Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Новинки международной охотничьей выставки IWA2017, все для охоты!
 
Новинки международной охотничьей выставки IWA2017

Оружие
Попадая на подобные шоу почти каждый год начинаешь их естественно сравнивать по разным параметрам . Общее впечатление от этого года не самое яркое, создалось впечатление лёгкой стагнации рынка, мало людей , ещё меньше и скромнее стенды, практически нет новинок и т.д. Наверное этому есть ряд объяснений , рынок пресыщен и пока не может предложить ничего нового. Попробую взглянуть глазами разных потребительских групп казахстанских охотников.



С принятием поправок в закон об оружии , гражданам РК теперь можно иметь не более двух гладкоствольных и двух нарезных единиц огнестрельного оружия. Принимают эту поправку , как известно не впервые , пару лет назад ее отменили и охотников уже есть понимание нюансов , как это работает. Первое , если у тебя уже больше оружия чем положено, его не конфискуют )), закон как известно обратной силы не имеет, однако для того что бы приобрести новое, нужно реализовать весь излишек и не выходить за разрешённое число .



Второе, сменные стволы за отдельную единицу не считаются , то есть с одним ресивером можно иметь сразу набор стволов на разные калибры . У некоторых производителей эта концепция очень хорошо решена технически и безусловно им будет отдаваться приоритет у тех кто хочет иметь качество и разнообразие . В этом сегменте на вершине пирамиды конечно Blaser , Merkel , Heym .



Американцы пока не заморачиваются сменными стволами и очевидно могут рассчитывать только на другие сегменты . Очевидно, их предложение будет соответствовать формуле "дёшево и сердито". Тут прочно держит позиции Remington и Mossberg , активно конкурируют с CZ , Heinel, Sako.



В зависимости от региона нашей Родины в борьбу за место в арсенале, включаются полуавтоматы . В дешёвом сегменте, без конкуренции, продукция Калашников и Молот , в среднем европейцы Браунинг и Бенели толкаются с Ремингтонами и Меркелями в верхнем кастомные полуавтоматические винтовки из карбона и других космических материалов))). В общем картина получается такая , один болтовой карабин с оптикой магнум калибров и полуавтомат в 308 .)))



Это оптимальная формула при таких условиях. С гладкоствольным оружием тоже все понятно, классическая двухстволка и полуавтоматическое ружьё . Можно лишь добавить , что конструкция гладкоствольного оружия также предусматривает использование сменных стволов, но пока предложение на рынке не такое , как хотелось бы. Все остальные виды и типы остаются за бортом и пользоваться охотниками будут очень редко.



Что же новенького подарила в этом году ИВА . Если говорить об оружии , то это карабин французкой оружейной мануфактуры Чапуи , который можно назвать " хочу быть Блазером" . Основа концепции точно скопирована с немецкой классики: отъёмный ствол с интегрированными креплениями под оптику, продольно скользящий затвор и тд. Обратили мое внимание на это оружие россияне , бурно обсуждавшие его между собой. Сходство с блазером очевидно, но внимательно изучив детали , небольшие различия все же нашёл .



В частности механизм запирания находиться в стволе и почистить его возможно только компрессором высокого давления, что это значит на практике не знаю. Есть и удачные решения , магазин сменный , но не связан с УСМ , поэтому потерять его , как на Blaser R8 его невозможно. Конечно, в целом модель выглядит сыроватой и не совсем понятно , как к подобному творчеству отнесутся немцы , но возможно через пару лет этот карабин станет реальной альтернативой Blaser .



Теперь о стоимости, цена мне показалась высокой, французы этот карабин позиционируют в ценовом сегменте премиум , ИМХО его никто не купит , если за эти же деньги можно купить Блазер. Остальные производители ограничились лишь усовершенствованиями уже существующих моделей. Можно только отметить немецкую марку Heinel , подразделение Merkel , выпустивших серию практичных и недорогих карабинов Hunter .

Оптика.

Тут было очень интересно, Сваровски , Вортекс, Лейка, Цейс , Никон представили новинки. Размер стендов и их популярность у народа , как оказалось вещи не тождественные . Самый роскошный стенд был конечно у Шмид анд Бендер, делающий бизнес на военных прицелах, а самый популярный у Сваровски , потому что это одни из самых популярных у охотников оптических прицелов .



Swarovski показал новинку -новинок, новый оптический прицел серии SG . Фактически это мультифункциональный прибор , включающий в себя оптический прицел с трубой 40мм, встроенный барометр, термометр , угломер , дальномер, баллистический калькулятор с кратностью 5х25 . Имеющий возможность связываться через блютуз со смартфоном для передачи данных баллистики и ветровых кондиций.





Автоматический вносящий поправку на прицельной сетке прицела , показывающий энергию пули на этой дистанции . И все это нажатием одной кнопки! Похоже на фантастику , но попробуем понять, что получает охотник от такого приобретения. Первое это целесообразность, если вы охотник за трофеями где стоимость каждого выстрела очень высока , то безусловно этот прибор находка. Экономия времени на баллистических расчётах колоссальная . Второе вес, прицел весит около одного килограмма , но с учётом того что обычно вес оптики горного охотника суммируется из веса бинокля с дальномером , прицела , баллистического калькулятора и реже метеостанции , получается что если обойтись новым прицелом сваровски и обычным биноклем , то даже получится экономия в весе грамм 200-300.



Третье это цена , стоимость прицела планируется в районе 3800 евро, что совсем не дёшево , но если посчитать стоимость хорошего горного прицела и бинокля с дальномером то получается сумма эквивалентная или выше. Получается от приобретение такого прицела охотнику за трофеями в горах одна выгода )))), остаётся только понять как практически работает сей девайс. Насколько точны и правильны вносимые поправки , на сколько хватает батарейки , как прибор держит удары и тряску и т.д.



Есть правда один момент, )) что делать если дальномер не цепляет цель, такое часто бывает в солнечный зимний день , на снежных склонах без растительности , получается сам то ты повернуть барабанчик не сможешь , его там нет! В общем надо подождать подробностей, пока даже не понятно когда прицел поступит в продажу.

Вортекс продолжает стремительно развивать линейку тактических прицелов, правда до Казахстана они пока не доходят, говорят спрос превышает предложение.



Мне в прошлом году пришлось обзавестись подзорной трубой серии Razor , это верхняя линейка у Vortex optics , остался очень доволен , по качеству изображения не уступает сваровски , проверяли . Так тут на выставке презентовали новую трубу из этой серии , такую малютку с кратность 10х35 . По опыту, кратность выше 24 не ставлю, поэтому влюбился в неё с первого взгляда, вес то в три раза меньше чем у большой трубы. В общем устроил сидячую забастовку на стенде)), пока не убедил парней отдать мне ее по сходной цене)).



Для пеших трофейных экспедиций лучше не придумать. Лейка порадовала выходом бинокля кратностью 8x56 со встроенным баллистическим калькулятором, по прежнему считаю такое соотношение размера внешней линзы и увеличения наилучшим для гор.





У цейса в семье появился ещё один прицел , на этот раз с тактическими турелями и ценой в районе 2000 уе. А у Никон , такой же по принципу но за 300)))

Изменено: aly - 16.03.2017 12:55:38
 
..
 


Производители патронов новинками не по радовали, зато электронные тиры , всевозможные тренажёры стали ещё более сложными. Виртуальная и дополненная реальность , это больше не кадры из фантастического фильма. Изобретатели смогли свести данные с реального оружия в руках , с информацией поступающей в виртуальный шлем , от оптического прицела и оси ствола .



Не далёк тот день, когда можно будет прикрепив сей девайс на своё снаряжение отрабатывать навыки стрельбы по разным , в том числе движущимся целям. Тренировка стрельбы из своего оружия по бегущей цели очень нужное упражнение, опыт последних охот на волка , показал что наши охотники в этом не сильны. Для этих целей, одна английская компания выпустила специальный тренажёр , который представляет из себя подвижную каретку , перемещающуюся при помощи моторчика по любой веревке . Управлять ей можно через блютуз , регулируется скорость и частота движения. Цена комплекта правда мне не понравилась , около трёх тысяч евро, за такие деньги машину можно купить.



Обувь. Охотники известны своим консерватизмом )), поэтому все в традиционном исполнении. Немного больше времени провёл на стенде Мендель , у них существенное расширение ассортимента в направление актив лайф, много кроссовок , обуви для бега и ходьбы . Меня привлекла одна новая модель с названием Air revolution , оказалось немцы придумали новую систему принудительной вентиляции в горных ботинках.



Конструкция не сложная , толстый пористый язычок со специальными отверстиями выполняет роль насоса , когда вы наступаете полости сжимаются, когда делаете шаг они выпрямляются прогоняя через себя воздух и вентилируя обувь. Если в этом необходимости нет , например зимой, язычок легко снимается. Обратили на себя внимание вкладыши в сапоги с системой подогрева от Alpenheat , тут все просто , встроенная батарейка , несколько режимов подогрева. Для рыбаков и на засадках безальтернативная вещь. Спасался в этом году электростельками в восточном Казахстане , при температуре - 27 С , было тепло и комфортно )), только вот на подошву лед намерзал.



И отличная идея , устройство для сушки обуви от прикуривателя



Одежда



Общие тенденции остались , Европа держится за однотонную одежду классического дизайна, профучастники все те же что и раньше , существенно обновила свою коллекцию испанская компания Hart , у меня был один комплект этой компании , неплохо себя показал.



Зашёл на стенд к Криптек, Буч СЕО компании , весьма обрадовался и показывал новинки в линейки Альтитуд . По его словам , она такая дорогая ))), что даже он не может себе ее позволить ))). Причина , швейцарские ткани, которые отлично работают, но не дешевы . В общем цена такая высокая, что они не планируют ее продавать через дистрибьюторов , только напрямую клиентам .



Я специально поинтересовался по поводу размерного ряда и лекал, Буч сказал , что эта линейка для более сухих - поджарых охотников , тех кто собрался за горным бараном, видимо с намеком , на то что деньги девать некуда)). Впервые на выставке был хороший стенд Sitka , даже на Шот Шоу они всегда обходились самым минимумом, а тут полноценная экспозиция .



Новинок в модельном ряде я не увидел, зато увеличилось число цветовых решений. Появился камуфляж отлично подходящий для нашей местности. Конечно, если говорить об одежде для горной охоты Ситка занимает почетное первое место. Это хорошо видно по фотографиям трофейных охотников со всего мира. Очень продуманная концепция и широкий ассортимент продукции.

Другие полезности : очень понравился оружейный кейс Negrini для двухстволки , прямо такой аккуратненький , как для кларнета )). Plastico Panaro , кейсы и ящики с наполнителем, которые привезли недавно в магазин Мерген , выпустили транспортный кейс ещё большего размера. У меня все походное снаряжение в машине сложенно в кофры этой фирмы, отлично решают все задачи.



Очень много на выставке в этот раз было пневматического оружия, причём все больше для развлечений , в любом виде , револьвер , МП 40 , пулемёт браунинг ))). Мир пневмы мне не известен и уж тем более не понятен )))).







Больше особо времени не было и ничего примечательного не заметил, кроме может быть, выживальческого ножа от шведского производителя Mora . Скандинавы сделали ещё одну мору, но в этот раз с толстым клинком. Нож получился тяжёлый , но крепкий . ))



Вот такая получилась выставка!
 
 
Mora наверное выпустила стамеску с режущей кромкой, универсальный инструмент))

спасибо за отчет!
 
Цитата
ar4 написал:
Mora наверное выпустила стамеску с режущей кромкой, универсальный инструмент))

спасибо за отчет!

стаместка уже была )))
 
Цитата
aly написал:
очень понравился оружейный кейс Negrini для двухстволки , прямо такой аккуратненький , как для кларнета )).
Ожидается?
 
Цитата
петр написал:
Цитата
aly написал:
очень понравился оружейный кейс Negrini для двухстволки , прямо такой аккуратненький , как для кларнета )).
Ожидается?

он уже взял себе кейс, наверное привезет, покажет ;)

давно себе такой искал, может и в Мергене появятся, будем ждать!
 
А видео какое-то общее или по отдельности есть где глянуть?
Страницы: 1
Читают тему