Ваш город: Не выбрано

Казахская Африка, или сафари по Алтын Эмелю.



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Казахская Африка, или сафари по Алтын Эмелю.
 
Я знал, что Алтын Эмель круто, но он превзошел мои ожидания. " Это просто же сафари!"-воскликнула моя жена, когда мы остановились фотографировать джейранов. Я видел этих животных так близко впервые. И вообще, много чего увидел впервый раз. Куланов, например, или сайгу. А саранча размером с ладонь.
Животных наблюдали на протяжении всего дня, что мы провели в заповеднике.
Увлекаясь горной охотой и туризмом, честно говоря я как-то упустил из виду, что полупустыни и степи могут быть не менее интересными для фотоохоты и путешествий.  В этом плане Алтын Эмель уникальное место И кроме того есть масса достопримечательностей и рукотворных и природных, каждый камень или глинянный курган- просто шедебр. Встретили туристов из Голландов, человек десять, приехали на велосипедах! Вот так, а нам на машине недосуг)).
Понравились люди работающие в заповеднике, вежливые,  свое дело любят, относятся с уважением, . Тимур- руководитель тур отдела предлагал гида, но мы вооружившись картой и схемой отказались. Там одна накатанная дорога, заблудится негде. За день по степи намотали около 200 км. Посетили по максиуму: Поющий бархан, 700 летнию иву, ущелья Катаутау и Актау.  
С погодой повезло, накануне прошел сильный ливень, было не жарко. Выехали из города вечером, за перевалом заночевали.



Первым посетили бархан. Он нам спел низким басом.)



По одной из легенд на этих камнях Чингизхан  в огромном казане варил плов.



Остановились у родника Чокана Валиханова.



Охрана хорошо налажена, джейраны не боясь пасутся рядом с дорогой.



Когда бегут похожи на газелей, скорость под 60 км/ч.



Жару пережидали под ивой. Говорят ей 700 лет.




Кеклики на лавовых отложениях. Я удивляюсь, кекла много, но в этом ущелье совсем нет воды, как выживают. Охотовед сказал, что
пьют дождевую воду.



Высеченное изображение на вулканическом камне.  Получился засвет, сорри. Крутился и так и этак. Солнце палило прямо в глаз..



Горы Катаутау. Завораживающее место. У каждого камня пару бутылок с виски)). Со льдом. Жара там долго не посидишь.



Я просмотрел все)). Есть тропы, по видимому ходит архар на солонцы. А когда заезжали в ущелье видели трех джейранов.



В центре руины древнего городища.




Белое и красное.


Кулан, полуосел-полулошадь. Видели стадо, голов 15-17. Говорят кулана приручить нельзя, в переводе с монгольского "неудержимый".




Ну чем не Африка? )



Ущелье Актау. Там и красные и голубые горы.



Заброшенные индийские замки.)



Саванна.







Песчанка гребенщиковая.






Тур еще не окончен, планируем побывать в ущелье Теректы, посмотреть петроглифы, курган, а также  подземный музей.
И если повезет увидеть козликов, жена загорелась, тоже хочет прогуляться со мной  в верховья посмотреть пофотографировать козерогов. Возможно ли это, как думаете?
Еще не спрашивал у руководства, пустят ли туда нас? Там зона покоя+ открывается интурохота. Если у кого есть инфа дайте знать плиз.
Пиэйч кажется ходил там.
 
Да , походить можно, жарко только там летом сильно и воды почти нет. Козлов много. Бывает кабаны , косули попадаются .
 
Действительно - Африка! С вылазкой!)))  
 
Дима спасибо за отчет, тоже надо как нибудь выбраться,
расскажи, а как договориться о поездке, явки-пороли?  
 
Цитата
aly написал:
Да , походить можно, жарко только там летом сильно и воды почти нет. Козлов много. Бывает кабаны , косули попадаются .

что то мне подсказывает что Чебака это не остановит)))  
 
Приехали к нам гости с дальнего зарубежья, были наслышаны о красотах Казахстана и попросили меня свозить или в Кольсай или в Алтын Эмель. Ломал голову куда)). Решил в сюда, тем более у меня остался еще один не пройденный маршрут к курганам Бесшатыр и в ущ. Теректы. Посмотреть на нарисованные давным давно на камнях козликов и может увидеть живых, перевесило чашу в сторону Алтын Эмеля.  И как оказалось поездка была снова  интересная. Впечатлений масса. Выложу в фотках.

Ушелье Теректы . Первое место по нашему маршруту.



Впечатляет количество изображений животных и сцен охоты. Можно разглядеть козерогов, всадника на лошади, маралов.



Ущелье красивое, внизу течет довольно большой ручей. Рано утром вышел вверх в надежде увидеть козлов. Со мной увязались мои гости, очень захотели посмотреть на животных, которых по моим словам здесь множество. Пошли, тропа нехоженая, часто надо пробираться через густую траву выше роста и кустарник. Местами приходилось взбираться на склон чтобы обойти прижимы. И как водится пришлось скоро повернуть назад, мои  гости оказались не готовы к такому маршруту.  Сам я впервые был здесь и не предполагал что здесь так запущено, с вечера наобещал им показать козлов, но ущелье не для комфортного туризма. Так что тема Теректы не раскрыта вернусь сюда вновь.
Наличие козла выдавало сеть троп к водопою внизу и россыпи помета в углублениях между камней на склонах.  Судя по всему плотность хорошая, но увидеть не удалось.



Побиноклевать было минут двадцать. Слышал крики уларов. Слишком тут низко, всего было 900 метров, козел ушел повыше.



Так что пока довольствовались петроглифами)).

Поехали к курганам.
Попалась нам лиса. Или точнее корсак. Нешуганная.




Посмотрели курганы. Всегда возникает вопрос, как люди в древности, не имея техники возводили такие сооружения? Им уже более двух с половиной тысяч лет, а они стоят. А нынешнее поколение только рушит и грабит. Что оно оставит после себя?



У поющего бархана сидел зайчик. Молоденький, не пуганный.



А вот джейраны в этот раз ближе трехсот метров не подпускали. Бежали от машины как ошпаренные. Наводит на подозрения, почему.
Мамаша с двумя малышами.



Тучка по курсу принесла светопредставление с молниями и громом и сильнейшим ливнем. Даже град пошел. Машину помыло получше автомойки).



После дождя все было особенно сочное, не удержался чтобы не выложить еще раз горы Катутау.



Саксаул напившись влаги цветет красным и фиолетовым).



Гости в восторге от увиденного. Мы тоже. Поездка удалась, чего и всем желаю, кто соберется туда.

Забыл сказать, "Поющий бархан" нам спел, или прогудел! Сначала мы подумали это самолет гудит. Рядом подъехала пара иностранцев с местным инспектором, тот через переводчика стал рассказывать что бархан издает гул, который можно услышать за несколько км. Тут послышался гул. "Не -это самолет гудит- говорит инспектор.  Странно, гул не меняется, самолета не видно, так это же бархан гудит!  Впечатляюще.  
Изменено: чебак - 30.06.2017 23:52:56
 
Цитата
ar4 написал:
Дима спасибо за отчет, тоже надо как нибудь выбраться,
расскажи, а как договориться о поездке, явки-пороли?
Пропуск можно купить на месте в с. Басши, или  в Алматы, Ул Богенбай Батыра  132 (уг Панфилова) оф 305а. 87056102511
998 тенге с человека и 200 тнг с машины на день пребывания.
 
Цитата
чебак написал:
Еще не спрашивал у руководства, пустят ли туда нас? Там зона покоя+ открывается интурохота. Если у кого есть инфа дайте знать плиз.

раньше туда никого не пускали! Может быть сейчас что изменилось, но вероятность совсем мала!
 
Цитата
Батас написал:
Цитата
 чебак  написал:
Еще не спрашивал у руководства, пустят ли туда нас? Там зона покоя+ открывается интурохота. Если у кого есть инфа дайте знать плиз.
раньше туда никого не пускали! Может быть сейчас что изменилось, но вероятность совсем мала!
Я спрашивал про Теректы, там я и побывал в этом году. Зона покоя находится примерно в 10 км дальше вдоль Капчагая.
 
Красота! Пейзажи красивые.
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21