Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Таинственные озера Семиречья., Конная экспедиция по юго западной Джунгарии , к озеру Казанколь.
 
Взобравшись на высокую вершину, с которой открывается далекий горизонт на все стороны, чувствуешь себя свободнее и по целому часу любуешься панорамой, которая расстилается под ногами. Громадные отвесные скалы, запирающие мрачные ущелья или увенчивающие собой вершины гор, также имеют много прелести в своей оригинальной дикости. Я часто останавливался в таких местах, садился на камень и прислушивался к окружающей меня тишине. Она не нарушалась здесь ни говором людских речей, ни суматохою обыденной жизни... (Пржевальский Н М)



Этой идеей меня заразил на одной из наших посиделок у костра Аккураси , но из года в год все как то не складывалось. Cсложнее всего было найти правильных - ответственных проводников , на Генштабовских картах были видны тропы , но где они конкретно проходят и в каком они состоянии конечно было не понятно. Удача улыбнулась друзья подкинули контакты проводника. Шамиль ага сразу понравился уже по телефонному разговору , чувствовалась основательность и системный подход . Договорились связаться в середине июля , для уточнения сроков экспедиции.



Планировал по обыкновению в эту поездку пойти с Максим Максимычем , но он застрял на Востоке где то в Чиндагатуе , о чем непременно расскажет , поэтому начал лихорадочно подбирать напарника. Как на зло все были в делах работе , соревнованиях , отъезде . Удалось уговорить молодого охотоведа ,возможностью провести разведку в западной Джунгарии . И вот мы в пути , Шамиль ага оказался крепким 65 летним мужчиной , всю свою жизнь проведший в этих горах , сначала в качестве чабана , а с начала девяностых как владелец крупного животноводческого хозяйства. Наш путь шел к одному из его отгонов , где нас ждали лошади и начало маршрута.



Надо сказать, к стыду своему, Джунгарский Алатау на моей карте путешествий абсолютно белое пятно . Тянь-шань , Алтай, Саур , Угам , Сайрам ,даже Байкальский и Камчатский хребты более изучены чем Джунгария , которая совсем под боком . Для въезда в пограничную зону
на этом участке , необходимо выписывать разрешение. В поселке Рудничном ,комендант без особых проволочек выдал нам разрешительные документы, без них могут быть проблемы с пограничниками.



Река Коксу , собирает свои воды с ледников на территории Казахстана и будучи притоком реки Каратал , является одной из семи рек формирующих экосистему Семиречья. Ущелье довольно тесное , дорога вьется обрывами вдоль берега. Первая остановка на пасеке у Шамиль ага , взяв заброшенную медоносную станцию много лет назад , из года в год каждый сезон получает урожай обалденного горного меда. Нам крупно повезло , попали прямо на момент медового праздника. Совершенство матушки природы начинаешь остро осознавать глядя на ее потрясающие творения. Медовые соты , это верх индустриального дизайна , сплав биохимии и совершенство физики в архитектуре.






Дорога , около ста км ведет на нашу заставу Боратала , дорога вполне приемлема для любого внедорожника . А моему пепелацу тем более , установил пару недель до этого новую ходовку от австралийской компании ARB , за последние четыре сезона поменял амортизаторы двух компаний , не выдерживают ))) моей активности, вернулся к проверенному временем АРБ , на которых катался восемь лет . Дорога в горы всегда позитивна , особенно такая живописная , как по реке Коксу , но все же несколько волнующих мест она нам приберегла , это навесные мосты .





Конструкции такие ранее не встречал , на натянутых тросах уложены бревна , привязанные к ним тонкой проволокой. Мосты , по мимо того что с боковым уклоном, еще имеют просветы на выгнивших стволах и ко всему качаются во всех плоскостях )). Думаю после дождя на худой резине можно получить себе серьезные проблемы, но на моей Goodyear Wrangler Kevlar это не проблема . Уже к вечеру добрались до юрты , перебрали вещи , собрали коржыны.





Планировали выйти вчетвером , мы с Жекой и Шамиль ага с помощником , но оказалось что днем потерялся жеребец и помощник утром отправился его искать , а мы отправились в путешествие втроем . Погода с утра выдалась облачная , что вполне нам подходило, тяжело груженые лошади шаг за шагом поднимали нас на первый перевал. Уже сейчас , изучив показания навигатора , составив карту пути ,стало понятно ,что задачу мы себе поставили не тривиальную )), но в то утро все казалось пройдет легко.)))



Шамиль ага увлеченно рассказывал нам историю этих мест , в советское время все эти горы были активно использованы как летние пастбища для отгонного животноводства , правда последние двадцать лет скот сюда не гоняют . Ущелья за перевалом трудно доступные , поэтому заброску чабанов туда делали вертолетом(продукты, вещи ,соль) и даже построили небольшие стационарные домики , что бы не возить на верблюдах юрты за перевал, понятно, что сейчас это не возможно.



Будучи человеком ответственным , он подстраховался )) и оказывается, вызвал со стороны Жаркента брата с проводником , который знал все тропы как свои пять пальцев. Не буду даже пытаться описать словами , открывающиеся с каждой минутой красоты . После перехода речки Карабулак , тропинка резко начала уходить к ледникам одноименного перевала , тут то мы впервые на маршруте столкнулись с проблемами .







Во первых, лошади стали заметно сдавать , во вторых – в результате обвала тропа осталась под завалом и нам пришлось спешиться , что бы пройти опасный участок. С перевала открылась завораживающая картина , прямо метрах в ста ниже , раскинулось бирюзовая гладь горного озера Майлыколь , а за ним ниже , ступенями еще несколько . Наши спины уже основательно болели , но мы шли практически без остановок. Короткие задержки были вызваны необходимостью поправить подпруги и коржыны, как известно при подъеме обе подпруги надо затягивать сразу за передними ногами , а на спуске одну перекидывать ближе к задним , об этом и других особенностях верховой езды в горах писал в отдельной теме.




Охотовед Жалын, герой передачи об этой экспедиции












Уже в долине встретили брата Шамиль ага и его группу. Проводником оказался семидесятилетний Шал , всю свою жизнь он провел на этих джайляо и не смотря на преклонный возраст выглядел «крепким орешком» , что потом не раз доказал. В группе были еще желающие разделить с нами красоту этих мест, племянники Шамиль ага и коневод , но главное еще две заводные лошади , благодаря которым в конечном счете , нам удалось благополучно закончить экспедицию.



Перевалив еще через один не высокий перевал , остановились на ночевку рядом со старым домиком нашего Шала. Всю ночь шел дождь , но палатки в которых мы ночевали с успехом справились с ситуацией . Утром немного побиноклевали , из трофеев- пара маралов в лесу. Только днем поднимаясь на очередной перевал Мынжилки , мы наткнулись на несколько групп козерогов .







Самки с козлятами и молодые рогачи реагировали довольно спокойно , но близко не подпускали . По тропе , которая уже почти не читалась все чаще встречались следы жизнедеятельности медведей , уже в домике на ночевке мы обнаружили порванный матрац .





Этот перевал получился весьма затяжным, у многих , в том числе у меня начали проявляться симптомы горной болезни , прием лекарств снял их , но долго мы красотой этих каменных замков не любовались и быстрее начали спускаться в долину . Спуск давался не легко, сначала пошел дождь , потом снег , потом Шал потерял тропу и загнал всю группу в страшный скальник , откуда выбраться можно было только на своих ногах, с трудом нашли тропу , мы с Жалыном спускали лошадей в поводу , было жалко смотреть на животных.


















На этой горе было плохо не только людям, Жекина лошадь начала «ложиться» , что говорило о полной потери сил . Поэтому при остановке на обед , провели ротацию и перегрузили коржыны . Эта долина оказалось самой живописной на нашем пути , широкие зеленые луга ярким шелком персидских ковров устилали наш путь , отвесные скалы причудливой мозаикой цвета яшмы и терракота создавали ощущения огромного зала во дворце , лазурное небо, смягченное завитками кучевых облаков , огромным куполом освещало наш путь божественным светом солнца. Неет , не Собор Святого Петра в Ватикане самый большой храм в мире , он здесь в горах юго-западной Джунгарии.





Изменено: aly - 27.07.2016 12:46:43
 


Посмотреть полный ассортимент продукции
 
Вот на таком кстати седле всю дорогу ехал )).

К сожалению все это великолепие мы прошли маршем , надо было сократить расстояние для ключевого марш броска . Заночевали на трешке, к счастью дождь закончился , поэтому можно было развести костер и обсушиться. К слову сказать , всем кроме нас с Жекой было что сушить , затянутые в дождевики хороших производителей , нам удалось избежать этих проблем.




Хотя надо признать , что ОЗК в которые были одеты все остальные участники похода , тоже весьма эффективны. Остановлюсь на деталях снаряжение наших проводников. Все они много лет , а кто то всю жизнь провели в горах сезон за сезоном выпасая домашних животных , как следствие практический опыт колоссальный , на всех фото видно , что ни у кого нет больших коржынов , все личные вещи собраны на седле в аккуратный рулон верхом которого является ОЗК . Итак на себе : теплые штаны , рубашка , свитер и пиджак ))), шапка или кепка и теплая куртка или дубленка с ОЗК . Все , ничего лишнего , на ногах у всех сапоги , кожаные или кирзовые на портянках . Глядя на этот аскетичный набор , становилось как то не ловко , за 4 пары носков и прочие навороты.



В качестве каремата или матраца выступал потник из под седла , само седло служило подушкой , а корпешка сверху становилась одеялом. Правда для сна в местах где не было старых жестяных домиков , были припасены пара недорогих палаток. То же относилось и к кухонной утвари, из посуды был практически только чайник. Но никто из наших спутников нас не осуждал , а даже наоборот интересовался полезными вещами , особенно всем понравился мой феникс)) и штаны самосбросы от дождевика. Утром совсем распогодилось и мы снова отправились в путь , Шал обещал , что дойдем до Казанколя к полудню .








Спустившись с очередного перевала , начали сверять карту , данные не сходились . Дело в том , что основой карт для программы галилео, которую использовал как навигатор впервые на iPad , были так называемые карты " генштаба" , составляли которые пятьдесят лет назад , а как известно восемь лет назад Казахстан делемитировал границу с Китаем , в результате чего произошел обмен территориями и я точно помнил , что новая граница проходит по реке Хоргос , к которой мы очень быстро приближались.




Хоть вроде с этим мы разобрались , но видимо не окончательно , Шал уже у Хоргоса оторвался метров на двести вперед и уверенно двигался к государственной границе , в это время мы чуть сошли с тропы и сразу угодили в западню . Очевидно еще давно , наверно времена СССР , проходы в приграничные ущелья заложили ловушками на лошадей. Это особым образом смотанная ( напоминает пружинный матрац) тонкая проволока, растянутая по земле , за годы она буквально вросла в землю и лошадь попадая копытом , прочно цепляется в многочисленных петлях. Хорошо были кусачки , у нас ушло не менее двадцати минут , что бы освободить животных из плена .



Когда же мы подъехали к реке , с ужасом увидели , что наш многоуважаемый Шал , устав очевидно от ожиданий , рванул в брод через реку , где лошадь его упала сбитая течением и он полностью промокнув все ж таки вылез на берег , но это уже был берег совсем другой страны)))). Мы пошли поискать брод поспокойнее , но выбравшись на холм увидели китайскую погранзаставу с вертолетом в метрах восьмистах ниже по течению ))). Тем временем Шал убеждал , что это единственная дорога на озеро и он был тут несколько раз двадцать лет назад.







С большим трудом удалось его убедить вернуться на Родину , Поиски новой тропы , привели нас к небольшому мостику , через казахстанский приток Хоргоса , тоже очень бурный , с большим трудом нам удалось перевести почти всех лошадей , но пара отказывалась . Наш бравый аксакал , гордо восседая на своей золотом коне в одних труселях , перевел лошадей по воде , чуть выше по течению.







Вскоре тропа вывела нас к казахстанскому погранотряду , где мы были радушно встречены нашими пограничниками. Действительно оказалось , что торная тропа на озеро осталась на территории Китая , но по нашей стороне тоже можно было за пару часов дойти до Казанколя . Что мы не преминули сделать , отправившись сразу после обеда. Правда на лошадях удалось пройти только пару км , дальше тропа делала резкие кульбиты вверх и вниз и шансов пройти без потерь не было. А вскоре из всей группы вышедшей к озеру остались мы с Жекой и пара погранцов .



В общей сложности , то что можно назвать тропой , тянулась около восьми км , часто вдоль русла реки , часто убегая вверх по склону для того что бы обойти скальные прижимы и осыпи ,срывающиеся отвесно в реку . В какой то момент , тропинка рассыпалась на десяток весьма невыразительных звериных троп, основными пользователями , судя по следам были маралы .





В этот день погода с нами поиграла , с утра до обеда светило жаркое солнце и мы не взяли с собой дождевики , но только мы оставили лошадей , как погода начала быстро портиться , началась гроза . Вышли мы в два часа дня , но до озера дошли только в 18 30 , измотанные и насквозь мокрые . Оказалось , что пограничник который нам говорил , что на лошади можно дойти за час , слегка ошибся )).









Дорога назад была еще тяжелее , хорошо хоть были фонари и навигаторы , в противном случае мы бы дорогу назад не нашли . В лагерь пришли часов в 12 ночи , к счастью была баня и можно было отогреться . Длина пешего пути, туда обратно составила 28 км , вертикальным набором и спуском чуть менее тысячи метров. Похвастаюсь ))), удалось наконец то обогнать Жеку , на пару км )) , на обратном пути. Ну и пару слов про озеро )), скажу откровенно , подойти в плотную с нашей стороны к нему практически невозможно , вид на него открывается со стороны реки , дальше на сколько было видно скальный прижим , со стороны Китая более пологие горы и подходы лучше.







Не способствовала визуализации погода , шел мелкий дождь , серые облака не давали озеру раскрыть свой потенциал . Поэтому вставлю фото Григория Беденко , Казанколь с вертолета , что наверное лучше даст представление о живописности этого места. На озере есть рыба , прямо на берегу сфотографировал баклана , но порыбачить мы естественно не успели, хотя снасти брали. В любом случае мы были искренне счастливы и рады , что выполнили главную цель экспедиции .))



Промокнув насквозь по пути с озера , с радость оделся в запасной комплект ))), но была проблема полностью промокших ботинок , дождевая вода по ногам стекала прямо в менделя и к концу похода неприятно чавкала . К счастью , были в запасе носки с мембраной , все не было возможности хорошенько их протестировать , максимально промокнув лишнюю воду сухими салфетками одел ботинки , два дня ходил в чудо носках , работаю 100 %.



Утро подарило нам еще несколько ярких картин , долина Хоргоса в лучах солнца заиграла всеми цветами радуги.
Чуть припозднившись , отправились в обратный путь, поднимались по другому параллельному ущелью , в котором нашли пикап козерога , а на самом верху встретили небольшую группу самок с козлятами .










В целом за всю экспедицию видели 4 марала , голов 50 козерогов , пару медведей , немного сурков . При том что ни сельскохозяйственного , ни браконьерского пресса здесь нет численность не высокая . Судя по полному отсутствию следов серых хищников , в этих местах очень высокий снег зимой , волки не держаться там где много снега , как следствие низкий бонитет – очень суровые места для выживания копытных.







Сказочная долина , так понравившаяся первый раз , поразила снова , словами картины не описать , просто смотрите фотографии . Уже перед перевалом , где и в прошлый раз нас застала гроза , начался ливень и при очередном форсировании реки случилось ЧП . Один из ребят , который тянул вьючную лошадь оказался в воде , получилось что тяжело груженый конь поскользнулся и потянул его за собой , будучи парнем крепким он аркан не отпустил , что бы не потерять груз и животное , в итоге упал вместе со своим конем в реку .











Все это происходило на высоте 3000 метров , под шквальным ливнем . Пока переводили испуганных лошадей через второй рукав прошло минут двадцать и парень совсем околел . Признаки говорили о сильной гипотермии , иншала у нас с Жекой была сухая одежда , в которую мы его с трудом переодели , тк конечности у него уже не слушались, а затем погнали его на перевал пешком.






Вечером подковали лошадей , чем было , эту подкову нашли на тропе , по камням наши кони потеряли половину подков .
На прощальный ужин приготовил борщ )), утром наши группы за перевалом расходились . Магруп , Шал , Муслим , Закир и Серикбай уходили в Жаркент , а Шамиль ага , Жека и ваш покорный слуга в сторону Коксу.







Правда это был еще не конец, пятый день выдался самым тяжелым , практически в седле мы провели не менее 12 часов , но были вознаграждены красивыми видами озера Майколь и перевала Карабулак , плюс сфотографировали тяньшанского белокоготного медведя.













Остается только добавить , огромное спасибо , всем участникам экспедиции и конечно Шамиль ага !
Изменено: aly - 30.07.2015 23:43:53
 


Посмотреть кошки и гетры Esercito в интернет магазине
 
Фотки нереально красивые.Можно уже на конкурс отправлять))
Ребята местные крепкие такие,сразу видно в горах выросли))
А лошадь-то выловили?
 
Родные, до боли ))) места!
пошел собираться, в субботу уже можно :)
 
Красиво! Пять дней в седле, чтобы увидеть озеро, сильно!)
Новой сонькой фотали?
Травостой по сравнению с прошлым годом больше на ваш взгляд?
 
Фотографировал все старой 60 Кой . Новая пришла два дня назад . Травостой в горах мне показалось такой же , там дождь каждый день почти.
 
Шикарные фото!
 
Немного технических подробностей по маршруту.



День первый, выход с Коксу к перевалу Карабулак , в принципе что бы не гонять лошадей можно было до входа в ущелье доехать на машине , сократили бы маршрут км на 8-9 . В этот день было два перевала , 3500 самый высокий . Собираясь в такую экспедицию надо обрать обязательно резервную лошадь и использовать только полные комплекты седел.



первая половина пути второго дня ,два перевала самый высокий перевал 3640 м , на картинке ошибка , очень затяжной , в оба конца ловил горняшку .



вторая половина пути , через "волшебную долину" , очень живописные места , думаю есть кабан и марал ,есть выход на прямую к Жаркенту .




день третий , на месте пересечения Гос границы и нашего маршрута Шал перешел на другой берег , через приток Хоргоса (улькен Казан) Жельдшарык есть небольшой мостик, в этом районе растянуто очень много сетки , будьте осторожны . Домиком на карте отмечен наш погран отряд . От него ,конная тропа идет пару км , затем только на ногах.




пару часов шли по реке Ушсакау , затем вышли в "волшебную долину"
 
ГУД!!!
Красота! Снимаю шляпу. Маршрут не для диванных спецназовцев. Молодцы!
 
Шикарный вид, красивейшие места! Завидую Вам белой завистью! Про ОЗК и кирзовые сапоги, когда в 2003 году первый раз вместе с такими же старыми охотниками, как Ваш Шал поехал в горы, тоже ходили в кирзовых сапогах и ОЗК! А ночью когда спали, точно как Вы описали использовали седло вместо подушек, потник вместо каремата и корпе вместо одеяла! Тогда палатки вообще не было у нас! Бывало когда всю ночь шел дождь, и мы собрав все необходимые вещи под себя, накидывали на себя ОЗК и до утра спали сидя, прислонившись друг к другу!
Изменено: avci - 30.07.2015 18:21:10
 
Фотки зачетные! Сами места знатные! Весь маршрут суперский! Поздравляю!
Переживаю за Жеку - в обычной то жизни кожа да кости, а с такими прогулками вообще высохнет! :cry:
 
Слов нет - сплошные слюни! :))
 
Средиземье какое то!
 
Красота! Отличный отчет.
 
Очень красиво, спасибо что своими поездками открываете для нас Казахстан.
 
Красивый отчет! Но Жеку в такую командировку больше не пущу)
 
Красота!
Мы в этом году тоже проветрится туда выезжали. По двум последним мостам не решились... В брод прошли, правда не все удачно)
 
Дочитал)))
красота, спасибо!
Страницы: 1 2 След.
Читают тему