Ваш город: Не выбрано

100-летие со дня рождения Аркадия Александровича Слудского



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
100-летие со дня рождения Аркадия Александровича Слудского, В начале марта в Институте Зоологии Министерства Образования и Науки прошло заседание Международной научно-практической конференции посвященной 100-летию со дня рождения члена – корреспондента АН Каз ССР, основателя казахстанской териологии и охотоведени
 
В начале марта в Институте Зоологии Министерства Образования и Науки прошло заседание Международной научно-практической конференции посвященной 100-летию со дня рождения члена – корреспондента АН Каз ССР, основателя казахстанской териологии и охотоведения Аркадия Александровича Слудского .






Это важное событие для многих охотоведов, имя Аркадия Александровича Слудского широко известно на всем постсоветском пространстве. Благодаря труду Аркадия Александровича был сделан бесценный вклад в развитие Советской, и в частности Казахстанской школы охотоведения, прикладной экологии и териологии.

Аркадий Александрович провел юность в Сибири, именно здесь в нем проявляются задатки юного охотоведа. Уже в 12 лет он становится сотрудником Сибирской охотничье-промысловой станции. Работая здесь он открывает для себя много нового в охотоведении.
После окончания Всесоюзного зоотехнического института пушно-сьрьевого хозяйства в 1936 году, Аркадий Александрович приезжает в Казахстан, где и начинается его нелегкий путь в деле становления зоологической и охотоведческой науки. Здесь он организует научно-исследовательскую охотничье-промысловую станцию, руководит разработками научных основ развития охотничьего хозяйства Казахстана и обогащения фауны промысловых животных, ведет работы по акклиматизации ондатры.



   В 1946 г. А.А.Слудский заканчивает аспирантуру, защищает кандидатскую диссертацию и поступает на работу в Институт зоологии АН Каз.ССР. С этим Институтом отныне будет связана вся его жизнь. В 1948 г. он становится заведующим лабораторией млекопитающих Института и остается им на протяжении 27 лет - до 1976 г. В эти годы А.А.Слудский опубликовал свыше 130 научных работ, в том числе более 10 монографий. Среди них такие, как "Ондатра" (1948, "О редких и новых видах млекопитающих для Казахстана" (1950), "Кабан" (1956), "Сайгак в Казахстане" (1955, 1982), "Взаимоотношения хищников и добычи" (1962), "Джуты в евразийских степях и пустынях" (1963), "Итоги и перспективы акклиматизации охотничье-промысловых животных в Казахстане" (1964), "Тигр, его распространение, экология и практическое значение" (1966), "Корсак, его экология и промысел" (1966), "Распространение и численность диких кошек в СССР" (1973) и многие другие. Кроме этого, он был одним из авторов фундаментальной сводки "Млекопитающие Советского Союза" (1967, 1972) и одним из создателей и авторов многотомной монографии "Млекопитающие Казахстана", первый том которой вышел в свет в 1969 году, а последний - уже после его смерти, в 1985 году.

В 1962 году А.А.Слудский защитил докторскую диссертацию, продолжая руководить лабораторией млекопитающих Института зоологии АН Каз. ССР, а по совместительству, с 1958 по 1969 гг., возглавлял Казахстанское отделение Всесоюзного Научно-Исследовательского Института животного сырья и пушнины. За успехи в акклиматизации ондатры в Казахстане и организации ее пушного промысла Совет Министров СССР в 1951 г. присуждает А.А.Слудскому Государственную Премию СССР. За большой вклад в развитие охотоведческой науки и охотничьего промысла Верховный Совет Казахской ССР награждает в 1961 г. А.А. Слудского Почетной Грамотой, а Президиум Верховного Совета СССР награждает его в 1970 г. медалями: "За освоение целинных земель" и "За доблестный труд". В 1967 г. А.А.Слудского избирают членом-корреспондентом Академии Наук Казахской ССР, в этом же году он становится Директором Института зоологии АН Каз. ССР и остается на этом посту до 1971 г. А.А.Слудский был членом Центрального Совета Всесоюзного Териологического общества, принимал большое участие в организации Первого Международного Териологического Конгресса, состоявшегося в 1974 г. в г. Москве. По его предложению эмблемой этого конгресса стал сайгак. Он активно участвовал в разработке Закона об охране природы Казахской ССР, был членом Комиссии по охране природы СССР, заместителем Председателя Комиссии по охране природы АН Каз.ССР, членом Научно-Технического Совета Главного Управления заповедников и охотничьего хозяйства при Совете Министров Каз.ССР и Совета Казохотрыболовсоюза, входил в состав Оргкомитетов многих Всесоюзных и Республиканских совещаний и конференций по териологии, зоогеографии и охотничьему промыслу. Под его научным руководством были разработаны биологические основы восстановления и охраны поголовья сайгаков и рационального использования в народном хозяйстве Казахстана. За эту работу А.А.Слудский был удостоен в 1982 г. Государственной Премии Казахской ССР .(К Плахов)


В начале 2012 года была учереждена ежегодная премия и именная медаль Аркадия Слудского.

Своим присутствием на прошедшей конференции почтили память Слудского не только представители Казахстанского, но и Россиского охотоведения , в частности – Кузякин Владимир Александрович (Профессор, доктор биологических наук, академик Петровской академии наук и искуств, член НТС Асс. «Росохотрыболовсоюз»), Ширяев Валерий Владимирович (доктор биологических наук, заместитель директора Всеросийского научно исследовательского института охотничьего хозяйства и звереводства им. профессора Б.М. Житкова ); Большаков Владимир Николаевич (акад. РАН, директор Уральского Института экологии и растительной жизни); Меньшиков Владислав Константинович (проф. Московской Государственной Сельскохозяйственной академии им. Темирязева), Рожнов Вячеслав Владимирович (член-корреспондент РАН, зам. Директора по науке Института экологии и эволюции); Комбалин Виктор Сергеевич (проф., зав кафедры экономики и организации). Так же присутствовал профессор Лондонского колледжа ветеринарии и агробиотехнии – Ричард Кок.

В общей сложности 155 докладов, статей и воспоминании об Аркадие Слудском было представлено учеными из Казахстана, России, Украины, Узбекистана, Таджикистана, США, Великобритании, Германии, Китая, Южной Кореи. Все эти труды ученных были обобщены в сборнике «Зоологические и охотоведческие исследования в Казахстане и сопредельных странах» На самой же конференции были зачитаны пленарные доклады и доклады по тематикам: позвоночные животнтные, териология; орнитология, герпетология; охотоведение и охотничье хозяйство; а так же воспоминания о жизни выдающегося ученного. Одними из самых интересных докладов можно назвать доклады: «Основные результаты мониторинга сезонных миграции гусей и состояния мест их обитания в Северном и Северо-Западном Казахстане в 2011 году» (Аарвак Т., Вилков В., Ерохов С., Петков Н., Розенфельд С., Тимошенко А.) и «Место Иркутской школы в системе охотоведческого образования Сибири» (Вашукевич Ю.Е., Музыка С.М., Камбалин В.С.)



Так же присутствовал сын Слудского - Александр Аркадьевич Слудский (доктор биологических наук, заведующии одной из ведущих лабароторий и председатель диссертационного совета ВНИИ (МИКРОБ)), последовавщий по стопам своего отца.


Первый с лева – сын выдающегося ученного Александр Аркадьевич Слудский

Награждены именной медалью Аркадия Слудского были:
- за особые заслуги в научных исследдованиях – доктор биологических наук, Бикенов Аманкул;
- за вклад в востановление национальных видов охот – президент Союза Беркутчи Казахстана – Исабеков Мухаммед.




В неофициальной, дружеской обстановке. Кофебрейк.


Запечатленные на фото важные моменты из жизни А. Слудского



На предложение помочь организовать и провести столь памятное событие откликнулись многие организации из сферы охотоведения, в том числе и компания «Pro Hunt» .
Изменено: Охотовед - 29.03.2012 01:28:06
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21