Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Outdoor show 2014, выставка товаров для туризма в Солт Лейк Сити
 
Ну и финальная часть многосерийного отчета , она охватывает событие не вселенских масштабов , это выставка Outdoor . Такой американский ответ outdoor в фридрихшафене .ISPO в Мюнхене чуть в другой весовой категории , потому что объединяет не только аутдор , но и актив спорт и единоборства и фэшен спорт . Эта была четвертая причина поездки в США , было крайне интересно посмотреть на продукцию небольших , сугубо американских компаний не представленных на глобальных рынках . И скажу , я не прогадал , здесь удалось живьем посмотреть на снаряжение о котором в лучшем случае читал на страницах "бакпакера " .



Ну да обо всем по порядку ))), одна ночевка у меня была запланирована в Солт Лейк Сити , шаттл бас забронированный еще в аэропорту ( добраться до горных резордов лучше сразу из порта , тк ехать на такси дорого , а так в оба конца 70 баксов ) , забрал меня по расписанию в 9 00 . Город сразу удивил двумя вещами , широченными улицами и практически полным отсутствием на них людей и машин .



Центр города заполняют многоэтажки , но такое впечатление , что попал в город призрак , как оказалось в самом городе живет не более двухсот тысяч человек , зачем тогда такое количество небоскребов не понятно . Кстати подъезжая к СЛС поймал себя на мысли , что картинка очень напоминает нашу любимую Алмату .



Выставочный комплекс находиться в центре города и размерами своими не впечатляет )), но компаний представлено много , даже были из Европы , но в не большом количестве . Представление американцев об аутдор , несколько отличается от европейского , оно включает в себя одежду для работы на природе ( всякие вещи для лесорубов ...) , одежду для жизни загородом ( клечатые рубашки и всякие слаксы )) и традиционное снаряжение для спорта и отдыха в дикой природе .



Естественно на выставке были широко представлены гиганты индустрии , nord face , marmot , patagonia , mountain hardware , columbia , black diamond. Не могу сказать , что за год с моего последнего посещения выставки , что изменилось радикально , но кое какие тенденции прослеживаются .



В частности каждая из компаний активно продвигает собственную мембранную технологию , это и понятно роялти которые получает горотекс и другие компании владельцы патентов очень большие и если раньше компания Gore была " впереди планеты всей " , то теперь многие производители освоили " мембранные " технологии .




Мармоту 40 лет



Некоторые даже предлагают собственные варианты искусственных утеплителей , это все объяснимо возросшей конкуренцией в виду снижения глобального потребления на всех рынках .
В технологиях производства материалов тенденции смещены в сторону гибридизации натуральных волокон ( шерсти , пуха , шелка , льна ) с искусственными .



Весной я рассказывал о шерсти мериноса связанной с синтетикой , на этом шоу новинка технологии пух смешанный с синтетикой . Видимо фишкой drydown ( сухой пух ) никого убедить не удалось , по наблюдениям о которых говорил ранее , поэтому новая смесь из синтетики , которая продолжает работать даже мокрой . К слову сказать , были варианты смесовых утеплителей в комбинации с шерстью и шелком .


объем пуха в зависимости от чистоты

Короче в технической одежде , пока все без перемен : термобелье из мериносовой шерсти или синтетика на базе тканей polartec , затем разные по плотности и составу изделия с использованием стреч технологий , включая софтшел . Дальше дышащие дождевики - мембраны - хардшел и завершает все утепление ( инсулайтед ) , как и прежде на пухе или синтетики . Новинка прошлого года polartec alfa , занимающая промежуточное положение между софтшел и инсулайтед , в изделиях замечена практически не была



. Еще один шаг , назад к природе )), это все возможные ламинирующие покрытия для хб , специальное силиконовое покрытие делает эти ткани влаго непроницаемыми или влагоотталкивающими , при этом на брюках например , таким образом обрабатывают только нижние три четверти , что бы сохранить дышимость изделия , а на куртках плечи и верхнюю часть груди . Вскоре наверно придумают полимер , который при нанесении на ткань будет еще и микропористую структуру создавать , что бы заменить мембранные технологии . Теперь по новинкам снаряжения .



Еще на Шот Шоу решил зайти на компанию Келти , у которой есть военное подразделение производящие отличные рюкзаки для охоты , мне приглянулась модель с алюминиевой рамой объемом 50 л весом 1,5 кг , о чем можно еще мечтать ! Так вот , продукция этой компании очень популярна и не только в США ,



ежегодно сообщество аутдорщиков присуждает премию по номинациям -" лучший рюкзак ", лучшая палатка" и так далее , у них куча таких наград за разное снаряжение . Например у них самая легкая большая четверка : включающая спальник , палатку , рюкзак и коврик . Шутка ли , одну модель рюкзака продали более чем на миллион за год .

Изменено: aly - 27.01.2014 22:26:08
 
 


Другая великая компания , это Сьера Дизайн , вглядываясь в фотографии наших прославленных альпинистов не однократно замечал логотипы этой фирмы на снаряжении Букреева и других спортсменов . Они в этом году отличились и получили премии за самые удобные пуховые спальники , принципиально изменив мумию , добавив элемент домашнего уюта , модель скроина таким образом , что как будто ты укрываешься одеялом , а вторая модель это вообще нечто , но спать удобно .



Всем желающим дают попробовать . Практичен и вариант трансформирующийся в пальто , иногда так не хватает тепла , а тут натянул спальник на себя и хорошо )). Вообще на выставке было много идей на тему "спальник превращается " , но часто абсурдные .



Так эта модель(на фото ниже) весит 2 кг и рассчитана на 0 градусов . Тогда возникает логичный вопрос , если спать в нем можно до 0 , тогда зачем им утепляться днем , когда очевидно в этом нет необходимости при такой температуре .



Еще приметил , что традиционные карематы в производственных линиях , замещают надувными , видимо уровень технологий и материалов вышел на новый уровень , ранее матрасы были из прорезиненных тканей , которые во первых тяжелые , во вторых легко прокалываются . Новое поколение надувных ковриков из армированых , сверх легких , поэтому вес их сопоставим с ультра тонким карематом 400-600 грамм . Кроме того современные модели включают в свою структуру , многочисленные внутренние камеры или искусственные утеплители внутри надуваемого элемент, очевидно для уменьшения диффузии холодного и теплого воздуха внутри снаряжения . Некоторые компании даже придумали встроенный в коврик помпу , что бы не надувать ртом . Получается такое снаряжение для туризма и комфортнее и легче, а что еще надо ?



Довольно большое количество было гаджетов связанных с электричеством в дикой природе . То что это вопрос актуальный , это факт , особенно для экспедиционных условий . Ну как же обойтись , без фонарика , фотокамеры , навигатора , планшета для путевых записок )))и досуга и тд . Самое простое решение , которое было год назад , это комплекс из солнечной батареи и аккумулятора , в этом году вариантов не счесть : химические пластины , которые заливаются водой и выдают необходимую энергию , динамомашинки разных видов , всякие печки в которых стоят элементы использующие тепло от горения ...



Но тут опять работает принцип , массогабаритной целесообразности , бессмысленны объемные тяжелые источники питания . Поэтому мне очень понравился вариант походной кастрюльки со встроенным в дно тепловым подзарядным элементом . Думаю такая посудина не помешает в экспедиционном наборе , работает как на газовой плитки , так и от костра . Поставил супчик вариться и подцепил к нему на зарядку через ЮСБ любой гаджет или универсальный аккумулятор . Скорость зарядки такая же как от обычной сети , можно на ночь глядя на угли казанок закинуть , тоже удобно . Энергии конечно на нагрев уходит больше , приблизительно на 25-30 процентов , но мне кажется это вполне приемлемо , особенно если принять во внимание , что прибавка к весу грамм 200 , а в объеме 0 .



Варианты на тему джет бойла , тоже появились абсолютно у всех производителей полевой посуды.




Из знакомых брендов приглянулась новинка от васке , вариант для зимнего города , в общем в этом году эта обувная группа , васка часть айришь сеттер , выпустила довольно много новинок , айришь выставлялся на шот шоу , были интересные модели.



вот наверно и все новости ..

Изменено: aly - 27.01.2014 22:59:37
 
Интересная информация , а за счет чего генерируется энергия при нагревании?
 
Цитата
old boy пишет:
а за счет чего генерируется энергия при нагревании?
в конструкции применены элементы Пельтье
 


Спасибо за информацию , а что за авто , jeep rubicon ?
 
Загрузился исследованиями последних "эдиторс чейс"..... спасибо, правда складывать уже некуда :)
 
Юзаю пуховый спальник от Kelty на 0 Фаренгейта уже четвертый год. Соотношение цена качество превосходное - 260 долларов за 650 филл и комфорт голышом при - 17С. Более низкие температуры как то не встречались :)
 
Цитата
Зигзаг пишет:
Юзаю пуховый спальник от Kelty на 0 Фаренгейта уже четвертый год. Соотношение цена качество превосходное - 260 долларов за 650 филл и комфорт голышом при - 17С. Более низкие температуры как то не встречались

Подкинь, как будет время, прямую ссылку пожалуйста, мне теплый носимый нужен.
 
Цитата
петр пишет:
jeep rubicon



похож вроде
 
Цитата
aly пишет:
Цитата
петр пишет:
jeep rubicon



похож вроде

Самая правильная машина на сегодняшний день, коплю деньги :)
 
Цитата
Mr. Acc-ura-cy пишет:
Цитата
Зигзаг пишет:
Юзаю пуховый спальник от Kelty на 0 Фаренгейта уже четвертый год. Соотношение цена качество превосходное - 260 долларов за 650 филл и комфорт голышом при - 17С. Более низкие температуры как то не встречались

Подкинь, как будет время, прямую ссылку пожалуйста, мне теплый носимый нужен.
http://www.amazon.com/Kelty-Coromell-Degree-Sleeping-Regular/dp/B004H8VBQ8/ref=sr_1_4?s=outdoor-recreation&ie=UTF8&qid=1391092200&sr=1-4&keywords=kelty+down+sleeping+bag

Вот, но только с филл ошибся - 550 но и подешевел на десятку, однако :)
Обрати внимание на форму - это не кокон, но и не классика. Короче, комфортно. Тебе надо брать размер Long.
Изменено: Зигзаг - 30.01.2014 23:37:04
 
Цитата

Самая правильная машина на сегодняшний день, коплю деньги

А Ивеко смотрел ?
Страницы: 1
Читают тему