Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Академия стрельбы в Англии, Опыт обучению стрельбы
 
Занимаюсь стендовой стрельбой полтора года. По два-три раза в неделю, бывают перерывы. 150-200 выстрелов за тренировку. В основном скит и траншея. Сделал под себя приклад в Италии, в стрельбе я левша. Конечно, увлечение спортивной стрельбой пришло от охоты. Каждому охотнику хочется метко стрелять. Начал постигать основы техники стрельбы под руководством Стручаева И.В., который очень просто и доходчиво все объяснял. На соревнованиях проверял свои навыки, которые куда-то пропадали под воздействием волнения и адреналина… J Стал искать литературу, информацию и видео в интернете в надежде улучшить качество своей стрельбы. Но все напрасно. А тараканы все множились и множились. Может лет через 10 я бы и стал стрелять на уровне КМС, но жажда поиска «лекарства» от моих бед не давала мне покоя. В интернете я нашел информацию о Филипе Торольде, который проводил мастер классы в Москве. Биография как в сказке про Золушку – от паренька-охотника до профессионального стрелка со множеством побед. Тогда мне казалось, что он просто недостижим для общения с начинающими стрелками.
И вот, после очередного провала на соревнованиях, у меня укрепилось желание поехать поучиться за границу, узнать новые методики. Я набрал в поисковике – ShootingAcademy и появилась ссылка на Академию Филипа Торольда. На тот момент Торольд создал сайт своей академии стрельбы, да еще и на русском языке. Я отослал свой запрос. Нежданно получил положительный ответ. Предложил жене поехать со мной в Англию, но она отказалась. Мне прислали приглашение, я забронировал билеты, оформил визу, забронировал отель, рекомендованный на их сайте, заказал трансфер в Англии. Академия согласилась предоставить мне ружье для занятий, такое же как у меня дома. Я взял с собой только приклад. Переписку вела со мной координатор Академии – Екатерина. У меня, как всегда, было много вопросов – по быту, по организации процесса обучения, графику, питанию, проезду. Мне выслали ответ – «Не волнуйтесь, Филип все для вас организует». На сайте Академии в основном была информация о спортинге и меня беспокоило то, что будет ли это уместным тренировать скит и траншею. Так получилось, что до отъезда в Англию было много командировок и поездок, стрелять не было возможности. От переживаний отвлекся. Прогноз погоды на весь период обучения был не утешительным – каждый день дожди. Настроен я был решительно! Хоть снег будет валить, но стрелять я буду! Одежду и обувь подготовил соответствующую и не прогадал. А в Алмате жара! Перед самым отъездом получил письмо от Екатерины, что меня встретит сам Филип…
Встреча получилась бурной, рабочей. Выйдя из здания аэропорта Хитроу и закуривая первую сигарету после перелета, мы начали обсуждать с Филипом мою стрельбу. Из Лондона мы ехали на машине до гостиницы около 3 часов. Все время мы вели оживленную беседу. Поужинали в ресторане гостиницы.

На следующий день Филипп забрал меня из гостиницы в 9 утра и привез к себе на стрельбище. Это оказалась большая территория с его домом, ангарами и самим стрельбищем, которое он огородил тюками из соломы. Получился забор метров 6. Внутри этой площадки были расположены метательные машинки, настроенные под различные траектории. Но больше всего удивляли сваренные из металла фермы, на которых были установлены по 4-6 машинок. Эти фермы подымались на любую высоту погрузчиком, который также мог переехать в любое место площадки. Вы даже представить себе не сможете, какие конфигурации полетов можно настроить!?! После первых объяснений Филипа, я стал поражать мишени. Но я никак не мог понять - как это получается! Дело в том, что на мушку ружья не обращается вообще никакого внимания!!! Вся фокусировка только на мишени! Поводки нет! Стрельба с постоянным упреждением! Знаю, в это трудно поверить, но так стреляли многие, кого я видел позже на соревнованиях в Англии. Пытался объяснить этот способ в Алмате, но мне все говорят, что это стрельба «до касания», типа «знаем». Я замолкал. Не совсемне так. Это на круглом стенде «до касания», потому что мишени быстрые и летит не долго. В спортинге ты эту мишень видишь из далека. Изготовиться можешь когда угодно. И, сфокусировавшись на мишени, выстрелить.



В первый день я отстрелял свою первую тысячу! Результат был на лицо, в явном виде. После каждых 250 выстрелов перерыв на кофе. Вместо кофе я иногда пил пиво Гинесс.


Вечером, за ужином, мы продолжали общение. Намечали планы. Филипп не навязчиво предложил посетить соревнования в следующие дни. Но я никак не думал, что соревнования будут уже на следующий день!
Мне было интересно все. Ведь спортинговые площадки у нас находятся всего лишь в двух клубах в Алмате. Мы приехали на частную территорию, на которой были организованы стрелковые номера. Первое что удивило – никакой охраны, никаких ограждений. Второе – нет разбиений по группам стрелков. После регистрации и оплаты взноса выдается учетный листок. На каждой стрелковой позиции судья отмечает твои выстрелы, расписывается и ты можешь перейти к любому не стрелянному номеру. При этом ты можешь ходить один либо со знакомым товарищем. Стрелковых позиций 12. По 4-5 сигнальных дуплета. Суммарно 100 выстрелов. Траектории разные. Метательные машинки не стационарные, увозятся после соревнований. Т.е. нельзя прийти на «пристрелку» как это делается у нас. В этом вся прелесть! Траектории каждый раз разные. Более скажу, что мы ездили с Филипом каждый день в другие клубы, где были другие конфигурации площадок, новые траектории. Спортинг очень приближен к охоте. Невозможно заставить утку\гуся\фазана пролететь по заданной траектории дважды J.


Филипп, как тренер, выявлял для себя мои «слабые» траектории на соревнованиях, а затем моделировал похожие полеты тарелок у себя на площадке. Отработка шла по полной! Скула все пухла и пухла! Ну и конечно, его советы на соревнованиях по управлению адреналином были очень полезными.

Следующие тренировки были посвящены трапу и скиту. Но опять, никакого взгляда на мушку! Фокус только на мишень. Я говорил Филипу, что мне никто не поверит, и может быть я не буду об этом даже говорить. Мы не отрабатывали стойку, мы не корректировали вскидку ружья, мы вообще не затрагивали технику стрельбы. Филип очень лестно отозвался о моем тренере, Иван Васильевиче, сказав, что за полтора года меня очень хорошо подготовили и мы не тратили на это время.
Площадки для скита у Филипа на стенде не было. Она находилась в открытом поле, рядом с посаженной сахарной свеклой, на ферме товарища. Филип сказал, что он сам здесь тренируется перед соревнованиями. Все таки выиграл BritishOpen по скиту. Хотя чего только он не выиграл. Вид площадки был потрясающий! Ощущение пикника, а не тренировки. Да я готов на вечно остаться в этих краях. Это просто рай для стрелков и охотников. Фазаны и зайцы гуляли позади нас, убегая и прячась лишь от выстрелов.

Погода как и пейзажи радовала своим многообразием. Дождь и солнце менялись раза по 3-4 за день. Но мы делали перерыв только на ланч. Кстати об обеде. В первый день, мой организм ощутил естественный, обеденный голод и я предложил поехать Филипу пообедать в кафе. В ответ мне было предложено ограничиться сэндвичем и чаем. Чай заменил на пиво. Каждое утро, мы заезжали с Филипом в магазин и покупали пару бутербродов и воды\пива нам на обед. Время экономили на этом много.

Мы готовились к соревнованиям по скиту. Каждый день по тысяче выстрелов. Полеты быстрые, расстояния короткие. Филипп подсказал как лучше вскидывать ружье при его методике. Из зоны комфорта я выводил себя сам. Потом снова поиск. Снова серия. На тренировках результат ниже 22 не опускался. Дома я и 20 набрать не мог. Но так 25 и не стрельнул.

Это был своего рода экзамен. Хотя никто и не принуждал меня к этому. Я начал волноваться, зная свои «слабые» номера. Но Филип сказал, что я напрасно переживаю, т.к. эти же номера я знаю как стрелять. Нужно лишь «отключиться» и ни на кого не обращать внимание. В итоге 21, 15, 23, 21. Для кого-то это покажется мало. Но я сдал этот экзамен. В итоге 4 место в своей подгруппе С*. Больше всего я переживал даже не за себя. Переживал, за то, что за меня переживают. J Мне не хотелось подводить Филипа. Все же мне удалось «убрать из головы» и эти переживания. Позже Филип сказал мне свои переживания за второй раунд, что после 15 я не смогу успокоиться. И был рад, когда увидел результат следующего раунда - 23.
Отметили мое достижение почти всем клубом. Надо отметить, что у многих людей был очень высокий уровень стрельбы. Для них это не только спорт. Это культура стрельбы. Культура охоты. Которая зародилась у них очень давно.


Филип хотел меня порадовать по окончании соревнований. Зная, что я охотник, он попросил своего товарища организовать для нас охоту на голубя и зайца, которая разрешена в Англии почти круглый год. Уже увидев полет этого голубя, я понял зачем на стенде у Филипа установленные на ферме и поднятые высоко метательные машинки.



Филип очень открытый человек. Это проявлялось не только по отношению ко мне, я видел как он общается с каждым, кто подходил к нему в стрелковых клубах. Выбирая место охоты мы выехали к полю, засеянному морковью. Филип не удержался, выдернул пучок моркови и предложил нам попробовать, что и сам делал. Филип занимался раньше строительным бизнесом, но бросил все ради того чтобы быть в гармонии с собой и делать то, что он лучше всего умеет и любит – стрелять. Любит своего сына Бэна и дочку Джесику, которые помогают ему в Академии.

В завершении этого дня мы поехал на побережье Северного моря. Съесть традиционный английский ужин Fish&Chips. Это была свежая треска!


На следующий день мне уже нужно улетать. Вылет только вечером. Филип не был бы Торольдом, если бы не предложил до обеда съездить на соревнования. Соревнования были организованы в частном владении в окрестностях Лондона, не далеко от аэропорта. А что еще делать? За этим к нему и приехал – стрелять.



Это была удивительная поездка. Я узнал много нового. Собираюсь тренироваться с ним еще. И это можно делать не только в Англии. Можно договориться с Филипом встретиться и потренироваться в России и даже в Казахстане.
 
Спасибо за интересный рассказ. Желаем вам метких выстрелов.
 
Рахмет. Прочитал с удовольствием, очень интересно.
 
Крутяк, кто мог представить еще недавно, что такое возможно!
 
Фил мощный стрелок!Славная поездка и отличная школа,к Филу ездили учиться много чемпионов России и Мира,тот же Айаал ЧМ и ЧЕ по компакту,часто у него тренировался! Я неоднократно приглашал его в Алматы,но что то у него не сложилось...а на мишень нужно смотреть,это ВАЖНО)))Удачи в дальнейшем освоении стрелковой техники и стрелбе!8)
 
Володя красавчик ! Обмен опытом великая вещь!
 
Спасибо за пост.
На сколько ездили? Когда в следующий раз планируете?
 
Во, наши люди покоряют англосакские просторы! Радует! Успехов в дальнейших тренировках! Но не расслабляться, здесь никто спуску не даст! Чуть зазевался - пролетаешь сразу!

Цитата
GVZD написал:
Дело в том, что на мушку ружья не обращается вообще никакого внимания!!! Вся фокусировка только на мишени! Поводки нет!

Фантастика! "Маркс с Энгельсом" нам совсем иное говорили! Просто видать разные школы стрельбы и каждая имеет право на жизнь! Главное - итог! Если тарелки бьются, то на мой взгляд не важно, какой ты техникой стреляешь, хоть на звук летящей тарелки!

Цитата
GVZD написал:
В первый день я отстрелял свою первую тысячу! Результат был на лицо, в явном виде. После каждых 250 выстрелов перерыв на кофе. Вместо кофе я иногда пил пиво Гинесс.

Ни фига себе програмка! Иногда 100 квалификационных стрельнешь и уставший, а здесь ТЫСЯЧА!!!!! Правда, чисто теоретически, после пары литров пива, заполированного небольшим количеством вискарика можно было бы не только тысячу отстрелять, но и поставить по бланшу под глаз сопровождающим лицам при несовпадении взглядов на технику стрельбы! :D

Цитата
GVZD написал:
Траектории разные. Метательные машинки не стационарные, увозятся после соревнований. Т.е. нельзя прийти на «пристрелку» как это делается у нас. В этом вся прелесть! Траектории каждый раз разные.

Вот это красотень! Нам до этого как до луны на сегодняшний день!
 
Всех приветсвую!

Спасибо за отзывы.

Ездил на 9 дней. Никакой конкретной программы обучения предварительно составлено не было. Это немного смущало. Мне просто написали, что Филипп оценит мою подготовку и составит индивидуальную программу. Меня больше интересовал быт - как добираться из гостиницы, где питаться, интернет. С бытом проблем не было. Цены... будете удивлены, но не намного дороже чем в Алмате.
Филип сразу стал показывать и объяснять свой метод. Как я понял позже, объяснения свои он начал еще в машине, по дороге из аэропорта в гостиницу. Средний настрел английского спортсмена около 60-70 тыс.выстрелов в год.
По приезду домой стал стрелять. Полеты мишени на ските у нас гораздо быстрее. Приходится "искать" удобное положение ствола, глаз. Не все "траектории" мне понятны в спортинге. Но я знаю свои ошибки. Продолжаю работать.
У нас всего два стенда на которых есть спортинговые площадки. Можно прийти и тренироваться. В Англии их десятки - разные траектории, дистанции, ландшафты, фоны. Поэтому необходим большой настрел.
Если позволят финансы и семья, то хотел бы тренироваться с Филипом два раза в год. Летом и Зимой (перед Абу Даби). Зимой в Англии погода совсем плохая, да и одежда будет мешать. Филип предлагает встретиться на Кипре, где он тренирует сына владельца одного стенда. К нему туда собираются приехать и россияне. Посмотрим.

Обращайтесь, отвечу на любые вопросы связанные с поездкой. Мне бы хотелось, чтобы в Казахстане стреляло больше людей и было больше стрелковых площадок по спортингу.
 
Когда был в Англии, в Академии, жена по телефону тактично спрашивала - "Как я провожу вечера?" Я отвечаю: "Сплю. Сил после тренировки и ужина совсем не остается". А она с удивлением переспрашивает: "Как же так, ты ведь любишь английские пабы и Гинесс!"
А мы выпивали по бокалу эля/пива/гинеса/сидра за ужином.

Жена просто Золото! Бдила за моим моральным обликом! 8)
Изменено: GVZD - 14.08.2015 20:17:26
 
Цитата
GVZD написал:
Средний настрел английского спортсмена около 60-70 тыс.выстрелов в год.

Ни фига себе! Это по сколько же надо стрелять в неделю? Примерно по 1300-1400 выстрелов! Фантастик!
 
Володя спасибо за рассказ всё очень интересно! Молодчик! Так держать!
 
Володя, супер отчет. Очень рад за тебя. Желаю чтоб твои новые знания приносили Свои плоды и в близжайшее время ты выполнил норматив КМС!!!
 
Спасибо за ваши отзывы и внимание.

Конечно, метод стрельбы Филипа Торрольда не является единственным правильным. Можно ли сказать, что он является более "стабильным", "простым" не знаю? Стрелок с большим опытом может и вовсе стрелять "от бедра". Вопрос - КАК УЛУЧШИТЬ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ? Менять ружье, покупать новые очки, самонаводящиеся патроны? Многие из вас стреляют очень хорошо и лучше (результативнее) меня с "классической" техникой! Поделитесь опытом! Как вы тренируетесь (периодичность, настрел)? Как вы настраиваетесь? Дома оказалось стрелять сложнее чем в Англии. Я пытаюсь понять почему...

Раньше я занимался большим теннисом. И в каждую поездку, которая по длительности была больше чем три дня брал с собой ракетку и форму, предварительно договорившись с клубом/кортом/тренером. Занявшись стрельбой, мне стало интересно находить стрелковые клубы в других странах, где периодически я бываю. Не был на стендах в России. Есть ли у кого опыт посещения стендов в России?

Подумываю съездить на Тибет :) За "внутренним умиротворением"...

Еще раз спасибо за коментарии. Буду признателен за ответы!
 
Цитата
GVZD написал:
Есть ли у кого опыт посещения стендов в России?

Григорий Яковлев - липецкие стенды он прошерстил! Много чего может рассказать!
 
Объездил почти все стенды России,что рассказать? Последний раз был в Мурманске.Нужно приезжать и стрелять.....у всех свой фон,свои особенности и свои полеты! Всем удачи в познании и поиске СВОЕЙ стрельбы и интересных путешествий на стрелковые стенды нашей планеты:)!!!До встречи на Гран При в эти выхи!;)
 
По моему глубокому убеждению в мире есть только три школы стендовой стрельбы: российская (советская), американская (с истоками в Британии) и итальянская. Все остальные страны следуют в форватерах этих трех школ.
Посмотрите на трех гениев современного скита: на Шомина в России, на Ханкука в США и на Фалько в Италии. Лучшие представители этих мировых школ. Совершенно неповторимые и уникальные.
 
Цитата
shooting написал:
Объездил почти все стенды России,что рассказать? Последний раз был в Мурманске.Нужно приезжать и стрелять.....у всех свой фон,свои особенности и свои полеты! Всем удачи в познании и поиске СВОЕЙ стрельбы и интересных путешествий на стрелковые стенды нашей планеты

Диня, молодец что на ГранПри летишь. Тоже хочу !! :cry: У немцев тут супер скучняк, соревнований (клубних или ГранПри) очен редко происходит. О призах вообще говорить не стоит. Уровень Казахстанской стрельбы растет и процветает и это радует. Хотелось бы дожить до Казахстанскои школы стрельбы. Всем Удачи на Гран При!
 
Цитата
DerJager написал:

Цитата
shooting написал:
Объездил почти все стенды России,что рассказать? Последний раз был в Мурманске.Нужно приезжать и стрелять.....у всех свой фон,свои особенности и свои полеты! Всем удачи в познании и поиске СВОЕЙ стрельбы и интересных путешествий на стрелковые стенды нашей планеты
Диня, молодец что на ГранПри летишь. Тоже хочу !! У немцев тут супер скучняк, соревнований (клубних или ГранПри) очен редко происходит. О призах вообще говорить не стоит. Уровень Казахстанской стрельбы растет и процветает и это радует. Хотелось бы дожить до Казахстанскои школы стрельбы. Всем Удачи на Гран При!
Спасибо Коля!Мож еще на птиШку смотаюсь;),то шо немацам смерть,казахам гУд!Доживем..какие наши годы:D:D!
ПЫ СЫ Вот только чей то Россиян не зовут на этот супертурнир;)..придетьси казахским москалям отдуваться8)
 
Цитата
стендовик написал:
По моему глубокому убеждению в мире есть только три школы стендовой стрельбы: российская (советская), американская (с истоками в Британии) и итальянская. Все остальные страны следуют в форватерах этих трех школ.
Посмотрите на трех гениев современного скита: на Шомина в России, на Ханкука в США и на Фалько в Италии. Лучшие представители этих мировых школ. Совершенно неповторимые и уникальные.
ИМХО все мы уникальные и неповторимые !А чтобы "звезды" сложились не у всех есть возможность и желания найти свой путь...но это старая и долгая "песня о главном":D
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему