Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
В снежный плен по доброй воле, или причины, по которым может разонравиться снег
 
Никогда не думал, что можно так сильно возненавидеть снег!

Белый, пушистый, причудливыми шапками закрывающий все окружающее пространство! Сколько трогательных чувств и ассоциаций возникает в голове при виде вальса огромного количества снежинок, пускающийся в пляс по велению и настроению ветра! С какой фантазией меняется картина улиц города, покрываемых Снежной королевой в первые зимние снегопады! Снег, доставляющий столько радости и веселья ребятишкам на улице! А сколько романтизма в созерцании падающего снега, сидя с бокалом вина у камина перед большим витражным окном! Картины просто сказочные!






 
Однако, у всякой медали, две стороны! И у снега, белого и пушистого, есть далеко не романтическая составляющая! Резко, на глазах затягивающееся тучами голубое небо! Усиливающийся ветер, со свистом и волчьим воем рвущий окружающее пространство, стегающий все живое мириадами снежных дробинок, в которые трансформировались безмятежно падавшие ранее снежинки! В паре с леденящим холодом он стремится спутать следы и дорогу, посеять панику, забиться в любые щели! И пробирается эта парочка с завидной агрессивной настойчивостью к самому заветному месту, где теплится душа и сознание, стремясь сдавить их мертвой хваткой, подчинить себе их волю и разум!





 
А начиналось все так безмятежно! Закончился охотничий (приключенческий!) сезон за считанные часы до Нового года! Впечатления от пройденных троп еще свежи и красочны! От кулинарных составляющих результативных выездов можно отяжелеть от чревоугодия! Но прошло 10 дней и начинает что-то зудеть, хочется простора, свежего ветра, необозримых далей и редкого ощущения единения с природой! Просьба друга приехать и спустить захворавшую матушку с кордона в поселок легли на благодатную почву и не вызвали ни малейшего возражения! Что такое 200 км. в один конец – расстояние в два броска камня, как сказали бы индейцы! Перспектива встретиться с другом, попить чаю с домашними сливками, покататься на лошади, собирая разбредшийся скот по склонам гор, только усиливали желание! Единственно, что смущало – обилие снега в городе! На мои вопросы по этому поводу были лаконичные ответы – выберем маршрут проезда по хребтам с малым снежным покровом, в помощь (на всякий случай!) поедут несколько человек молодых джигитов из числа племянников и внуков бабушки и, самое главное, два трактора Беларусь для пробивки маршрута! Так, на всякий случай! Утром выедем, после обеда, к вечеру, назад! Всего то проехать 15 км. по бездорожью! Сказано – сделано!
 
11 января с.г. в 5-00 утра завел машину. Пока прогревался двигатель заправил термос и так, на всякий случай, набрал из холодильника съестного для легкого пикничка! Чтобы это все не болталось по салону, заложил припасы в свою дорожную кухню в сумке (запас газа, плитка, набор посуды, спички, резерв консервированного питания на пару дней, чай, сахар и пр.). Кроме этого закинул пару лопат для снега и, опять же на всякий случай, цепи на колеса, пару солдатских одеял, спальник и запас сменной обуви с носками! Ничего не предвещало проблем – этот маршрут в разное время суток и года проделывал десятки раз! Все знакомо до боли! Ну да, снега может быть много, но у меня и помощников будет куча, а также два трактора! Да и транспорт не слабый! А, прорвемся! С собой – ничего лишнего!



Забегая вперед, скажу, что по результатам этой поездки сделал несколько выводов для себя. Первый из них – требовательно относись к себе при любой поездке в горы (не путать с придорожной лужайкой в горах), которые не терпят верхоглядства и пижонства! Подготовка к каждой из них, как рейд в тыл противника, мелочей в любом вопросе подготовки к этому не бывает – маршрут, снаряжение, одежда, питание, каналы связи и пр.
 
В половине девятого утра с командой из 4-х человек молодых и энергичных племянников я выехал из поселка в направлении кордона. Снежные заносы на обочине дороги несколько смущали! Однако классная погода, голубое чистое небо, легкий ветерок и бодрящий морозец не давали развиваться внутренним слабостям и сомнениям!



Подъехав к началу подъема я не стал дожидаться тракторов, а также испытывать судьбу и, найдя ровное место, натянул цепи на колеса! Зверская и полезная вещь! Затягивает колесо намертво, превращая его по агрессивности в пасть пираньи!



Проехав не более 200 метров в направлении кордона, мой энтузиазм резко споткнулся о рыхлую действительность! Снег не позволял машине набрать инерцию, своими пухлыми холодными лапами хватал за колеса и днище машины, на каждом метре подъема стремясь создать препятствие! В результате падала скорость, мой железный конь всеми четырьмя закованными копытами подминал снег и грыз землю, ложась на брюхо!





Приходилось откатываться назад и вновь повторять попытку проезда по иному, в тот момент казавшемуся более перспективному, маршруту! Разница в результатах была небольшой, выигранные таким образом 10-20 метров не делали погоды с учетом того, что впереди еще 15 км. далеко не лучшего маршрута!

Изменено: Батас - 04.03.2013 13:12:17
 
Прокапывать себе дорогу снизу вверх, несмотря на молодой и оторванный от жизни энтузиазм окружающих, было немыслимо! Оставалось только ждать обещанных тракторов, которые с восьми утра должны были бы уже утюжить трассу своими возможностями! Однако в данной местности происходит необъяснимая пока учеными мужами трансформация времени, которое приобретает пластичные свойства каучука, растягивается и смещается в будущее! И если космонавты после орбитальных полетов приземляются несколько помолодевшими, то в ожидании событий, назначенных на 8-00 утра местного времени можно состариться!

Состарились и мы на три часа земного времени, к тому моменту, когда пришла подмога! Два красавца белорусского производства бодро двигались по пробитой мною колее! Надрывное рычание их мощных двигателей, а также выбрасываемые при этом в атмосферу обильные клубы черного дыма вселяли уверенность в покорении не только дороги на кордон, но если не останавливаться на традиционное чаепитие и обеспечить этих коней запасом топлива, то и до канадской границы добраться можно в легкую! Веселое братание путешественников с «танкистами» во времени продолжалось не долго и могучие двухмостовые кони понеслись уже по целине. И как-то мне показалось, без особой резвости!

 
Короткими скачками 50-100 метров мы двигались по направлению к кордону! В этом движении, на грани надрыва, один из двух белорусских «коней» стал проявлять явные признаки усталости – то зарывается на ровном месте, то игнорирует направление поворота передних колес и едет только по прямой, короче, стал вести себя странным образом и превращаться из помощника в обузу! Намаявшись с ним «танкисты» после короткого совещания бросили железного коня прямо в поле и слив с него воду и солярку с удвоенной силой бросились на штурм снежной пустыни!

В ходе движения оба транспорта останавливались многократно, в основном по причине снежного пленения, а также непреодолимого желания выпить водки танковой частью передвигающейся группы и им сочувствующими! После подобных остановок происходил невидимый сеанс телепортации энергии от механика к сердцу железного коня и последний, взревев дурниной, продолжал еще яростнее бороться со снегом!

К 23 часам вечера (или ночи), не доехав метров 500 до места, мы бросили обессилевшие машины и в кромешной темноте при одном налобном фонарике из дежурного чемодана гуськом потянулись на свет кордона! Радость встречи, тепло очага, булькающее в казане варево с подкопченным бараньим мясом (запах от него – чумовой!) сделали свое дело – народ расслабился и обратный выезд перенесли на следующее утро! После утверждения решения всех как подменили – радость встречи, фонтанирующая энергия, шум, гам! По силе эмоционального накала ничуть не меньше, чем празднование восхождения на Эверест в составе институтского курса! Все люди братья! Покорим любую вершину! Дружба навеки! Протяни руку помощи ближнему и пр!
 
Утро 12 января выдалось относительно теплым, спокойным и ровным, ничего не предвещало изменений. Единственно, на что обратил внимание – клубятся макушки гор и тянет восточный ветерок. Знаю немного признаки изменения погоды этих мест – увиденное не предвещало ничего хорошего! Поэтому торопил всех с завтраком и обратным курсом! Но опять законы трансформации местного времени и действий жителей при этом порушили все планы – народ раскачивался после обильного ужина тяжело, неспешно, философские беседы затягивались надолго! В начале десятого вышел на улицу – ветер усилился, и восточный горизонт уже затянулся черными тучами! Как сказал бы герой одного фильма – надо рвать когти! То, что погода испортится, и значительно, не оставалось никаких сомнений! Однако с семи утра овцы уже были выгнаны на южный склон горы, коровы своей тропой пошли в другую сторону! Одному их собрать за короткое время невозможно, поэтому быстро на лошадей и разделившись на две группы на сборы!

Примерно через час при слабом ветерке пошла крупа. Еще один признак того, что верхние слои воздуха неспокойны! На глазах усиливался ветер, все плотнее и плотнее становилась снеговая стена! Впервые в жизни приходилось наблюдать столь резкое изменение силы ветра и погоды в целом! Не прошло и получаса, как перестал видеть впереди идущего седока, смотреть вперед невозможно, такое впечатление, что кто-то невидимый неистово швыряет горсти крупного песка в лицо! Следы от лошади заметает на глазах! Вой ветра в ушах и общий гул окружающего пространства радости не прибавляют! Вдруг услышал крик напарника – лошадь ветром снесло с тропы, и она провалилась по грудь в снег! Бешеные испуганные глаза животного и судорожные прыжки в толстом слое снега, крики и безрезультатные попытки седока усмирить коня! Скинув наездника, лошадь галопом помчалась в сторону дома! Час от часу не легче! Отдав своего вороного напарнику, двинулись дальше!
 
Вернувшись к дому, вчерашней теплой компании не обнаружил! Решив наверстать упущенное при трансформации время «танкисты» и часть сочувствующих, взгромоздившись на трактор, на рысях двинула в обратный путь! Рванули, наверное, все бы сразу, но сидячих мест в тракторе только одно, все остальные – кто за что зацепится! Оставшаяся свободной выхлопная труба, по всей видимости, жгла руки! Стало грустно – чего тогда стоят все вчерашние тосты за мир и дружбу! Понимание того, что оставшимся -«петля» и самостоятельно не выбраться, лежало на поверхности! Попытаться двигаться следом немыслимо – колею заносит на глазах, видимость не более 15-20 метров и при спуске, не видя ориентиров, можно провалиться в промоину! Выход один – смириться с мыслью что попали, переждать на кордоне непогоду и только потом пытаться выбраться самостоятельно! А сколько ждать то?

От принятого решения стало легче, но переживания за беглецов усиливались с каждым часом! 15 километров от кордона до дороги и по ней 20-25 км. до поселка. Даже если и встанет техника никто не пропадет, доберутся до жилья. Однако легкая одежонка и обувь каждого, как на прогулку, могли испортить здоровье основательно! Неизвестность давила! Только к 22 часам удалось связаться с одним из «трактористов» и выяснить – они уже у поселка! Через двенадцать часов езды! Хоть эта головная боль спала!
 
Весь остаток светового дня и ночь крыша кордона и щели в оконных рамах гудели от ветра! Утро 13 января было хоть и снежным, но без прежней агрессии, ветер также терял силу! Это радовало! Сидеть и ждать на кордоне помощи, не было смысла! Она сдулась вчера вместе с порывами ветра! Пришло четкое понимание того, что игры в демократию в данных условиях самоубийственны, надеяться приходится только на себя и сочувствующих, желающих попасть домой. Помощь друга отверглась сразу - под его началом более 700 живых существ, за которыми глаз да глаз нужен! Быстро выпив по чашке чая, в начале восьмого утра мы двинулись в обратный путь! О перевозке приболевшей бабушки не могло быть и речи!



Следы трактора еле различимы. И если под гору за счет инерции машина еще идет скачками, то любой мало-мальский подъем приходится штурмовать с лопатами, прокапывая не только колею, но и срезая снег со всего полотна дороги!



 
Отдельные места вообще непролазны, приходится выбирать альтернативные варианты, сопряженные с определенным риском!





И вот мы на самой верхней точке, откуда дорога идет только вниз! Ура! Тешим себя мыслью о пройденной трети пути и значительном облегчении наших стараний! Обманывать себя легко, но действительность резко возвращает тебя в сознание!







 
Время близится к вечеру. Выпит весь запас взятой мною воды, притом нерационально, будто мы везем коммерческий ларек с товаром! Несмотря на то, что лопатой махал более чем на равных, в моей нетронутой бутылке не осталось и глотка! Не жалко, но показательно!

Ветер усиливался, температура с заходом солнца стала резко снижаться! Мои помощники в промокших от пота одежонках и обуви заметно стали сдавать и зомбироваться! Всякие призывы к активности и движению перестали срабатывать! Четко для себя понял – до конца дня нам не выбраться, придется ночевать в машине или спускаться 25-30 км. в поселок. И если для меня первый вариант был посильным (есть спальник), то при ограниченном запасе топлива в машине все остальные переморозятся! Оставалось одно – согреть чаю со снега, уничтожить запас дежурного провианта, сделать рывок вниз и с сумерками, бросив машину, идти в поселок!





Продвижение давалось с трудом! Спрессованный ветрами снег тисками хватал колеса машины, упирался и, спрессовываясь под ее тяжестью, в конечном итоге отрывал от земли!





И солнце медленно покидало нас, скатываясь за горизонт, уступая место ветру, холоду и неизвестности!





 
И вот последняя остановка машины! Ревет двигатель, колеса крутятся в надежде зацепиться за твердый грунт, но тщетно! Баста, приехали! В надвигающихся сумерках бросаю в салон лопаты, забираю документы и, оставив машину под охрану холоду и ветру, начинаем спускаться к людям! Путь не близкий! Подъехать к нам невозможно, трасса заметена снегом и расчищаться, в лучшем случае, будет только на следующий день!

При одиноком свете луча наголовного фонарика медленно идем вниз! Вдруг на полуфразе обрывается речь моего спутника, идущего слева, и раздается невнятное приглушенное бормотание. Ничего не могу понять! На ровном месте шли вместе, и не стало человека! И только черное отверстие в снегу и шум из него возвращают к реальности! Провалился в промоину глубиной 2-2,5 метра, благо ничего не повредил!

Встречали нас на трассе холодными мантами с медицинским неразбавленным спиртом! Наверное, если бы первые можно было разогреть, они бы сошли за манну небесную! Но даже и в таком окоченевшем виде пошли по высшему разряду! 150 грамм спирта обожгли горло, слегка согрели внутренности, расслабили! И начался длинный путь из одного дома в другой, с застольями, тостами, ссылками на обязательное соблюдение национальных традиций и священную обязанность женщин Востока встречать гостей по прихоти хозяина в любое время дня и ночи! А хотелось просто спать! Все мои всхлипывания про усталость и необходимость отдыха для решающего броска на завтра терялись в череде тостов за дружбу, взаимопомощь и прочие блага человеческих отношений! Закончился день только с переполнением желудков тостующих!
 
Утро 14 января было ясным, морозным и безоблачным! Все отлично, но опять злые шутки начал вытворять закон трансформации времени – к назначенному часу никто не собрался, трактор Беларусь, на которого возлагали все надежды, отказывался заводиться, планы строились в отрыве от места, условий и реальной обстановки! Терпения хватило только до 12 часов дня, после чего начался обратный сольный пеший переход к машине! Ряды спасателей резко исхудали! Медленно, в силу необходимости ехать в Алматы, за мной маячила одинокая фигура! Однако яркое солнце, свежий ветер, а также желание вернуться к привычной обстановке активизировали мое баранье упрямство, придали силы и злость! Медленно, но верно, расстояние до трассы сокращалось! В большей степени с помощью двух моих самых надежных друзей и помощников!













 
Последние метры дистанции давались с трудом! Безобидные с виду снежинки полчищами закрывали путь, цеплялись за любые части машины в стремлении подчинить своей воле, сковать и обездвижить!





И вот он твердый грунт! Прокопано, пробито 15 километров дороги, машина уверенно стоит на хребте пригорка, до трассы рукой подать! Внизу слышен звук работающего трактора, видны силуэты людей. Подъехав ближе, вижу моих вчерашних спутников и помощников, с остекленевшими от мороза и спиртного взглядами, с трудом понимающих суть происходящего! Немного не доехали, но это опять всему виной закон трансформации времени, в определенные моменты отдающий метастазами в человеческий мозг, облик и совесть!

Вот за что я люблю горы, так это за честность! Здесь все достается трудом, и халява не прокатывает! Чистый, кристальный воздух, звенящая тишина! Здесь нельзя охотиться, не выходя из машины! И прежде чем стрельнуть, десять раз подумаешь – а что дальше? И сразу видно, с кем бы ты пошел в следующий раз! Горы могут закалить человека, могут и в одночасье сравнять с землей любого говорливого авторитета! В горах много снега, белого и пушистого, наряду с другими факторами вновь и вновь проверяющего каждого на прочность!
 
Хороший рассказ, поучительный!
Толковая победа над собой и стихией,
с родительницей то как, отвезли позже?
 
Реалистично , как будто сам копал ))). Спасибо !!!
 
Безумству храбрых..! Рахмет.
 
Цитата
ar4 пишет:
...с родительницей то как, отвезли позже?

С бабушкой нормально, необходимые лекарства я привез ей сразу и чуть позже ее перевезли в поселок!

А вот статейку прочитал, вроде как к месту!

"На Камчатке насмерть замерзли трое альпинистов.
...Трагедия произошла на перевале вулкана Авачинский, где находились две туристические группы. Член одной из групп потерялся, из второй группы две женщины и мужчина направились на поиски пропавшего. Потерявшийся альпинист был найден, однако из-за плохих метеоусловий люди не смогли вернуться к основным группам. Позже их тела без признаков жизни нашли спасатели."

Посмотрел справочную информацию - ава́чинская со́пка (Ава́ча) — действующий вулкан на Камчатке, в южной части Восточного хребта, к северу от Петропавловска-Камчатского, в междуречье рек Авачи и Налычева. Относится к вулканам типа Сомма-Везувий. Высота 2741 м, вершина конусообразная."



Город рядом, да и высота то незначительная, охотимся выше! Видать тоже что то пошло нештатно!
Изменено: Батас - 04.03.2013 19:09:33
 
Цитата

Все мои всхлипывания про усталость и необходимость отдыха для решающего броска на завтра терялись в череде тостов за дружбу, взаимопомощь и прочие блага человеческих отношений! Закончился день только с переполнением желудков тостующих!

:)

Нет доступных к воспроизведению файлов
Страницы: 1 2 След.
Читают тему