Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
IWA 2013, Революционные новинки с оружейной выставки
 
IWA 2013

В этом году это сороковая-юбилейная выставка , дважды мне уже доводилось бывать на этом ярком шоу объединяющем производителей , потребителей , экспертов по снаряжению для охоты со всего мира . Обрадую постоянных читателей выставочной тематики , в этом году было довольно много новинок . Но как говориться , обо всем по порядку .



Не смотря на большое количество анонсов новинок и юбилей народу было меньше чем раньше , это конечно визуальное ощущение и оно может быть ошибочно , тк один день ( предпоследний) не показатель . Но тк это было воскресенье , толпы явно не хватало . Хотя возможно это связанно с более жестким контролем на входе , напомню просто охотников на выставку не пускают , требуют подтверждение , что ты из индустрии . Год до этого проникал туда под видом корреспондента " Ветра странствий" , в этом прошел по спискам одной из алматинских компаний поставляющих снаряжение для охоты )). На входе несколько парней из Новосибирска просили помочь попасть на форум , сетуя на то что их не пускают даже по визиткам охотничьего магазина , помогли )).



Теперь по разделам :
-оружие , новинок сразу несколько , браунинг вслед за меркелем и блазером выпустил карабин с продольно скользящим затвором ,( без поворота личинки ).Название звучное , наше тюркское Марал ! о как ))). Правда в отличие от р93 и хеликса меркеля у этого карабина ствол не сменный , что в нашем случае сразу уменьшает его привлекательность .



Еще одна неожиданность это трехствольное ружье популярной турецкой марки Аркар , все три ствола 12 го калибра , усм с одним спусковым крючком . Возникает конечно резонный вопрос , зачем это надо?! в то время когда полуавтомат решает задачу трех и более выстрелов быстро и эффективно . Мне удалось узнать мнение разработчиков компании , это новая ( старая) концепция дает возможность , уверенно использовать разные заряды в комплексе с разными дульными насадками ( чоками) , что в принципе дает любое двухствольное ружье , но тут появляется возможность третьего выстрела , часто очень необходимого .



Сам я практикую использование разных насадок и разных патронов на охоте , эффективно получается в охоте на водоплавающую дичь использовать цилиндр с более мелкой дробью без контейнера в первом стволе ( широкая осыпь на коротке )и чок с более крупной дробью в контейнере во втором ( выстрел в угон) . Это конечно несколько усложняет манипуляции с патронами , но эффект убедительный , кроме того по моей статистике охоты на гуся , третьим выстрелом добывается до 20 % дичи , в купе с возможностью менять очередность выстрелов из разных стволов , турецкая придумка не выглядит такой уж нелепой .



Гарантированные три выстрела хороши и тем кто на коротке охотиться на опасные виды животных , медведь - кабан . При не высокой стоимости оно найдет своего потребителя . Кстати ружье довольно прикладистое и весит всего 3,7 кг .
Изменено: aly - 13.03.2013 14:23:46
 
 
Был новый карабин и у зауера 101 , но там кроме безопасного, с доп кнопкой, предохранителя и еще каких то мелочей , ничего нового не было .

Ремингтон выпустил новую модель карабина , классическая ремовская компоновка с новым на вид более мощным затвором , усм с тригером и как следствие более тонким спуском , синтетическое ложей с пиллар беддингом и свободно вывешанным высокоточным стволом , кроме того все металические детали покрыты специальным керамическим антикорозийным покрытием .



Меркель продолжает развивать семейство Хелис , в этом году ассортимент пополнился набором стволов с канелюрами , дульным тормозом и тд ., а также камуфлированной синтетической ложей с возможность регулировки щеки . Карабин крайне приятный тактильно , так и проститься в руки .





От российских производителей выступил Орсис , новое частное оружейное производство , в основе масса нового высоко технологичного оборудования , российские оружейники и коммерческий подход . Их предложение рынку это высокоточная винтовка , в принципе выставляется она не в первый раз , но это обновленная модель , в которую за последний год внесли до 22 х изменений , по результатам испытаний . Винтовка в нескольких версиях , в том числе и в охотничьей .



Визуально выглядит очень привлекательно , такая добротная , да и стреляет говорят не плохо , с этой винтовкой команда Орсис уже выиграла несколько мировых первенств по снайпингу .К каждому карабину выдается мишенька с результатами контрольных стрельб , все от пол минуты и меньше. Но и стоит это чудо не по детски , конкурируя в цене с меркелем и блазером , мне кажется ребята столкнуться с непониманием потребителя и кажется сначала логично завоевать доверие покупателя , а потом уже стричь купоны , ну да это в общем не наше дело )).

Еще одно для меня открытие , хотя это и не новинка , это продукция двух компаний ( отца и сына) марокки и бреда , это полуавтоматические гладкоствольные ружья с инерционной системой перезаряжания , до сих пор думал что инерционки это продукт только бенели .



Эти две фирмы используют данные разработки уже много лет и востребованы по всему миру благодаря лучшему соотношению цена - качество , а у нас совсем не известны, при этом называют такие цены , что я даже сейчас думаю , что может ошибся и не буду их лучше говорить .
 


http://www.prohunt.kz/catalog/equipment/lures-baits/
 
Еще одни итальянцы , Бетинсоли выпустили полуавтомат , фирма эта благодаря великолепному качеству вертикалок пользуется заслуженной популярностью у охотников и спортсменов , мой приятель стрелок спортсмен со стажем , говорит что его спортивное ружье гораздо лучше , чем многие более раскрученные модели( как это для нас характерно) .



К камуфлированному полуавтомату можно приобрести увеличитель магазина до 8 ми патронов и удлинители ствола до метра ))), короче Goosekiller )). Были и другие новинки , не столь значительные .



- одежда , обувь . На стенде meindl бросились в глаза модели которых не было на ИСПО . Не знаю почему , любителям аутдоор не предлагают некоторые модели , но на ИВЕ были две новые чудесные линии , одна супер теплых зимних ботинок , включающая съемный сапог из войлока с внутренним утеплением из натурального меха , мембраной и вшитой гетрой до колена .



Я верю , что это действительно супер теплая обувь . Вторая линия это сверх легкие горные ботинки с горным рейтингом A , B , С , что означает что при весе 500-600 грамм они годятся практически для всего , что ниже 5000 метров . То есть для охотников , это новые возможности по оптимизации веса снаряжения , без потери в надежности и комфорте . После мендель на другие стенды даже не подходил , все было ясно и так .

Из новых брендов а выставке пощупал kryptek , это молодая но уже зарекомендовавшая себя компания из США . Используют в качестве основной расцветки собственный камуфляж , в разных тонах , очень интересный и однозначно рабочий у нас .



Концепция по снаряжению ситкина - слои , технологии, легкий вес , стреч ткани , софтшел , хардшел , утепление пухом и тинсулайтом . Померил куртку , лекала удобные , вещи функциональные . В качестве второй расцветки используют моунтен мимикрия , с которой начиналась ситка . Пообщались с парнями , они тоже горняки , охотятся на Аласке . Удивились , что в Казахстане используют высоко технологичную американскую одежду Рассел , Kую , Cитку . Прибил их фотками с айпада с наших охот , ))) все охотники все таки одинаковые , любят пообщаться , чз полчаса , когда пора было уходить не хотели отпускать , требовали рассказов ))). Обещали тестовый комплект отправить .)))



В Европе новых фирм не было , даже крупные компании не показали ничего нового , разве что приглянулась одна скандинавская фирма , все такая правильная продуманная , но цены наверно потолок . Что делать за высокий уровень жизни надо платить .



- оптика , vortex выпустил серию компактных дальномеров и еще одну серию прицелов пригодных для использования в горах , на эту тему у меня состоялся разговор с словоохотливым менеджером одной из немецких компаний производителей оптики, который сказал , что совсем не доволен сбытом прицелов в Казахстане . Признаться я не сталкивался с прицелами этой марки , заслуженно считая их очень дорогими , но бегло глянув каталог понял , что то что нужно действительно у нас до Казахстана не доходит , в силу законодательных ограничений в Европе . Набор качеств для казахстанского прицела , коротко в моем понимании такой , охота в горах ( степи не в счет) подразумевает длинные дистанции до 500 метров , для уверенной стрельбы на такое расстояние нужна переменная кратность 2,5-10 ; 4-16 ; 6-20 , труба выходным диаметром от 40 до 56 мм ; возможность отстройки паралакса , тактические барабанчики с размером клика 0,25 Моа ( для быстрого внесения поправок на дальних дистанциях ) , тактическая сетка ( для возможности оперативного выстрела по сетке).



Так вот в Казахстан они в такой комплектации прицелы поставлять не имеют право , это товары двойного назначения . Поэтому к причинам не высоких продаж , помимо конской цены и пассивного дилера прибавил отсутствие правильной технической спецификации . Парень особенно сильно расстроился узнав , что американцы и австралийцы подобных ограничений не имеют .
 
Новую линейку приборов предложил Никон , особенно понравились новые монархи , прицелы настоящие , а теперь и с набором всех качеств . У этой линейки баранчики прикрыты защитой и сами по себе не скрутятся , что в виду крайней охоты для меня сильно актуально ))).



Но главным подарком всей выставки , для горных охотников была новая модель легендарной лейки . Немцы пришибли всех , своей новой разработкой . Бинокль - дальномер стал еще совершеннее . Дизайн изменился радикально , в руках сидит так , как будто ты с ним родился , но самое главное , это уже не только дальномер , а и баллистический калькулятор , альтиметр , термометр и угломер .



Когда менеджер на стенде показывал как это работает , мне не верилось что это возможно ! Все начинается с программы - калькулятора , доступной в сети , куда вы загружаете параметры своего карабина , прицела , патрона , пули ... Прога имеет в базе всех основных производителей , если у вас специальный патрон , то можно забить все параметры в ручную . Дальше профиль своего комплекса вы закидываете на микро СД карту и вставляете в бинокль , он принимает ваш шаблон и выдает вам поправки с учетом высоты над уровнем моря( давлением) , температурой , углом , дальностью под ваш патрон и карабин !!! Но и это еще не все , поправку он может выдавать в сантиметрах , если у вас простой прицел или его нет , в кликах ( моа) или в ризках если у вас тактическая сетка . А еще он помнит до 12 ти профилей на разные комплексы(в интернете об этом ни слова , так что я засомневался ,был всостоянии аффекта,))) хотя технически это несложно) , . Все конец фильма . В этом месте я упал))). Конечно приобретение чуда ударит по любому бюджету , но как представишь бонусы , сразу хочется .
Были еще какие то радующие глаз новинки , но ничего более радикального ))). Выставка закончилась вечером , после выставки , с группой казахстанских представителей разный фирм в самой популярной пивнушке в старом центре , многотысячный улей людей со всего света радовались вместе с нами нюрнбергским сосискам и морю вайс бирр ....

еще фото
Изменено: aly - 13.03.2013 15:00:53
 
Эта новая Лейка совсем разучит думать горняка)). Не, если серьезно, вещь хорошая, но стоит с хорошую винтовку(.
Один товарищ уже взял, будем тестить скоро. Пристроюсь к нему на охоте, он будет наводчиком)).
 
Цитата
чебак пишет:
Пристроюсь к нему на охоте, он будет наводчиком)).

Вы с этими пристроениями поосторожнее! Не ровен час лишитесь наводчика! :D
 
Цитата
aly пишет:
Эти две фирмы используют данные разработки уже много лет и востребованы по всему миру благодаря лучшему соотношению цена - качество , а у нас совсем не известны, при этом называют такие цены , что я даже сейчас думаю , что может ошибся и не буду их лучше говорить .

неприлично доступно или неоправданно дорого? :)
 
почти даром )))
 
На фото с прицелами Никон , что за модель ?
 
Судя по всему это продолжение серии никон монарх3 , но с блоком подсветки сетки , как мне кажется в производственной линии таких еще нет.
 
Цитата
aly пишет:
Из новых брендов а выставке пощупал kryptek , это молодая но уже зарекомендовавшая себя компания из США . Используют в качестве основной расцветки собственный камуфляж , в разных тонах , очень интересный и однозначно рабочий у нас .
У нас работает. Парни уже потестили.
На мой взгляд очень качественная одежда, и имела бы успех у наших охотников, если бы, кто-нибудь наладил поставку.
 
Цитата
aly пишет:
почти даром )))

запишите в очередь на приобретение :)
 
Перечитал все отчеты о выставках , очень позновательно , пишите еще . Раньше всего изобилия не было , в ватниках охотились :) , даже не знаю все современные материалы , работают ли ?
Страницы: 1
Читают тему