Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
   RSS
Физиология спорта, или как городскому жителю подготовиться физически для охоты и путешествий в горах
 
Введение
Физиология спорта , или как городскому жителю подготовиться физически для охоты и путешествий в горах .
Чуть больше года назад моя семидесятилетняя мама подарила мне абонемент в фитнес клуб . Этот абонемент она выиграла на соревнованиях в фитнес многоборье среди женщин старше пятидесяти. Время его активации подходило к концу , совесть не позволила мне отказаться, так в марте я оказался в Фиделити .)))



Для начала меня отправили на спортивное тестирование , доктор внимательно меня замерил , объявив в конце о весьма посредственных физических кондициях ))). Неприличный процент жира , 15 кг лишнего веса и тд. Это меня удивило , хоть и системно спортом я занимался только в школе )), но последние годы весьма активно катался по горам на велосипеде в теплое время года и на лыжах зимой , плюс конечно же охота и горный туризм . Но я не унывал. К этому моменту мой друг , проходивший меньше года в этот же клуб , уже скинул 20 кг и обрел фигуру атлета . Чтобы занятия были чуть интереснее, решил вникнуть в тему и на собственном опыте и специальной литературе разобраться в физиологии тренировочного процесса .




Измерения частоты сердечных сокращений ( ЧСС) и другие параметры проводил прибором garmin fenix2 . Этот материал адресован людям неподготовленным , профессиональные спортсмены и гуру фитнеса все это , как правило , знают . Не знаю , как описать сложные физиологические процессы без использования специальных терминов , но буду стараться . Чтиво для вдумчивого читателя , по диагонали знакомиться с физиологией спорта не рекомендую .))) Кроме того, материал получится объемный , можно почитать частями. Данные исследований , использованные в статье брал из исключительно проверенных источников , список литературы в конце. На многие вопросы наука еще не дала окончательного ответа и возможно в чем-то используемые данные не точны.



Не забывайте об основных принципах физической подготовки : первый принцип - это индивидуальность , каждый человеческий организм уникален и несмотря на общее строение имеет свои особенности , поэтому для разных людей тренировочный процесс может очень сильно изменяться . Так, доктор после тестирования составит , исходя из ваших болячек, список рекомендованных и запрещенных упражнений , а тренер из задач , которые вы перед собой ставите подготовит программу занятий.



Второй принцип - специфичность , для повышения эффективности тренировки упражнения должны соответствовать специфике ваших задач . Так ,например , если вы планируете повысить свою мышечную выносливость для охоты в горах , вам не следует фанатично плавать в бассейне или поднимать без остановки штангу в сто кг. Лучше сфокусироваться на аэробных упражнениях на тренажерах с изменяемым углом подъема , направленных на развитие ног.



Третий принцип- прекращение тренировок . Потеря спортивной формы начинается фактически со второй недели , останавливаться нельзя .
В материале будут осмысленные повторения наиболее важной информации для более качественного усвоения знаний .))

Часть первая

Человеческий организм - удивительно сложный , уникальный механизм , в эту секунду в нем происходят миллионы биохимических реакций , все клетки связаны между собой , их работа скоординирована . Наука , изучающая процессы происходящие в наших телах , называется физиологией , она охватывает в том числе вопросы связанные с тренировочным процессом и физической активностью.



Мышечная сила , мощность и выносливость - три основных физических показателя человека . Ученые установили , что только у однояйцевых близнецов они одинаковы , что доказывает - спринтер вы или стайер заложено с рождения генетически . Все дело в составе унаследованных мышц . Они бывают быстрые (БМ) и медленные (ММ) ,подробно освещал этот вопрос в материале "Физические нагрузки в горах" . Быстрые мышечные волокна дают взрывную силу , а медленные исключительную выносливость . Так , исследования профессиональных спортсменов- бегунов на длинные дистанции показали , что в составе икроножной мышцы у них 80 процентов волокон ММ и всего 20 процентов БМ . В то же самое время , у спринтеров состав мышечных волокон ровно противоположный ММ - 20% , БМ - 80%. Совершенно очевидно , что физические нагрузки в горах - это в первую очередь выносливость .



Кстати , медленные и быстрые мышцы имеют разные морфологические характеристики , быстрые гораздо толще и образуют большие мышечные пучки за счёт большого количества волокон (миофибрил) , поэтому марафонца с фигурой культуриста вы не встретите ))). Большие мускулы не только несут в себе меньше " выносливых" волокон , но и доказано , что сила таких мышц увеличивается в квадрате , а вес в кубе . Это еще один повод задуматься о целесообразности нашего увлечения большими бицепсами и трицепсами.


на фотографии четка видна разница в фигурах бегунов на разные дистанции , чем необходима выше выносливость тем меньше мышечной массы.


Мне очевидно повезло с генами , чувствую что я прирожденный стайер . Однако ученые определили , что в процессе тренировок , со временем , процент мышечного волокна адаптируется и БМ могут превращаться в ММ и наоборот . Проводился эксперимент со спортсменом спринтером , состав его мышц значительно изменился после пары лет постоянных тренировок на выносливость. Очевидно , что медленные и быстрые мышечные волокна тренируются разными упражнениями . Выделяют две основные группы : силовые тренировки и тренировки на развитие выносливости . В общем их можно привязать по типу обмена веществ в вашем организме в период тренировки , анаэробный и аэробный , без использования кислорода и с использованием. В действительности , сегодня четких границ между этими двумя группами нет , тренировки на выносливость часто включают элементы силовых тренировок и наоборот . Популярное в последние годы фитнес движение кросфит фактически является гибридной фитнес моделью ,развивает и силу, мощность и выносливость .



Чем же отличаются вышеперечисленные параметры ?

Сила - это показатель максимального усилия мышц , мощность - это результат силы и скорости движения . Например, два человека могут иметь одинаковую силу , но один из них сможет переместить груз быстрее . Выносливость - способность выполнять повторяющиеся мышечные действия с невысокой нагрузкой. Для определения силы используют метод одного подъема груза максимального веса , например жимом лежа ; мощность определяется максимальным количеством поднятия 80% максимального веса ; выносливость - максимальное количество повторений 40% от максимума веса.



Именно это качество необходимо тренировать , особенно если вы планируете превратится из офисного хомячка в горного барса ))). Выносливость - это залог успеха на любой горной охоте , даже если изначально охотничий тур планируется на лошадях. Я этих тонкостей не знал и почти полгода исправно 3-4 раза в неделю ходил в бассейн . ))) Несмотря на то, что свои трекинговые качества исходя из принципа специфичности я не развил , скинул 5 кг и в целом подготовил сердечно-сосудистую систему к хорошим нагрузкам . Вообще , не рекомендую после сорока лет "отжиманий" на диване , приходить в зал и " мочить "самые дерзкие программы".



Организм нужно включать постепенно , чтобы ничего не надорвать . Прочитав о специфичности тренировок , летом срочно переключился на другие фитнес дисциплины , связанные с ногами и вертикальным расположением тела . У пловцов , даже супер тренированных , сердце качает кровь в горизонтально расположенном теле , что несомненно легче , чем бороться с земным притяжением и прокачивать кровь по вертикали , поэтому плаванье несмотря на свою пользу , для увлеченных трекингом не подходит .
Изменено: aly - 16.04.2015 20:20:47
Страницы: Пред. 1 2 3
Ответы
 
Флора, интересно какие у Вас успехи, не поделитесь фото? Если это удобно ,,.
 
Интересно мнение форумчан по поводу тренировок выносливости на кросфите?
 
Кроссфит как альтернатива актуален для выносливости организма. Вот сбегал полумарафон в третий раз, а мой знакомый охотник в первый раз. Но сделал он после года тренировок на кроссфите и неплохих показателях по превращению мускулатуры к атлетическому виду. Хотя я бы не сказал что у него была проблема с лишним весом, так, как у всех нас к 50ти годам был запас. Но после 2х 3х загонов по горам он зарекся ходить со мной на копытных, хотя мы вместе ездили на велах и по городу и по пересеченке. Видимо не хватало выносливости. А теперь у него появился стимул. А у меня 42 км.
 
спорт хорошо, вот только где силы взять, когда ночи бессонные, а фигуру красивую хочется
 
Цитата
Mionova написал:
спорт хорошо, вот только где силы взять, когда ночи бессонные, а фигуру красивую хочется
Что то надо менять))
 
По мне так лучший фитнес отказаться от лифтов на работе и по лестнице пешком подниматься на любой этаж. Я на работе только по лестнице по этажам хожу. Уже лет 6 так передвигаюсь. Конечно хотелось бы еще нагрузок пеших дать организму. Но при любой возможности стараюсь пешком ходить по городу. Благо город расположен под уклоном, легко и вниз идти и вверх под нагрузкой.
Когда ногу сломал 4 месяца практически без движения нога была. Так вот ее разрабатывал только на лестнице. На работу с костылем ездил и поднимался по лестнице держась за поручни и так же когда домой спускался с 5 этажа. Так ногу за 2 недели так расходил что да же прихрамывать перестал.
Вообще лестница очень замечательное изобретение для фитнеса. Икры ног накачивать поднимаясь по лестнице на носочках, дыхание тренировать, можно с разбегом забежать и учится контролировать восстановление дыхания.
 
Отличная статья! Скоро весна, надо начинать подготовку. От себя хочу добавить, что лучшая и самая незаметная тренировка для женщины - это занятия с детьми. Поднял ребенка раз 50 за день,причем нагрузка постепенная, сначала 3-5 кг, потом и до 15-20 может дойти, поднял коляску на этаж, спустил. Все группы мышц тренируются. А про диету вообще можно забыть, есть некогда, ложишься спать и думаешь, а поела я сегодня или опять забыла.
Бесплатно,всегда под рукой и тренировку даже и с большим желанием не пропустишь!
 
Цитата
MMC Max написал:
По мне так лучший фитнес отказаться от лифтов на работе и по лестнице пешком подниматься на любой этаж. Я на работе только по лестнице по этажам хожу. Уже лет 6 так передвигаюсь. Конечно хотелось бы еще нагрузок пеших дать организму. Но при любой возможности стараюсь пешком ходить по городу. Благо город расположен под уклоном, легко и вниз идти и вверх под нагрузкой.
Когда ногу сломал 4 месяца практически без движения нога была. Так вот ее разрабатывал только на лестнице. На работу с костылем ездил и поднимался по лестнице держась за поручни и так же когда домой спускался с 5 этажа. Так ногу за 2 недели так расходил что да же прихрамывать перестал.
Вообще лестница очень замечательное изобретение для фитнеса. Икры ног накачивать поднимаясь по лестнице на носочках, дыхание тренировать, можно с разбегом забежать и учится контролировать восстановление дыхания.
Полностью согласна, я лифты тоже игнорирую, по лестнице утром и вечером. Ходьба и бег по лестнице – отличная кардио-тренировка в любое время года, в любую погоду и совершенно бесплатно!
 
Живу на 8-м этаже, в офисе 10 этажей. И там и там хожу пешком.
Но в горах, когда надо было подняться на 500 м в высоту по склону с хорошим уклоном и сухой травой, было очень тяжко...
Планирую добавить в рацион лестницу на платину на Медео.
 
Бассейн - самое лучшее лекарство. И для фигуры, и для дыхалки и особенно полезно в наше время, для успокоения нервной системы. И еще закаливание какое! Только нужно постоянно заниматься
Хотя в одной из клиник по лечению позвоночных грыж мне сказали, что прохладная вода очень плохо воздействует на данное заболевания. Мышцы зажимаются и отегащают процесс выздоровления. А я всегда считала, что наоборот...
 
Цитата
AlexMP написал:
Живу на 8-м этаже, в офисе 10 этажей. И там и там хожу пешком.
Но в горах, когда надо было подняться на 500 м в высоту по склону с хорошим уклоном и сухой травой, было очень тяжко...
Планирую добавить в рацион лестницу на платину на Медео.
это правильно, надо гематокрит поднимать
 
Цитата
Амазонка написал:
Бассейн - самое лучшее лекарство. И для фигуры, и для дыхалки и особенно полезно в наше время, для успокоения нервной системы. И еще закаливание какое! Только нужно постоянно заниматься
Хотя в одной из клиник по лечению позвоночных грыж мне сказали, что прохладная вода очень плохо воздействует на данное заболевания. Мышцы зажимаются и отегащают процесс выздоровления. А я всегда считала, что наоборот...
Вопрос - а вы сами часто ходите в бассейн?
Страницы: Пред. 1 2 3
Читают тему