Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Энцефалитный Клещ , Клещевой энцефалит , профилактика , лечение , прививки от энцефалита ., это надо знать
 
В общем с небольшим опозданием , сезон клещей в разгаре )), но лучше поздно чем никогда )).
Ixodida — отряд Паразитиформных клещей в составе класса Паукообразные. Представители отряда — высокоспециализированные эктопаразиты наземных позвоночных животных (паразитируют на птицах, рептилиях и млекопитающих), питающиеся их кровью. К отряду принадлежат большинство видов , являющихся переносчиками и других возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных.

В нашем регионе , наиболее распространенное заболевание - энцефалит . Вызываемое вирусом Энцефалита . Ученые насчитывают более 130 видов животных ,являющихся естественными резервуарами (носителями вируса ) в природе , это практически все млекопитающие , в природных очагах инфекции . Клещи питаясь кровью этих животных заражаются и передают вирус человеку во время укуса . Течение вирусного энцефалита крайне тяжелое , вирус поражает серое вещество коры головного мозга и ( или) спинного мозга , вызывая подчас необратимые последствия , в том числе и смерть больного . Другой распространенной инфекцией является клещевой боррелиоз ( болезнь Лайма) , вызываемая несколькими видами бактерий . Течение болезни в определенных случаях , также довольно тяжелое и может привезти к летальному исходу . Кроме того , исодовые клещи передают возбудителей таких болезней, как:Сыпной клещевой тиф ,возвратный клещевой тиф, турелямия , эрлихиоз , бабезиоз ,геморрагическая лихорадка ,лихорадка Цуцугамуши ,североазиатский клещевой риккетсиоз , везикулезный риккетсиоз ,пятнистая лихорадка Скалистых гор , марсельская лихорадка и тд )))



Теперь о хорошем ))), во первых далеко не все эти инфекции имеют природные очаги в нашем регионе , во вторых многие из выше перечисленных болезней довольно редки , в третьих не все клещи инфицированы или являются переносчиками .
Так в зависимости от региона, есть статистика , что энцефалитом заболевают от 0, 3 % процента укушенных , до 10 процентов . В действительности , понятно , что процент это гораздо меньше , тк местное население за медицинскими консультациями и помощью обращается только в случае появления симптомов заболевания и вызывающее панику у городских жителей членистоногое для деревенских , проза жизни .))
Мой первый клещук , был в четвертом классе , укусив меня в районе лопатки , он вызывал легкий зуд . Достать самостоятельно мне его было сложно , поэтому избавился я от него при помощи младшего братишки , который просто его оторвал )). Дело это было на кордоне у моей тетки , работавшей тогда лесником )))и вечером мне просто прижгли зеленкой место укуса и все.



Кстати , это было в августе , несмотря на устойчивое мнение , что сезон клещей заканчивается в июне . В действительности , год от года клещи бывают активны больше или меньше , это зависит от температуры и количества осадков летом . Эти паукообразные любят прохладную влажную погоду , поэтому не теряйте бдительность до тех пор пока не выпадет снег ))). Занимаясь в секции горного туризма , а потом став студентом зоологом еще не раз становился жертвой клещей , но все тьфу , тьфу обходилось .)) Возможно и потому что , с первого курса нас вакцинировали , специальной прививкой .

 


Посмотреть полный каталог продукции
 
На сегодняшний день самым эффективным средством профилактики клещевого энцефалита , является вакцинация , противоклещевыми прививками . У нас в городе есть несколько аккредитованных центров вакцинации , где можно , а полевым людям нужно подготовить организм к сезону . Как и у других прививок , алгоритм простой , вам вводят ослабленный штамм вируса , в последствии чего в организме вырабатываются антитела , которые борются с болезнетворными организмами в случае повторного заражения . Первый год , рекомендуют прививаться два раза : осенью и весной по стандартной схеме или с интервалом в две недели , месяца за два до начала полевого сезона . Потом два года прививку ставят 1 раз в год , затем 1 раз в два года , а потом уже раз в три года. Но в любом случае , глядя на букет прелестей который несет этот малыш , совсем не хочется с ним связываться .




Итак знакомьтесь Таёжный клещ (лат. Ixodes persulcatus) — один из широко распространенных видов рода Ixodes. Клещи имеют сложный биологический цикл , как и многие членистоногие , поэтому из яиц откладываемых самкой в земле , сначала появляется личинка размером 0,5 мм , затем оставив первого хозяина превращается в нимфу 1 мм , сменив еще одну жертву превращается во взрослую особь , где самка с красным брюшком достигает размера 2-4 мм, а самец полностью черный 2 мм . А насосавшаяся самка увеличивается до 10-15 мм .



Клещи не умеют прыгать , только ползают . Благодаря развитых органам обоняния , они перемещаются к тропам и ожидают нового хозяина , сидя на кончиках веток высокой травы и ветках кустов . Поэтому наибольшую опасность подцепить " дружка" несут кустарниковые биотопы . Прицепившись к потенциальной жертве , клещ начинает перемещаться по одежде вверх , но даже попав на кожу , он не будет мгновенно впиваться в вашу плоть )) . Пользуясь органами чувств они подбирают места поукромнее , с большим количеством капилляров и нежной кожей . Это как правило подмышечные впадины , паховые складки , шевелюра головы ...



Но это не обязательное правило , бывает клещуки цепляются где придется : на ногах , на руках , спине и тд ... Но можно с уверенностью сказать , что с того момента как клещ оказался у вас на одежде , до того момента , когда он присосется , пройдет не один час . Поэтому очень эффективное средство борьбы со зловредными паразитами , это внешний осмотр , не ленитесь в течении пары минут внимательно изучить себя и своих попутчиков каждые пару часов . Эксперты рекомендуют носить одежду светлых тонов , на которой хорошо заметны клещи , но в нашем случае это к сожалению возможно только на отдыхе , в основном охотник предпочитают одежду камуфляжных расцветок.



Мне кажется гораздо важнее , это минимизировать возможности для попадания их на кожу . Поэтому на ногах должны быть легкие гетры , на худой конец можно заправить брюки в обувь или носки ; джемпер , кофта или куртка с плотно прилегающими манжетами и желательно на молнии , обязательно термобелье летнее или утепленное , с длинными рукавами заправленное в брюки и конечно на голове шапка или кепка . В крайней поездке , снял с затылка не менее дюжины клещей , то есть , даже когда они пробираются по волосам это тоже можно почувствовать . Вечером обязательно полный осмотр , выворачивайте одежду наизнанку и с фонарем внимательно изучайте .

насосавшийся клещ

Как то , получилась комичная ситуация , когда двое моих друзей охотников решили хорошенько друг друга осмотреть )))и зашли для этих целей в большую палатку , которая была своего рода каюткомпанией , естественно в костюме Адама ))), они внимательно рассматривали друг друга медленно вращаюсь вокруг своей оси , )) когда туда же зашел один из проводников )))), до сих пор смеюсь , как вспомню с каким лицом он выскочил от туда и что при этом говорил - " эй шайтама ..,,,))))" или что то такое ))).
Очень эффективно работает обработка одежды защитными исектицидными препаратами , их довольно в любой аптеке , типо " антиклещ", " тайга" , " гардекс" и др .



Хоть я и не любитель , химии особенно на охоте , представляете как эти ароматы фанят на всю округу , но должен констатировать , что клещи на пропитанной одежде не держаться . Поэтому это тоже вариант . Понимание эффективности хим препаратов , пришло в экспедиции этой весной ,имел опыт обработки собаки . В прошлом году , снял с нее не меньше сотни паразитов , многие успели присосаться , а это тоже не хорошо , тк четвероногими друзьям достается от клещуков не меньше нашего, они переносят пироплазмоз . От этих простейших , собаки сильно болеют и часто умирают , использовал в этот раз специальный ошейник и химию в пластикой ампуле , которую необходимо выдавить на шерсть холки . Результаты порадовали , всего пять укусивших , хотя каждый раз выходя из кустов на ней было не меньше десятка , очевидно другие или сдохли или ретировались .




Не смотря на все , бывает все же кусают ))). У меня последний укус в прошлом году на весенней медвежей охоте . Клещ впился в плечо , был извлечен при помощи специального пинцета , ухватив его за тело , нужно выталкивать не торопясь с постоянным усилием , как бы выкручивая- раскачивая , это необходимо , что бы вытащить хоботок , который сидит довольно крепко , если хоботок останется в коже , то может произойти нагноение . В случае отсутствия пинцета, можно использовать нитку , обвязав клеща у основания .



В нете много написано про растительное масло , якобы клещ оказавшись в капле масла начинает тонуть ))) и поскорее вылазит из кожи )) , не верьте , чихать он на масло хотел ))), сам лично держал не менее часа бутылек с маслом , он и не подумал спасаться .))) Удаленного клеща рекомендуют отвезти в лабораторию , для того что бы врачи выделили из его слюнных желез вирус , не знаю как в других странах , но а Казахстане мне кажется это невозможно , точнее возможно , но дорого , сложно и желающих много . Поэтому нужно внимательно наблюдать за самочувствием .
 

 


Инкубационный период обычно 7-15 дней иногда до 30 .
Для клинической картины клещевого энцефалита европейского подтипа характерна бифазная лихорадка. Первая фаза длится 2—4 дня. Этот этап сопровождается неспецифической симптоматикой, включая лихорадку, недомогание, анорексию, боли в мышцах, головную боль, тошноту и/или рвоту. Затем наступает восьмидневная ремиссия, после которой у 20—30 % больных следует вторая фаза, сопровождающаяся поражением центральной нервной системы, включая менингит (лихорадка, сильная головная боль, ригидность мышц шеи) и/или энцефалит (различные нарушения сознания, расстройства чувствительности, моторные нарушения вплоть до паралича).




Болезнь Лайма сопровождается появлением на покровах в районе укуса кольцевидной эритемой , поэтому диагностировать этот недуг гораздо проще .

Лечение клещевого энцефалита , как и многих вирусных заболеваний сводиться к поддерживающей терапии и введению на начальном этапе и в последствии в организм не привитого человека имунноглабулина . Естественно лечение и наблюдение должны осуществлять квалифицированные врачи .

Еще один способ заражения энцефалитом ( 20 процентов ) , через употребление парного ( некипяченного) молока , козьего и коровьего , в регионах имеющих статус природных очагов клещевого энцефалита . Правда существует мнение , что зараженным молоком местное население пассивно прививается , однако это не подтверждено .



Итак в тезисах

1) если вы связанны с полем ( работа или увлечение) обязательно прививайтесь
2) используйте все способы профилактики от клещей , " глухая " одежда , химические репеленты , личный осмотр
3) в случае укуса , не паникуйте , аккуратно извлеките клеща , попробуйте сдать его для диагностики
4) внимательно наблюдайте за самочувствием , в случае необъяснимого ухудшения , обратитесь к врачу

Про " очевидность" отсутствия необходимости для широких масс населения шататься в мае и июне в горах не пишу .))

Всем крепкого здоровья и хорошего настроения ))


PS
Контакты центров вакцинации в Алматы

MS Help Гоголя 1 ,т 3824603

Центр вакцинации , 10 мкр д32 , т 3032106

Центр вакцинации , Карасай батыра д 30 , 2917965

Стоимость прививки 2000т
Изменено: aly - 21.05.2014 15:42:08
 
Спасибо! Очень важная информация. Меня уже кусал трижды. Один раз за очень интересное место, оно распухло и мешало ходить)). Впился зараза, только на второй день заметил, когда зудеть начало. Выдрал прямо с кожей, пронесло кажись.)
А напарника по работе укусил на даче, чуть в дурку не сдали, смеялся под капельницей в 7-й больнице с недельку и жаловался на сильные головные боли. Если бы поехал в больничку на день-два позже, то было бы все плохо, а так откАпали.
В прошлом году постаил две прививки, в этом надо еще одну.
 
ой бай,
срок то своей третьей пропустил, как думаете это критично?
 
я правильно понимаю что опасны только женские особи? как и в случае с комарами?
 
В прошлом сентябре после охоты на фазана снял с себя нимфу, так что действительно гарантия отсутствия клещей это только снег
Да и относительно капли масла на присосавшегося клеща, я где то читал что если капнуть на клещука масло то оно перекрывает ему доступ кислорода и он будет вынужден отцепится, но делать это настоятельно не рекомендуют так как в этом случае он обязательно "срыгнет" слюну и шанс то что вы подцепите заразу многократно увеличивается
Изменено: Igor_san - 21.05.2014 16:52:12
 
Цитата
Остин Пауэрс пишет:

я правильно понимаю что опасны только женские особи? как и в случае с комарами?

Не правильно , самцы клеща также питаются кровью


.
Цитата
ar4 пишет:

ой бай,
срок то своей третьей пропустил, как думаете это критично?

На вопрос могут ответить только врачи , но мне кажется не критично.
 
Цитата
aly пишет:

Не правильно , самцы клеща также питаются кровью
эх какая стройная теория разрушилась...
а то прям ассоциативный ряд бы выстроился шикарный. комары-клещи-женщины
 
Цитата
Остин Пауэрс пишет:

то прям ассоциативный ряд бы выстроился шикарный. комары-клещи-женщины

можно продолжить - укус - чесотка (лихорадка) - дурка - Кандрашка! Вывод - все в монастырь! Вывод верный из данных посылок, но там скучно, пусть уж лучше комары закусают! ;)
 
Цитата
aly пишет:

Очень эффективно работает обработка одежды защитными исектицидными препаратами ,

Специально обрабатывал клещуков спреем, опыты проводил! Видно, что их гадские рожи как курьи жопки сворачиваются, морщатся, видать не по вкусу им химия и не радуют их достижения научно-технического прогресса! После обильного опыления и полученного в результате короткого нокдауна эта сволочная публика находит в себе силы ползти в разные (видать ориентацию теряют основательно!) стороны и довольно продолжительное время! Какое оно не могу сказать, так как по причине гадливого отношения к этим клещукам лишил их жизни старым проверенным способом - сдавливанием меж ногтей!

Подопытные мерзопакости перед вынесением окончательного приговора:

 
Цитата
Батас пишет:

Какое оно не могу сказать, так как по причине гадливого отношения к этим клещукам лишил их жизни старым проверенным способом - сдавливанием меж ногтей!

Подопытные мерзопакости перед вынесением окончательного приговора:

К стати этого тоже не рекомендуют делать этим способом, так же можно заразиться.
 
Цитата
Igor_san пишет:

этого тоже не рекомендуют делать этим способом, так же можно заразиться.

Очень они достали и требовали только одного для себя! Свалился бы кто из них в траву, всё! Ушел бы гаденышь! А так на два паразита стало меньше! Хотя и риск есть, понимаю!
 
Цитата
Igor_san пишет:

Цитата
Батас пишет:

Какое оно не могу сказать, так как по причине гадливого отношения к этим клещукам лишил их жизни старым проверенным способом - сдавливанием меж ногтей!

Подопытные мерзопакости перед вынесением окончательного приговора:

К стати этого тоже не рекомендуют делать этим способом, так же можно заразиться.

А как происходит инфицирование?
 
Цитата
петр пишет:

А как происходит инфицирование?

Грязные (читай - инфицированные) руки - залог рождения проблемы! Наверное так! Или микротрещины и царапины, обеспечивающие непосредственный контакт микроба с кровью человека! Иного не представляю!
 
Два года назад , на маевке клещ укусил , не приятно было . В поликлинике для анализа насекомое брать отказались , сказали следи за самочувствием .
 
Сначала года в Алмате обратилось в мед пункты 1200 человек , из них около пятисот детей .
 
В этом сезоне для клещей холодно 5дней жил в горах не видел ни одного'Кене жок!
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему