Ваш город: Не выбрано

По хребту Южный Алтай.



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
По хребту Южный Алтай., Катон-Карагайский национальный парк.
 
 
    Чиндагатуй - это  один  из  самых диких   уголков нашей страны : на хребте Южный Алтай, расположенном на границе Казахстана , России, Китая.  Казахастан не имеет общей границы с Монголией, но если взобраться на  высочайшую вершину  Алтая – гору Белуху, то с нее можно увидеть и палто Укок и территорию  Моголии - она нахожится  не подалеку.   Научный отдел национального парка  в рамках международной  научной программы уже несколько лет применяет фотоловушки для мониторинга животного мира  Саян-Алтайского  экорегиона.  


Это трансграничная экологическая программа в которой принимают участие ООПТ всех  четырех сопредельных  горударств.   Катон карагайский национальный парк был создан Постановлением Правительства в 2001 году  с целью сохарнения и изучения эталдонных ландшафтов Южного Алтая.  В 2014 году он  внесен в список особо охраняемого наследия ЮНЕСКО. Не случайно международные организауции обеспокоены сохарнением   региона – это   места  не только удивительно красивы, но и имеют глобальные экологическое значение. В центре Азиатского континента, на стыке    ландшафтно-географических зон биологическое разнообразие расцветает особенно бурно, здесь пересекаются ареалы сибирских и центрально-азиатских видов животных.


Катон карагайский национальный парк – это крупнейшая в Рк особо охраняемая территория, площадью     643 тыс гектаров расположена в Катон-Карагйского района Восточно-Казахстанской области в 400 км от областного центра города Усть-Каменогорск.


 
По дороге в Катон, возле родника Кара Журга мы устроили  привал.  На берегу водохранилища довольно много отдыхающих, это популярное среди  жителей областного центра место пляжного отдыха и рыбалки.  Ловится щука, лещ, сахан, сорога, плотва,  буффало. Когда-то  здесь было много осетров.
Пока греется чай,  я  решаю  прогуляться вверх вдоль родника и неожиданно натыкаюсь я на скопление наскальных рисунков.


Первобытные художники изобразили в камне животный мир давно ушедшей эпохи, сцены охоты и какие-то сакральные символы.  Особенно много изображений марала и козерога. Марал и поныне обитает на побрежье Бухтарминского водохарнилища, а вот  горных козелоы  уже давно  отсюда вытеснили  стада  домашнего скота.

  За поселком Большенарымом  начинается  зона  земледелия. Во время сельскохозяйственного кризиса 90-х годов,  жителям района  удалось сохранить сельхозплощади от  развала. Постепенно   совхозы трансформировались к  крупные фермерские хозяйства,  и сечас район успешно произодит подсолнечное масло,  кормовые культуры,  овес, рожь и пшеницу.
  От Большенарыма до Катон-карагая 90 км.  Ландшафты за окном автомобляля продолжают меняться.  Предгорья первращаются в настоящие горные хребты со снежными вершинами.    Показывается  высочайшая вершина хребта Сарым Сакты -  гора Беркутуал  3373 мн.ум.
В  районном центре Катон Карагае  нас  ждут в    офис национального парка. Быстро согласовывается   дальнейший план экспедиции.    
Мы  включены  в состав учетной группы национального парка. Мы должны проследовать в Арчатинское лесничество и вместе с инспекторами  науцпарка Нурболатом  Байсултановым  и Манарбек   Омаровым  пройти конный маршрут по Тарбагатайскому хребту на хребет Южный Алтай. Проверить фотоловушки и провести визуальный учет животных.
В поселке Арчаты для туристов оборудован гостевой дом.  Здесь же можно арендовать лошадей для  экскурсий.
Экспедиция стартовала с  кордона в 8 км от поселка Арчаты.
Тропа петляет вдоль небольшой реки. Ущелья Тарбагатайского хребта сильно изрезаны. После дождей уровень воды в реке сильно поднялся,  и лошали с трудом переправляются через бурный поток.


А вот и первые дикие животные: на склоне пасется самка козерога с сеголетком. В середине лета крупные самцы алтайского козерога миргируют к вершинам хребта Южный Алтай, а в октябре возврщаются на плато.
По пути в густом листенном лесу мелькнул силуэт кабарги – маленького мускусного оленя. Снять удивительного зверя  на видеокамеру не успели, но его можно будет позже пожроюбно рассмотерть на снимаках с фотоловушек. За один день группа проходит  четыре высотных пояса: горно-лугово-лесную,  горно-лесную,  тундрово-луговую  и  поднимается к нивальной зоне.  


В  фотоловушки попался богтаый улов – маралы, медведи, козероги, кабарга,  лоси, кабаны, косули и другие животные.
Вечером экспедиционеры устанавливают палаки и занимают наблюдательные места на учетных точках. Козерогов не видно. Вдруг сурки поднимают  беспокойный свист.
К колонии приближается медведица с двумя малышами.   Молодая мамаша  не велика размерами,  но все равно она представляет некоторую опасность.  Заметив человека издали она в 99 случаях из ста предпочтет спастись бегством, но  если   неожиданно столкнуться с ней в густых зарослях, то материнский инстинкт может толкнуть ее к агрессии.


На следующий день группа поднимается по  поросшему лиственницей и кедром крутому склону на плато. В этом году урожай кедрового ореха не очень богатый, но на вершинах кедров видны шишки.
опоясываюшие горы леса  - это основное достояние   парка.  Они выполняют почвозащитную и водорегулирующую роль, сохраняя от эрозии крутые горные склоны. Леса на Южного  Алтая   незначительно изменены хозяйственной деятельностью и пожарами.
На плато лесной пояс сменяется густыми зарослями карликовой березы. Это типичные высокогорные тундры.


На западе хорошо просматривается дпуглавая Белуха. Это высочайшая вершина  Алтая и всей     Сибири.  ЕЕ Высота  4506 ментров. Граница между РФ и РК проходит прямо по врешине.  Белуха  очень популярный   туристский обьект. Ежегодно тысячи туристов и альпинистов собираются у ее склонов. Не всем удается покорить северную красавицу. Маршрут восхождения сложен и считается большим достижением.
Высокогорное плато – это царство маралов. Учетная группа замечает несколько великолепных красавцев с огромными ветвистыми рогами. Маралы – осторожные животные и подкрасться к ним не просто, но на фото с ловушек хорошо видны их гигантские рога.

Нурболат и Манарбек показывают место, где они зимой вместе с  Андреем Целищевым устанавливали фотоловушки на котрое удалось снять снежного барса.  Барс  регулярно  обходил свой индивидуальный учаток  по одной и той же тропе. По этой же тропе  ловушка запечатлела манула – еще одного  редкого представителя семейства кошачьих.  


А наша экспедиция тем временем направляется   к Берельским  курганам.    На берегах Бухтармы  семейства В 8 км от поселка Берель на берегах одноименной реки расположен погребальный комплекс из 70  курганов разного размера.  


В них были обнаружены уникальные находки кочевой аристократии скифо-сакского времени 4 век до нашей эры. Погребальая комната с большим количеством предметов. Генетический анализ найденного биологического материала позволяет восстановить образы людей и животных далекой эпохи.  

 Туристские   ресурсы Катон-карагйского парка настолько   разнообразны, что нашей экспедиции не хватило бы  и года, чтобы показать все природные и историко-культурные богатства Южного Алтая, а нашей экспедиции пора спешить на хребет Листвяга,  
Изменено: Ph kz - 09.08.2015 04:43:46
 
Красота, надо в этом году снова попробовать подняться за сибирика сибирика )))
 
Тренога шаманская?  
 
Что то жагдай тревожный, Максим максимыч три зная не выходит на связь , искали верхом ничего, завтра обещают МЧС поднять! Есть кто в ВКО в авиа отряде?
 
Район поиска, о маршруте что либо известно? Один или группа? Держи в курсе, Лишь бы обошлось.
 
Выход есть, нужна конкретика. Что нужно? Погода не летная, ливень..
 
Цитата
(Аю) написал:
Что нужно?

Уже ничего, все переживания позади!
Макса, по имеющимся сведениям, в горах застала непогода и он не смог зайти на перевал, остался пережидать. Сейчас он уже среди людей, жив и здоров, попарился в баньке, накатил "наркомовские", с ним все нормально! Макс - тертый калачь!
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21