегда давление кислорода высокое и в горы перебрался значительно позже , поэтому вывод углекислого газа из организма был важнее чем проблема низкого давления кислорода .
В итоге если в результате гипервентиляции организм теряет слишком много СО2 дыхание затрудняется , рецепторы не дают команду на вдох ! Переход с кислородной регуляции на углекислоную часто проходит неровно , но проходит , поэтому во сне в плохо вентилируемом помещении или в горах может происходить задержка дыхания , человек то дышит , то не дышит . Поэтому выбирайте ночевку пониже .



Акклиматизация !!! даст значительное учащение дыхания через неделю , а через две три недели частота вдохов превысит норму в 5-7 раз . То есть блокировка дыхания по СО2 снимается чз 20 дней, что на практике для горных охотников не имеет смысла , тк охотничий тур гораздо короче , но по крайней мере теперь не так обидно , когда курящий пожилой проводник в резиновых сапогах опережает тебя на подъемах ))).



С адаптацией к высокогорью организму приходит и другая помощь - это увеличение эритроцитов ( клетки переносящие кислород ) в крови , происходит это благодаря активности гормона эритропоэтином который выделяют почки в ответ на малое содержание О2 в крови , в срок от трех до пяти дней . В объеме крови эритроциты могут удвоиться , но это даст дополнительную нагрузку на сердце , тк вязкость крови сильно увеличиться .



Тем не менее спортсмены перед соревнованиями проводят сборы в высокогорьях таким образом увеличивая свои силы , есть ряд препаратов заменяющих гормон увеличивающий количество красных телец и даже маски имитирующие высокогорье , путем легкого удушения ))). С повышенной вязкостью может справиться сердце большего объема и конечноболее тренированное , поэтому нам рекомендуются анаэробные нагрузки и как можно чаще проводите время в горах . И еще ученые опытным путем установили , что атмосферное давление летом значительно выше и следовательно переносить высокогорье в теплый сезон будет проще .



В тезисах будет так
1) чем выше мы поднимаемся над уровнем моря , тем ниже атмосферное давление(воздуха) , в том числе и кислорода, поэтому в организм его будет поступать гораздо меньше . Сначала у вас участиться дыхание не сильно . Значительная адаптация по увеличению количества вдохов (в5-7 раз) произойдет после 20 ти дней .

2)количество эритроцитов в крови увеличиться через 5-7 дней

3)малое содержание кислорода в крови может вызвать отек головного мозга или отек легких .

4)при первых симптомах горной болезни , необходимо спуститься на более низкую высоту и обратиться к врачу


К сожалению , меньшее давление кислорода это не единственное с чем придется столкнуться в горах , на нас будут воздействовать внутренние и внешние температуры , солнечная радиация , обезвоживание и другие факторы и опасности .
Изменено: aly - 04.04.2013 20:17:56
 
Спасибо , очень интересно .
 
Спасибо, познавательно. Тоже было интересно последить за своим самочувствием при подьеме на 4000 м. В целом далось легко, на спуске начала побаливать голова, и уснуть не мог, хотя устал, было какое-то перевозбуждение. .
 
Цитата
aly пишет:
" я не поверю , что обычный городской житель , без специальных лекарств, сможет в отведенный семидневный срок самостоятельно добыть трофей , все кого я знаю принимали таблетки "
о каких таблетках идет речь?
 
Очень познавательно. Альпинисты перед восхождением на Хан-тенгри проходят адаптацию в течении 20 дней. Правда, это для высот 6000 -7000 метров, но и базовом лагере 4400 у многих наблюдается легкие признаки гипоксии (голова болит). На трех тысячах метров большинство людей не испытывают болезненных ощущений, но дышать приходится чаще. Считают, что разреженный воздух полезен при многих сосудистых заболеваниях.
 
Рахмет! Очень интересно, ждем продолжения.
Интересно было бы услышать о том, как после взрывной нагрузки привести организм в покой для производства выстрела. Всегда удивляюсь, следя за соревнованиями биатлонистов, как они быстро перестраиваются. Видимо существуют специальные методики?
 
Цитата
Остин Пауэрс пишет:
Цитата
aly пишет:
" я не поверю , что обычный городской житель , без специальных лекарств, сможет в отведенный семидневный срок самостоятельно добыть трофей , все кого я знаю принимали таблетки "
о каких таблетках идет речь?

Вас таблетки не спасут . ))) Курить надо бросать и сердце тренировать . И до таблеток я еще не дошел ))).

Цитата
Интересно было бы услышать о том, как после взрывной нагрузки привести организм в покой для производства выстрела.

я думаю это годы тренировки , спортсмен в разы быстрее востанавливается .
Изменено: aly - 26.03.2013 17:51:13
 
Еще надо помнить о том, что в горах повышается артериальное давление. Как-то раз, с Рыжим. пришлось срочно под утро эвакуировать с гор человека с гипертоническим кризисом. Причем отъезд не планировался и по этой причине абсолютно трезвых водителей небыло. Так и доехали от Нарынкола...
 
Цитата
aly пишет:
И до таблеток я еще не дошел
где то читал что некоторые пачками жрут рибоксин в горах
Цитата
Доцент пишет:
в горах повышается артериальное давление.
слава богу пониженное :D
 
У людей проживающих в условиях высокогорья есть врождённая одаптация лёгкие и седце больше по размеру шерпов в англии изучали уникальные люди мало того что сам идёт ещё 60 киллограм снаряжения альпиниста несёт.Попробуйте в горах заварить кипятком кружку эфедры хорошо помогает с отдышкой справится.
Изменено: витя - 26.03.2013 21:02:52
 
Цитата
aly пишет:
Курить надо бросать и сердце тренировать.

курить бросил лет 5 назад, о каких тренировках идет речь?
 
Цитата
Попробуйте в горах заварить кипятком кружку эфедры хорошо помогает с отдышкой справится.

Поговаривают что помогает не только от одышки ))).
 
Цитата
aly пишет:
Цитата
Попробуйте в горах заварить кипятком кружку эфедры хорошо помогает с отдышкой справится.

Поговаривают что помогает не только от одышки ))).

вон оно как, мне тут жевательных листьев как то привозили, говорят что для высокогорья индейцам помогает крепко, пойду ка найду эти чудо листья ...
 
Цитата
aly пишет:
Цитата
Попробуйте в горах заварить кипятком кружку эфедры хорошо помогает с отдышкой справится.

Поговаривают что помогает не только от одышки ))).
Из мака тоже не только булочки пекут . Во всём нужна. Norma.
 
Цитата
витя пишет:
Во всём нужна. Norma.

точно так!
 
Цитата
где то читал что некоторые пачками жрут рибоксин в горах
Тоже ношу в аптечке , но о таблетках еще не готов выложить информацию , в свое время узнавал из отчетов альпинистов и наших кто ходил на Эверест , но многие препараты имеют противопоказания , поэтому про таблетки в общем не решил нужно ли писать
 
Цитата
aly пишет:
но о таблетках еще не готов выложить информацию
ORAL I.V.

из аннотации:
Гидратация является чрезвычайно важным при физической активности и оставаться увлажненной может быть более сложной, когда чистая вода недоступна. После попытки ORAL IV за себя, это всегда в нашей помощи сумки или кармана, готовых для лечения обезвоживания или слишком часто похмелья. Хотя скептически сначала, мы не будем нести этот продукт, если мы не стояли за ним и знаю, она работает!

ORAL IV является собственностью Кристаллоидные электролитов быстрой гидратации Жидкость состоит из комплекса из 11 чистых минералов в базе очищенной воды. Это концентрированная формула помогает в добавлении электролитов и минералов в крови вашего тела клетки, чтобы держать вас гидратированных и напряжением.

Способствует быстрому восстановлению после травм стресса или физических нагрузок
Быстро повышает концентрацию и бдительность
Поддерживает функцию нейромедиатора в мозге
Увеличивает поглощение кислорода на клеточном уровне
Значительно повышает уровень энергии и укрепляет иммунную систему
Повышает осмотическое давление на уровне клеток, чтобы держать их сильными
Увеличивает производство фермента тела
Помогает поддерживать гомеостаз баланс в организме
Способствует эффективному удалению токсичных кислот тела
Улучшает усвоение витаминов, макро минералов, белков и других необходимых питательных веществ из природных источников пищи или пищевых добавок
Помогает восстановить нормальный уровень рН
4 отдельных ампул в упаковке
5-летний срок хранения
 
Чево эйто ?
Страницы: 1 2 След.
Читают тему