Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Морская рыбалка в Таиланде, Андаманское море
 
Морская рыбалка в Таиланде
Андаманское море

Нахватает нашему брату казахстанцу йода)), вот и тянемся мы при первой возможности в тёплые и не очень страны к морю. Большинство популярных морских курортов предлагает в числе прочего рыбалку. Порыбачив в пяти океанах немного представляю что это такое. Поэтому , для пользы дела , попробую Ее классифицировать)). Морскую рыбалку для туристов можно разделить на несколько типов:



1. Рифовая рыбалка, это самое дешёвое и незатейливое предложение, в вариантах рыбаков собирают на большую лодку , бывает до двадцати человек , каждому выдают удочку с донной снастью или даже просто кусок лески с крючком и грузилом. Рыбалка проходит метрах в ста от берега на небольшой глубине на мелкую рифовую рыбку. Поймать что то трофейное на такой рыбалке шансов не много , а вот заработать морскую болезнь без проблем. Стоимость от 50 до 100 долларов с рыбака. Действо продолжается от двух до четырёх часов, положительных эмоций в целом не много, за исключением может каких то особых мест, как например Большой Барьерный Риф , где на такой рыбалке мы вытаскивали огромных карангсов и акул.



2. Тролинговый трип на пол дня, очень популярный вид рыбалки в карибском бассейне и США . Группа 4-6 человек выходят на спидботе в море и методично облавливают акваторию , как правило за каждым рыбаком закрепляется один или несколько тролинговых спиннингов и тут кому повезёт . Как правило поклевок бывает не много , одна две за трип . Ловиться рыба разная, зависит от места , времени года, фазы луны и тд. Стоимость от 200 до 400 баксов , опять же с корреляцией на уровень жизни , мощность мотора, размера и прожорливости спидбота. В моей практике лучшее соотношение цена-качество было в Момбасе , там на побережье Индийского Океана нам очень повезло, шёл тунец желтохвостик , за четыре часа , мы вытаскивали по 20 рыб.



3. Тролинговый трип на день , как правило в такое путешествие не ходят группой больше 4 х человек и желательно что бы это была одна компания. Целый день на спидботе это уже испытание и если люди на лодке случайные , то из рыбалки такое путешествие может превратиться в приключение. Однажды в Доминикане рыбачил с двумя американскими семьями , на море была приличная волна и вскоре слабая половина человечества расклеилась)), а за ней и сильная, абсолютно все пространство в кубрике и на палубе представляло из себя американский завтрак)). В общем пришлось пойти на встречу и пытку морем прекратить.)) Плюсы дневного путешествия в возможности уйти на дальнюю акваторию и поймать хороший трофей . Стоимость варьируется от 600 до 1500 долларов и зависит от указанных выше параметров . Пару лет назад на таком туре в Перу удалось поймать отличного махи махи , о чем писал ранее на форуме прохант. В целом стоимость рыбалки прямо пропорциональна количеству участников, размеру и классу судна , стоимости топлива в регионе и количеству моточасов проведённых на рыбалке.



4. Рыбалка на несколько дней. Очень удобная форма , главным плюсом которой является возможность совместить приятное с полезным, имею ввиду отпуск с семьёй на море и любимое хобби. Выход в море на даже двое суток это серьёзное мероприятие. Тут естественно нельзя полагаться на случай и собираться в поход с первым встречным. Подробное изучение ресурсов компаний на рынке, свежие отчёты о проведённых турах, отзывы рыбаков дадут представление об организаторах. Так , несколько лет назад нашёл сайт компании на Пухете, организованной страстным рыбаком из Москвы. Первый тур на двое суток за рубиновым снайпером превзошёл в е ожидания и я твёрдо решил вернуться в Андаманское море.


Огромным плюсом предложения Сергея, в том что он предлагает полный комплект своих снастей, около сорока спиннингов разного калибра, все виды и типы катушек, в том числе электрические и глубоководные и все многообразие работающих спинниговых приманок. Привезти все снаряжение самому не реально , стоимость рыболовных снастей несколько десятков тысяч долларов , а опыт и знания подготовленной команды бесценны . Победители разных рыболовных соревнований они настоящие фанатики!





В общем, в отчёте будет освещена рыбалка в Андаманском море.)) Круче такого рыболовного путешествия, может быть только рыболовный тур, где кроме рыбалки нет больше ничего. Стоимость в этом варианте в среднем от 1000 в сутки за бот. В котором должны быть все условия:каюты, гальюн, кок и тд...



5. Рыболовный тур , это для фанатиков рыбалки, неделю рыбачить сможет не каждый, особенно на плавбазе . Несколько раз принимал участие в подобных мероприятиях на Камчатке, Байкале и Норвегии , но везде с остановками или ночевкой на земле. Стоимость зависит от сотни факторов , подробнее по ссылкам в темах расписывал . Для жизни неделю на судне в море пока наверное не готов)), нам степнякам без почвы как то не очень))).
Изменено: aly - 06.01.2017 11:12:29
 
 
В это путешествие сговорились поехать ещё летом с другом из Грузии. Мы с Доком (товарищ хирург) уже не раз охотились и рыбачили. Сделав предоплату за пару месяцев , оставалось только предвкушать и фантазировать на тему , что же будет ловиться в этот раз. К назначенному сроку , семьями мы покинули наши высокогорные города и встретили Новый год на Андаманском море. Сергей смещал дни выхода в океан подстраиваясь под изменения вносимые запоздалым циклоном, но в первых днях нового года мы вышли.



Судно , буду его называть бот, длиной метров двадцать, очевидно переделанный в туристический из рыболовного . В составе каюта на шесть человек, патио под навесом на крыше капитанской рубки, гальюн с душем. Команда три человека, капитан, кок, матрос. План был такой, выйти нейтральные воды к морским банкам и небольшим островам. Первую часть путешествия будем тролить, а прибыв на место пробовать, джиг , донную рыбалку и спининговать на попер. В этих водах тролинг обычно не очень уловист, поэтому мы пошли спать, набираться сил на ночь.



Правда через пару часов неожиданно сработали две снасти , судя по словам гида, на одну клюнула крупная макрель или ваху, а на вторую скорее всего дорада, известная как махи махи или большая корифена. Начали вываживать , королевская макрель сошла, но махи махи сидела крепко))! Вскоре она действительно показалась, фрикцион весело свистел, метры шнура сматывались то в одну то во вторую сторону , борьба шла нешуточная , руки у меня порядком затекли , но вскоре золотую рыбку подцепили и она присоединилась к нашей компании.



Радость , фотосессия , начало положено! Особое впечатление на моего младшего , которого взял в этот раз, произвело угасание рыбы, когда за пару минут она буквально на глазах из золотистой превратилась в серую . Как и все жизни, рождается -живет -умирает. Было заметно, что он задумался о чем то, но когда через пять минут кок нарезал свежее сашими , очень шустро заработал челюстями)), что делать - человек мясоед ))).



Начали уже было отмечать и тут снова поклевка, выпала очередь работать junior . Судя по приманке, скорее всего клюнул тунец, было видно что пацан изо всех сил вытягивает рыбу и в тот самый момент когда силу уже были на исходе, рыба показалась. В ста метрах от бота свечкой в воздух взметнулся марлин !!! Вся команда на ушах, марлин в этот период , в этих водах не частый гость. К слову сказать , мне за всю рыболовную практику марлин ни разу не попался))). Тут уж ,как говориться , откуда только силы взялись)), началась борьба , очень эмоциональная , победителем которой стал маленький человек)), чему мы все были очень рады!






Марлина решили отпустить, по правилам, рыбак должен подержать его на нос у лодки, а потом вытащить крючок и отпустить рыбу восвояси , это оказалось не просто, поэтому пришлось его на минуту извлечь из пучины морской для проведения спасательной операции. За эту минутку успел запечатлеть этого голубого марлина и участников команды.





К этому моменту мы практически подошли к месту ночной ловли. И поужинав , блюдами аутентичной тайской кухни , начали снова рыбачить. Бот крепко стоял на якоре, на глубине 50 м попробовали джиговать и опустили пару донок . Вскоре начались поклёвки , цеплялись в основном не большие барракуды , в общем барракуда преследовала нас всю рыбалку , исправно отгрызая шок лидеры , свои острыми как лезвия зубами. Ставить стальные поводки Сергей не стал, групер и джити их не любит , поэтому за всю рыбалку потеряли не менее пятидесяти крючков и штук пять пилькеров.



Назойливых барракуд разбавляли не большие джити, известные также как кинг фиш или карангс , а также разные груперы . Но трофейной рыбы не было. Около полуночи к боту подошли стайки кальмаров, пару штук нам удалось выловить сачком, на живца клев оживился и в какой то момент , почувствовал что кто то поймал моего кальмарика.



Резкая подсечка сначала ничего не показала , но неожиданно удилище в руках согнулось дугой, фрикцион жалобно затрещал. Могучая рыба выматывала шнур десятками метров, при том что он был затянут на хорошее сопротивление. Судя по возгласам команды, я понял , что на том конце какой то достойный экземпляр . Вываживать такую рыбу большой труд, фиш сопротивлялась отчаянно, через какое то время спина , руки , ноги затекли в камень. Было подозрение , что это большой карангс, так как именно кинг фиш имеет репутацию самого сильного противника. Уж не знаю точно сколько мы боролись, но в конце концов чёрный карангс оказался на палубе. Это оказался очень достойный экземпляр .



Отметили как полагается и снова в бой))). Рыба ещё ловилась всякая , но крупняк опять пришёл с донок, нам с товарищем повезло вытянуть по здоровенному разноцветному бегуну, в народе известному как лакедра. Одного красавца сразу пустили на сашими и хе. После чего с пацаном ушли спать, а горец поймал ещё трофейную барракуду.





Следующим днём вышли на глубоководную рыбалку, пробовали искать рыбу на глубинах от 100 до 200 метров, но что то хорошая рыба не клевала. Погода явно портилась , в море поднялась дискомфортная волна и капитан решил спрятаться за островам .



Переходы на боте на существенные расстояния отнимал кучу времени, но скорость в таких условиях поднять было не возможно. Волнение на большой воде раскачало юношу и он ушёл спать, нам с Доком было чуть лучше , но тоже не очень.



К вечеру нашли место поспокойнее и уже на закате попробовали поискать хищника на попер , обловили несколько перспективных мест , но поклевок не было.



Ночью ситуация улучшилась, рыбалка пошла веселее, порядком надоевшие барракуды, джити до 10кг, групперки ловились системно , но супер трофеев не было. Ближе к 12 ти Док поймал неплохого собаказубого тунца, а мне повезло вытащить имперадора , рыба не крупная и дюже вкусная.



Но обскакал нас снова сынуля)), который вытащил красного групера , самая дорогая и соотвественно редкая и вкусная рыба в этих водах. Но главное , какая красивая! В общем парни вымотанные дневной качкой ушли спать, а я все ждал какого нибудь особенного)).



И уже за полночь , кто то засёкся, этот кто то , вёл себя очень странно, с одной стороны чувствовалось , что это что то живое, но с другой практически не подвижное, как будто колесо зацепил. Была мысль что возможно это не крупная черепаха или кого то за бок крючком поддел, но оказалось это полутораметровая мурена. Такой рыбы я ещё не ловил.



Она извивалась как змея и закручивалась узлами. Кое как мы ее вытащили на борт, Сергей сказал что этот вид не съедобный и надо ее выкинуть. Хотя на вид она выглядела весьма жирненькой и мясистой. Начал пытать команду и кока, но они тоже реагировали без особого энтузиазма , в итоге срезали снасть и отправили мурену в пучину морскую.)) Силы покинули и меня , решил идти спать, что бы порыбачить с утра.



Но ночью был разбужен неимоверной качкой и ударами волн о борта нашего бота, в капитанской рубке шли оживленные переговоры. Решил выйти на борт , посмотреть что к чему, было темно , но судно швыряло так , что стало понятно , что капитан совсем не шутил когда говорил про маленький тайфун. Чуть не улетев за борт )), побыстрее спустился в каюту и вскоре услышал как мы снялись с якоря и встали на курс. С рассветом были в районе Симиланских островов , где нас настигла гроза , зрелище не для слабонервных )).



Все затянуло тяжёлыми , низкими тучами, дождь шёл как из ведра , правда волны чуть стихли . Оказалось, что ночью наш капитан получил предупреждение о надвигающемся шторме и принял решение выдвигаться на базу, что разумеется было единственно верным решением. В итоге мы пришли в порт на несколько часов раньше намеченного . Забрав с собой красного групера и имперадора поспешили к своим скво, делиться впечатлениями.
 
По-моему рыбалка удалась, главное марлин попался, хоть и небольшой но марлин как раз рыба которая относится к рыбалке под названием биг гейм. Осталось где-то по Кубой зацепить марлина килограмм на 650 и будет бит мировой рекорд! :!:
Адреналина сын получил сполна, это точно! :D
 
Блин, отличная поездка! Поздравляю!!!!!!!!!!!! Молодое пополнение набирает сил! И опыта! Отрадно!
 
Спасибо! За рекордами в рыбалке не гонюсь))! И так пока интересно.
 
хороший отчет, спасибо,
кусками читал его на фб, вот только нашел время прочитать целиком!
императора с групером как готовили?
 
С морем вас! :)
 
Красивые рыбы. Махи-махи.. ловил такую, только поменьше.
Хорошая рыбалка! А сын как, к горам равнодушен?
 
Цитата
ar4 написал:
хороший отчет, спасибо,
кусками читал его на фб, вот только нашел время прочитать целиком!
императора с групером как готовили?

спасибо, групер на пару в соусе из чеснока и лайма, а вторую рыбу в тамариновом на гриле
 
Цитата
чебак написал:
Красивые рыбы. Махи-махи.. ловил такую, только поменьше.
Хорошая рыбалка! А сын как, к горам равнодушен?

Спасибо! Пацана пока в серьезные горы не беру, физики боюсь не хватит, в Кетмене разок ходили, а так пока только на фазанчика, да кабан с вышки.
Страницы: 1
Читают тему