Ваш город: Не выбрано

Безубыточное охотничье хозяйство



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Безубыточное охотничье хозяйство
 
В Курганской области есть охотничье хозяйство "Камаганское". За несколько лет охотхозяйственной деятельности численность косули поднялась там практически от нуля до тысячи особей. Я попросил его владельца Игоря Сазонова поделиться с казахстанскими охотпользователями секретами успеха. И по возможности коснуться такой "интимной" темы, как окупаемость вложений. Я думал, что Игорь напишет небольшую заметку, но он, по видимому, привык относиться ко всему основательно и привлек к написанию статьи профессионального журналиста Елену Барышеву. На мой взгляд, статья получилась очень полезная для нас для охотпользователей. Она так же опубликована в журнале "Ветер странствий"



Точка безубыточности


Елена БАРЫШЕВА

В общепринятом понимании охотничье хозяйство – предприятие убыточное, дотационное по определению. Престижное хобби, дорогая игрушка для настоящих мужчин. Действительно ли это так или подобные взгляды – лишь расхожий стереотип, и при грамотной организации работы вполне реально сделать охотничье хозяйство рентабельным?



Не только охота

– Доходы от организации охоты, как правило, совершенно несопоставимы с расходами на развитие самого охотхозяйства, поддержание поголовья животных, содержание егерского штата и автомобильного парка и многое, многое другое, – подтверждает Игорь Сазонов, руководитель охотничьего хозяйства «Камаганское», расположенного в Белозёрском районе Курганской области (Россия). – И на одном лишь увлечении, приверженности своему хобби долгие годы не продержишься. Рано или поздно наступит момент, когда ты не выдержишь и скажешь: «Да ну его всё к чёртовой матери!», махнёшь на всё рукой и перестанешь заниматься хозяйством, и очень скоро это закономерно приведёт к полному краху.
Камаганское охотхозяйство тоже начиналось с хобби, занятия для души в свободное от основной работы время. Однако очень быстро пришло понимание: необходимо найти такой вариант ведения хозяйства, который дал бы возможность если не получить прибыль, то, по крайней мере, уравновесить для начала расходную и доходную статьи бюджета предприятия.
Так постепенно родилась идея целого ряда сопутствующих проектов на базе охотничьего хозяйства – от пасеки и молочной фермы до экологического туризма, которые, даже не являясь мега-успешными в коммерческом смысле, в совокупности могли бы вывести предприятие на точку безубыточности.


Всё началось… с фазана

Самый первый проект Игоря Сазонова, реализованный в Камагане, оказался и самым, по зауральским меркам, экзотическим. В 2006 году, ещё до того как был выигран конкурс на долгосрочную аренду Камаганского охотхозяйства, предприниматель построил здесь фазанарий.
Фазанов – тридцать пар – привезли в Камаган из Воронежской области, построили вольеры, инкубатор, ясли. Тонкости содержания королевской птицы приходилось осваивать с нуля, на ходу внося коррективы в рекомендации, полученные из специальной литературы. Порядка восьмидесяти процентов наработок и технологий, которые используются сегодня в работе фазанария – собственные ноу-хау, не без гордости отмечает Игорь Александрович.
Сегодня маточное поголовье насчитывает свыше шестисот особей, ежегодно воспроизводится до четырёх тысяч особей молодняка. Получить консультации по обустройству собственной фазаньей фермы и приобрести птиц для родительского стада в камаганский фазанарий приезжают представители других охотничьих хозяйств, в том числе и из Казахстана.
Проект по разведению фазанов преследовал сразу две цели, на тот момент, возможно, ещё даже не оформившиеся чётко, ощущаемые скорее интуитивно. С одной стороны, речь шла об организации в Камагане безущербной охоты, не наносящей урона окружающей среде. С другой – постепенно становилось ясно, что пусть даже небольшой доход от фазанария сможет хотя бы отчасти компенсировать расходы на содержание охотничьего хозяйства.

Охотничье хозяйство как сложный организм

Уже позднее начались работы по созданию инфраструктуры самого охотхозяйства. Были установлены вышки, оборудовано большое количество подкормочных площадок, закуплена сельскохозяйственная техника для работы на подкормочных полях, началась системная борьба с браконьерством.
– Браконьеры – это общая беда всего постсоветского пространства, – говорит Игорь Сазонов. – Бороться с ними на сельской территории, где расстояния измеряются десятками километров, а единственный участковый находится в сорока километрах от нашего охотхозяйства, крайне сложно. Прибавьте сюда ещё тот факт, что охотпользователи по сути связаны по рукам и ногам, правовая база для борьбы с браконьерством на сегодняшний день практически отсутствует. Но мы не опускаем руки, ищем и находим собственные методы работы. Налаживаем взаимодействие с правоохранительными органами и лесничествами, осваиваем передовые западные технологии, позволяющие защитить диких животных, удерживая их, в частности, вдали от автомобильных дорог – ведь именно в непосредственной близости от них, как показывает практика, и происходит едва ли не 95 процентов случаев браконьерства.
Результаты продуманной целенаправленной заботы о защите кабанов и косуль, о поддержании их поголовья на территории Камаганского охотхозяйства сегодня видны уже невооружённым глазом.
Покончено с разгулом браконьерства начала двухтысячных, когда местные леса были практически опустошены – копытных животных и дичь стреляли в любое время года, прямо с машин, снегоходов или квадроциклов. Разумеется, проблема борьбы с браконьерами остаётся актуальной всегда, но масштабы этой проблемы уже совсем другие.
Сейчас, спустя всего пять лет, в камаганских охотничьих угодьях более чем хорошее поголовье косуль и кабана, тетерева, водоплавающих птиц, обеспечивающее прекрасную охоту. Цифры показывают устойчивый рост поголовья: в 2010 году насчитывалось уже около 150 кабанов, на сегодняшний день их порядка трёхсот; количество косуль к тому же 2010 году увеличилось до пятисот животных; в текущем году, несмотря на суровую, неблагоприятную зиму можно говорить о 950 особях. Значительное увеличение демонстрирует и численность охотничьих птиц.
Несколько подкормочных полей общей площадью две с половиной тысячи гектаров ежегодно засеваются кукурузой, подсолнечником, пшеницей, овсом, горохом, викой и люцерной, для кабанов и косуль устроены солонцы, для птиц – галечники и порхалища. В зимнее время трактором с бульдозерной лопатой расчищаются дороги для косуль, организовано патрулирование.
– Охотничье хозяйство – это сложный организм, который требует постоянного контроля и управления, – подчёркивает предприниматель. – Стоит выпустить его из поля зрения буквально на считанные дни, и это сразу даёт о себе знать. Сегодня я провожу в Камагане едва ли не больше времени, чем в городе. И это должен чётко понимать любой начинающий охотпользователь – без постоянной заботы и внимания к каждой мелочи успеха здесь не добиться.


Экскурсия на ферму

Сейчас, когда работа фазанария и самого Камаганского охотхозяйства в общем и целом отлажена, подошло время для реализации ещё двух важных проектов. Речь идёт о строительстве в Камагане молочной фермы и создании большой стационарной пасеки.
Первая партия животных для молочного стада уже закуплена, теперь производится своего рода обкатка выбранных технологий, определение наиболее подходящих к местным условиям пород коров – одним словом, идёт неизбежный на этом этапе процесс притирки и наработки опыта.
Тем временем активно внедряется в жизнь и второй проект – расширение пасеки. Составлен бизнес-план, разработана схема конвейерного цветения медоносов на текущий год. Конечная цель проекта – крупная стационарная пасека с большими объёмами производства пчелопродуктов.
Оба проекта достаточно сложны и на первых порах требуют серьёзных инвестиционных вложений, однако руководитель «Камаганского» не сомневается – уже в достаточно скором времени они начнут приносить плоды, обеспечивая устойчивую финансовую поддержку всему охотничьему хозяйству.
Есть и более отдалённые, но не менее масштабные планы – в частности, развитие на базе охотхозяйства экологического туризма.
– Пока ещё рано говорить о конкретных датах и сроках, но тем не менее мы серьёзно планируем создание здесь, в Камагане, этнографического музея, – рассказывает Игорь Сазонов. – Я хочу реконструировать старинные камаганские усадьбы, воссоздать быт наших предков, те вещи, которыми они пользовались в своей повседневной жизни. Это маленький островок давно ушедшей культуры, к которой можно будет прикоснуться своими руками. Мне самому это безумно интересно, думаю, что будет интересно и другим. Экскурсия в подобный музей под открытым небом, на мой взгляд, могла бы стать для школьников ярким, запоминающимся событием, помогающим лучше понять наше прошлое. Посещение действующей фермы – ещё одно направление экологического туризма, которое планируют развивать в Камагане. Для современных городских детей, оторванных от мира деревни, возможность посмотреть, как живут, чем питаются, как ведут себя фазаны, кролики, поросята – это всегда целое приключение. Игорь Александрович не сомневается – подобные экскурсии будут пользоваться стабильным спросом.
Первая пробная экскурсия на фазанью ферму, организованная в порядке эксперимента в прошлом году, вызвала у детей настоящий ажиотаж и очень быстро переросла в стихийную лекцию об особенностях жизни и труда в сельской местности: как работает трактор «Кировец», для чего нужна дисковая борона, какие культуры высеваются на подкормочных полях… Пасека и молочная ферма также могут быть включены со временем в экскурсионную программу с подробным рассказом о тонкостях производства молока или жизни пчёл. И уж конечно, какому школьнику не захочется посмотреть поближе на такую удивительную птицу, как королевский фазан?
Опыт показал – даже избалованные заграничными поездками дети из состоятельных семей с неизменным восторгом воспринимают возможность пообщаться с настоящими, живыми животными и птицами. А значит, у экологического туризма в Камагане – большое будущее.

Выводы

Так можно ли сделать охотничье хозяйство безубыточным? Опыт Камаганского охотхозяйства доказывает – да, это вполне возможно. Для этого необходимы лишь два условия: постоянное пристальное внимание и грамотная организация работы, во-первых, и, во-вторых, продуманное использование возможностей хозяйства для развития сопутствующих проектов, доходы от которых перекрывали бы расходы на содержание охотничьих угодий и инфраструктуры. Экологический туризм, стремительно набирающий популярность во всём мире и в нашей стране, представляется наиболее естественным и ожидаемым, но далеко не единственным возможным вариантом – выбор зависит только от личных предпочтений и ряда особенностей самого хозяйства и местности, в которой оно расположено.
Создавая своего рода мозаику из различных направлений деятельности, приносящих по отдельности даже скромный доход, можно не только достичь точки безубыточности, но и добиться со временем получения вполне реальной прибыли.

Фото предоставлены
охотничьим хозяйством «Камаганское»
Изменено: Ph kz - 01.05.2013 20:11:35
 
Хорошая статья , получается везде нужны увлеченные люди . И разнообразные виды деятельности .
 
Да, интересная статья, интересен опыт. Получается, что охота никак не может быть главным источником дохода в ох-вах, нужны "сопутствующие проекты"-медок, молочко, музей, гостинница, экскурсии)). А там похоже территория не огороженная, как они удерживают животных на территории? Подкормкой?
 
Цитата
чебак пишет:
Получается, что охота никак не может быть главным источником дохода в ох-вах, нужны "сопутствующие проекты"-медок, молочко, музей, гостинница, экскурсии)).
Вот еще один пример, что полноценное охотничье хозяйство на основе сервитута  невозможно.  Ну, может быть, если  где-нибудь в сельхоз угодьях,  за полем на куропаток охоту охотиться.   . А в тнаших горах  нужны комплексные рекреационные или охотничье-туристические хозяйства, со статусом основного землепользования.
Изменено: Ph kz - 03.05.2013 04:09:37
 
Цитата
чебак пишет:
Да, интересная статья, интересен опыт. Получается, что охота никак не может быть главным источником дохода в ох-вах, нужны "сопутствующие проекты"-медок, молочко, музей, гостинница, экскурсии)). А там похоже территория не огороженная, как они удерживают животных на территории? Подкормкой?

Возможны наверное . В джунгарии есть же хозяйства которые хорошо себя чувствуют и без пасеки.
 
Цитата
мерген пишет:
В джунгарии есть же хозяйства которые хорошо себя чувствуют и без пасек
У всех проблемы с арендаторами.  Люди интенсивно осваивают горы и со скотом и с другими видами деятельности. Если землю не закрепить, то рано или поздно туда загонят тысячу голов скота, построят карьер, срубят лес  и все усилия охотпользователя что-то сохранить окажутся бессмысленными
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21