Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Горная рыбалка османа, Основные моменты
 
Горная рыбалка на османа.
Горные перевалы практически освободились от снежных заносов и значит можно начинать летний полевой сезон. Маршрут проложили через перевал на лошадях . Цель поездки проведение охранных мероприятий и разведки в горах Кетмень тау. Небольшой группой выехали из города и уже к 10 ти утра были в долине реки Шолкадесы, южная часть охотничьего хозяйства граничит с этой долиной и по оперативной информации егерей , с этой стороны случаются случаи браконьерства.



Действительно , с южной стороны уже несколько лет скотоводы отстроили зимовки и больше не кочуют в низовья реки, предпочитая запасать на зиму сено. Пообщавшись с животноводами информация подтвердилась , в течении года часто приезжают "гости" из города, которым устраивают прогулки с оружием по территории охотничьего хозяйства. Отсутствие егерского кордона с южной стороны кетменьского хребта стимулирует браконьерство . Пока нет кордона , в горах установили два десятка фотоловушек .



Аналогичные мероприятия проводили и со стороны Уйгурского района и за первые пару лет сразу выяснили кто безобразничает в горах. Беседы и меры борьбы с нарушениями дали очень хорошие результаты.

Погода в эти дни особой стабильностью не отличалась , с утра было солнечно , но к обеду налетали хмары , часто шел дождь и даже град. За зорьку и вечёрку в одном урочище видели с десяток маралов , козерогов видовых не было , только следы .





Судя по всему численность белокоготного медведя в хозяйстве стремительно растёт и если пять лет назад, наблюдали только одну медведицу, то этой весной по учетам зафиксировали шесть особей . С волками тоже ситуация под контролем, хотя вместо расчетной численности -12ти взрослых особей на территории хозяйства их по последним данным 26 , ведут они себя по большей части скромно и в этот сезон налегают на сурков.





Все реки Кетменьского хребта вытекающие на север являются "криками" -уходят в песок , но тем не менее , все с рыбой )). Мы немного порыбачили , получив массу удовольствия от рыбалки и конечно жаренной рыбы. Голый осман , относиться к карповым и в некоторых реках, в том числе и в Казахстане (не скажу в каких) может достигать пары кг.





Но в кетменьских горах таких гигантов нет)), мелочь от 15см вполне съедобна , отлично идёт в жаренном виде . )) Многие не без основания считают жаренного османа лучшей рыбой у нас. На мой вкус точно в тройке лидеров.



Ловиться эта рыба в основном в бурчалах- омутах под большими камнями , но бывает и на глубоких участках реки с не быстрым течением. Лучшая снасть это донка на болонской удочке , в качестве грузила лучшим будет прямая палочка из свинцового прутка, грамм на 20-30 . Крючке вяжется на длинный поводок 20см выше крючка см на 10-15 . В качестве наживки можно использовать любых местных насекомых , но лучше всего осман идёт на дождевого червя. Обычно рыбак становиться выше по течению , так что бы не пугать рыбу , которая очень хорошо видит через прозрачную горную воду.



Удилище держите низко, ближе к воде, снастью чуть играйте, сначала давайте натяжку леске, а затем чуть отпускайте. Крючок мелкий не ставьте , а то малыши будут цепляться. Осман берет наживку около дна и без особых раздумий , поэтому если рыба есть, то клюёт при правильном забросе сразу . Обычно в одной бурчале может быть две три рыбы, но в хороших местах, можно ловить целый день!))





Две утрянки мы к стыду своему с удовольствием проспали))), тяготы и заботы города не отпускали , организм требовал здорового гомеопатического горного сна))). Не сговариваясь , отмахнувшись от Кутлыка пребывали в царстве морфея востанавливаясь и заряжаясь энергией гор , поэтому пропустили охоту на волка , Кутулук один выследил серых , но попасть на 300м не смог. В общем у нас получился настоящий экотуризм , лошади , горы, рыба , баня и здоровый сон!

Изменено: aly - 29.05.2017 22:56:28
 
 
Классный выезд! Не думал, что в это время еще столько снега в тех местах лежит!
 
Осман действительно очень вкусная рыба, а есть лучше всё-таки как раз мелкого османа до 20-25 см, более крупный по результатам своей дегустации, и многочисленного анкетирования людей кто ловил и ел его, все сходятся в этом мнении. :)
Очень хорошо и безотказно он клюёт на личинку стрекозы, которые живут под камнями в речке.
Но найти их крайне тяжело, не во всех местах реки они есть.
 
Цитата
Батас написал:
Классный выезд! Не думал, что в это время еще столько снега в тех местах лежит!

да весной валом навалило...
 
Красиво!
 
Цитата
aly написал:
В общем у нас получился настоящий экотуризм , лошади , горы, рыба , баня и здоровый сон!
Супер!
 
Заманчиво! кстати. османа, пару раз пробовал вялить,понравился. :)
Страницы: 1
Читают тему