Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Переселение кабанов и бухарских оленей в Тасмурын, Отлов, обездвиживание и перевозка кабанов и бухарских оленей
 
Переселение оленей и кабанов в Тасмурын.

Кабан (Sus scrofa) – исконный обитатель Илийской поймы. Лет 30 назад я записал воспоминания одного охотника из поселка Куйган о заготовках кабанов во время войны. Он тогда еще пацаном был. Два охотника с 5-6 собаками охотились , а бабы на пяти-шести подводах возили мороженное мясо в Куйган, откуда его отправляли в Алма-Ату. Лет 20-25 назад в Южном Прибалахашье кабана было все еще очень много. Могу свидетельствовать под присягой, что зимой за день охотничьей экскурсии можно было встретить до десятка табунов. Сейчас с массовым появлением вездеходной техники и современного оружия это уже невозможно.


Когда, VIP SAFARI полтора года назад закрепила охотничье хозяйство Тасмурын, там на площади 8000 га, иногда появлялся призрачный табунок кабанов. Как таукиты у Высоцкого « такие скоты, наверное, успели набраться, то явятся, то растворятся». Если говорить строго, то плотность населения постоянно обитающих кабанов, тогда составляла 0,0 особей на 1000 га. Если честно, то этот показатель остается стабильным до сих пор. Директор хозяйства (Нурлан Кикимов) установил кордоны и нанял егерей, но очень скоро убедился, что в условиях, когда все побережье Или почти сплошь занято крестьянскими хозяйствами, разводить мигрирующие виды животных без забора, все равно , что газовой горелкой пытаться поднять температуру на улице.


У каждого арендатора есть собаки, ружья, гости, и т.д. Если учитывать существующее отношение арендаторов к природоохранным законам и тот факт, что кабаны совершают сезонные миграции за десятки и даже сотни километров, можно понять , что у кабанов шанс вернуться из этого путешествия , примерно такой же, как у рядового гражданина получить две «Волги» по приватизационному чеку. Поэтому VIP SAFARY в Тасмурыне взяла курс на интенсивное дичеразведение.
Почему именно интенсивное охотничье хозяйство и чем оно отличается от обычного?



Согласно нормативам «Правил ведения охотничьего хозяйства», оптимальная плотность населения кабанов в охотничьих хозяйствах имеющих бал бонитета 2 или 3 должна составлять от 8 до 14 особей на 1000 га. В нашем случае, - это около 100 особей на 8000 га угодий хозяйства. Если предположить, что ценой колоссальный материальных , организационных и нервных затрат: ежедневного дневного и ночного патрулирования, задержаний, конфликтов, судов, ответных наездов обиженных бреков (возможности приобрести влиятельных врагов) и т.д. и т.п. (хорошо если без человеческих жертв в разборках, что, в последнее время, также не редкость) хозяйству удалось бы наладить эффективную охрану и достичь оптимальной плотности 14 особей на 1000 га. То есть через 5-6 лет тщательней охраны, получить, наконец , стадо кабанов в 100 особей. Это дало право на квоту 10 -12 особей. Средняя цена лицензии с путевкой на кабана сейчас 40-60 тыс тенге . То есть финансовый результат такой длительной, нервной и архисложной деятельности - это 500-600 тыс тенге дохода в год, при накладных расходах в несколько десятков миллионов тенге. Вопрос к любому бизнесмену: как он оценивает этот бизнес с точки зрения здравого смысла


А вот при интенсивном дичеразведении кабанов вступает в силу несколько другая арифметика оптимальной плотности кабанов. Во многих европейских хозяйствах на одном га питомника содержится до двух особей кабана. То есть при круглогодичной подкормке плотность может достигать 2000 особей на 1000 га и 40-50 % поголовья можно использовать. Это позволит охоту на кабана сделать рентабельной и в плане охотничьего туризма и как товарную ферму по производству мяса. Лицензия и квота для изъятия выращенных в питомнике кабанов не требуется – это частная собственность владельца и он имеет право распоряжаться ей по своему усмотрению. Наверное, питомники - это тоже не нефтяная жила, но они хоть теоретически могут быть рентабельны!


Кабанов на подкормочных площадках отлавливали в металлические клетки затем перегоняли в маленькие транспортные клетки.


Нужно сказать расстояние между прутьями в одной клетке было более 10 см и годовалый поросенок почти пролез в дырку. Не стоит экономить и прутья лучше пусткать через 6-8 см.


В другой клетке подсивнок выбил плохо приваренный штырь и сбежал! Тоже наука. Если вы не хотите, оказаться в одном кузове с желающим выяснить отношения кабаном, то лучше следите за тем, чтобы клетка была изготовлена из качественного железа и прутья проварены как следует.


Мы рекомендуем перевозить молодых животных, так как у старых уровень смертности от стресса приближается к 40%. Не говоря о том, что это жестоко, подумайте об экономике. За 40% сдохших во врмея перевозки кабанов вам придется тоже платить. На новом месте кабаны адаптируются быстро. Через 5-7 дней они уже ведут себя совершенно спокойно.


В Тасмурынском питомнике принято решение разводить кабанов вместе с хангулами. С тюркского хангул переводится как ханский цветок.



Хангул или тугайный олень (подвид благородного оленя)
Cervus elaphus bactrianus Lydekker, 1900
Отряд парнокопытные – Artiodactyla
Семейство оленей – Cervidae
Статус – 1 категория. Последние тугайные олени исчезли с территории Казахстана в 40-50 гг. ХХ века.
Единственный из 7-8 подвидов благородного оленя живущий в пустынной зоне.



Обитал ли бухарский олень в пойме реки Или?
На этот вопрос нет однозначного ответа. Первое упоминание об «оленях с ветвистыми рогами» в пойме Или датируется 1853. Оно встречается в отчете лейб-медика Карла Фишера о путешествии из Каркаралинска до выселка Илийского , опубликованного в записках Императорского географического общества. В составе экспедиции купца Грабицкого, он проделал долгий путь по Балхашу и реке Или. Весной 1853 года специально построенное парусное судно, «Святой Николай» загрузилось дешевым каркаралинским зерном для гарнизона укрепления «Верное», страдавшего от нехватки продовольствия. Купец искал водный путь для снабжения Семиречья продуктами, но он оказался настолько трудным, что эту идею забросили навсегда. 155 дней (сейчас это у нас занимает 6-7 часов) бурлаки бичевами тащили судно вверх по Или. Берега заросли непроходимыми зарослями из тальника, джиды и туранги, путь в которых приходилось прорубать топорами. «…Полчища комаров и гнуса превращали экспедицию в суровое испытание, тигры пожрали всех лошадей. Казалось что только тигры, кабаны, да « олени с ветвистыми рогами», были идеально приспособлены к жизни в тугайных джунглях .К.Ф.».


Населяли ли полтора века назад хангулы Илийскую пойму или лейб-медик назвал оленем самца косули? Трудно судить. Если великий Семенов Тянь-Шанский спутал барса с тигром, то не исключено, что не имеющий зоологического образования врач тоже мог допустить ошибку.
Полвека спустя известный географ Берг, повторивший путешествие Фишера , уже не упоминает в своем отчете оленей.


Читатель может быть уверен, что в отличие от предыдущих сообщений о встречах хангула в нижнем бьефе Илийской поймы, наше сообщение подтверждено фото и видео протоколированием, на накладных поставлены печати и подписи должностных лиц, чье историческое существеннее не вызывает никаких сомнений!


Не так уж много на белом свете событий, которые происходят в первый раз, - прошу оценить историческое величие момента! Может быть через 30-40 лет, когда казахстанские охотники будут, как американцы белохвостых оленей отстреливать по нескольку миллионов в год, они будут смотреть на эти фото и благодарить наше поколение.
Некогда многочисленный хангул имел широкий ареал: поймы Амурдарьи, Сырдарьи, возможно Чу и Или, а так же восточное побережье Аральского моря. К середине 20 века наши дедушки и бабушки уже успешно заканчивали его поголовное истребление. Осталась лишь небольшая популяция ( 150-170 особей) в заповеднике «Тигровая балка», Таджикистан.


В 1981 г оттуда было завезено 19 телят в Карачингильское охотхозяйство. Через 10 лет численность животного в Карачингиле уже составляла 200 голов. С 2005 г. и по сегодняшний день численность его стабилизировалась на выше допустимой для площади охотугодий и держится на уровне 360-400.


Мне довелось стать свидетелем переселения хангулов из охотхозяйства Карачингиль в нижний бьеф Илийской поймы, конкретно в охотхозяйство «Тасмурын». Организация фермы для полувольного разведения хангелов имеет следующие этапы:
1. Написание биообоснования
2. Экологическая экспертиза биообосновая
3. Утверждение биообоснования в Уполномоченном органе
4. Получение разрешения в территориальной инспекции.
5. Закрепление земли
6. Строительство вольера
7. Приобретение маточного поголовья
8. Переселение животных
Охотничье хозяйство Тасмурын», VIP Safari Service успешно прошло все эти этапы.



Специалисты «PRO HUNT» обездвижили животных из специального пневматического ружья и загрузили в фанерные ящики размером 90Х 200х150.


Ящики не должны быть слишком широкими и, кончено, крепко сколочены и закреплены железными уголками, так как, если животное поломает ящик во время транспортировки, будет беда. Нужно учитывать, что переселение - огромный стресс для животных, смертность от стресса в среднем составляет до 10%..


Но, тем не менее, экологи идут на эти жертвы, так как расселение способствует сохранению биологического вида в целом. Слава богу, во время переселения хангулов в Тасмурын ни одно животное не пострадало. Перевозить животных лучше ночью, так как в темноте стресс меньше. Молодые животные легче переносят стресс, меньше травмируются при отлове и транспортировке и легче проходят адаптацию в новых условиях. Чтобы уменьшить риск ранения, у самцов необходимо отпилить рога. В этом нет ничего страшного,в мае они отрастят себе новые.

Места для расселения хангула нужно выбирать, учитывая, что это стенопотное животное. То есть он предпочитает тугайные леса в поймах рек. По типологии тугаи подразделяется на 5 характерных типов.
  1. Тростниковые заросли служат убежищем от врагов, и немаловажным кормовым объектом.
  2. Тугайные луга особенно в весеннее время является излюбленным местом кормежки оленя.
  3. Джигдовый тугай, образующий труднопроходимые участки из деревьев лоха; в период созревания – это место интенсивной кормежки и отдыха оленей.
  4. Туранговый тугай. Заметное место в общем растительном ландшафте занимает мелколиственный тополь – туранга, произрастающий в комплексе с гребенщиком, тростником, джигдой и другими мезоксерофитами. Здесь олени охотно собираются в весенний и осенне-зимний период года.
  5. Гребенщиковые заросли с примесью верблюжьей колючки, мясистой солянки и полыни служат оленям в основном как кормовые места обитания.

Хангул – это общественное животное. Они образуют стада 15-20 особей и ведут оседлый образ жизни, в местах , где не испытывают большого пресса. Достоверных сведений о миграциях нет. олени в течении зимы питаются главным образом тамариском и саксаулом, точнее их побегами, а также почками и травой. С появлением весенней растительности охотно поедают свежие побеги кустарников, молодые листья и траву. Летом питаются ветками и оставшейся не выгоревшей травой, не брезгуют и сухой. Весной олени кормятся эфемерами надпойменных террасах. Летом их рацион пополняется кустарниками гребенщиком (тамариск), солянка и саксаул. К осени этот вид корма становится основным, а в зимнее время олени питаются обычно плодами джигиды. Из травянистых растений составляющих основу корма оленя в году является тростник, верблюжья колючка, полынь, а поедание коры деревьев и кустарников сравнительно редким. Учитывая, что зверь придерживается тугаев и пойменных угодий, водопой для них необходим. В зимний период достаточно бывает и снега. Однако в изолированном парке необходимо иметь достаточно хорошие с проточной водой водопои.


Вольер построен из с фиксированным узлом высотой 2,65.
Надежное, износостойкое ограждение из оцинкованной проволоки.
Сетка произведена из высококачественной оцинкованной проволоки американского производителя. Горизонтальные и вертикальные проволоки сетки скрепляются специальным фиксированным узлом, что придает сетке более прочное скрепление проволок между собой.

http://www.prohunt.kz/forum/forum29/topic187/


Высота ячеек сетки увеличивается от нижнего края до верхнего (от 8 до 18см).
Сетка специально разработана для охотничьих угодий и заповедников. Применяется для ограждения вольеров с полувольным содержанием и разведением животных.
Для строительства вольера подобрана территория пойменных тугайных угодий, где в изобилии произрастает лох серебристый, ива древовидная и кустарниковая, имеются заросли чингиля, шиповника, куртины чийника, достаточно полян, в том числе на которых возможен посев кормовых растений. В качестве водопоя будет загорожена протока образованная выходом грунтовых вод и впадающая в р. Или. Еще один водный источник планируется создать искусственно, в верхней части вольера, пробурив артезианскую скважину, которая кроме водопоя будет служить для полива возделываемых в парке кормовых культур (люцерна, донник, топинамбур, ячмень).
Пока построен один парк площадью 50 га. В следующем году будет построен еще один парк. Общая площадь вольера составит 128 га. Опорами служат металлические столбы на расстоянии 5 метров. Нижняя часть сетки вкопана в землю на 30-40 см, для того чтобы в этом же вольере можно было содержать кабанов.
Согласно методикам ин-та Зоологии МОН РК при вольерном содержании оленей плотность населения зверя не должна превышать 1 особь на 2 га. Хотя в европейских хозяйствах на 1 га содержится до 2 оленей.
Согласно биообоснованию вольер имеет многофункциональное назначение. То есть бухарские олени будут содержаться вместе с кабанами. Возможно ли это?
Специалисты Ин-та зоологии считают, что если плотность населения оленей не будет превышать 1 особь на два га, а кабана 2 особи на 1 га, при условии подкормки особых проблем не будет.
Норма кормов на одну голову животного на 100 дней зимней подкормки.
1. Сено 80 кг
2.Сенаж силос 40 кг
3 веники древесные 100кг
4 зерно (овес, ячмень, кукуруза, комбикорм, зерновые отходы) 20 кг
5. корнеплоды 80 кг

Для интенсивного разведения кабанов необходима круглогодичная подкормка по средней норме 1-1,5 кг корма в день на одного кабана.
Бухарский олень внесен в Красную книгу и потому на его использование требуется специальное разрешение Уполномоченного органа. С другой стороны новая редакция Закона об охране и использовании животного мира (2012) однозначно трактует разведенных в полувольных условиях животных, как частную собственность. Остается надеяться, что по мере развития дичеразведения, его нормативная база будет более подробно регламентирована.
Возможно, резервное поголовье хангула в Тасмырынском охотничьем хозяйстве, вольется в государственную программу восстановления бухарского оленя. Сейчас ведутся исследовательские работы по организации государственного питомник по разведению бухарского оленя в бывших Динамовских угодьях, это в нескольких десятках километров от Тасмурына. Из питомников бухарский олень будет реинтродуцирован в дикую природу . Наверное пока, мы - охотники совершаем не так уж много таких дел, которыми можно было бы по настоящему гордится. Но сейчас, мы без сомнения, делаем хорошее дело, и по праву можем гордиться своей работой.
Изменено: Ph kz - 14.02.2013 22:59:50
 
Основательно подходите. Какой труд! Огородить 150 га сеткой, наладить подкормку, охрану, наблюдение- все с расчетом на долговременные результаты. Америки вряд ли получится (как с белохвостыми оленями), но сохранить животных в таких полувольных условиях в частных ох-вах это лучшее, что удастся сделать в это время.
 
Добрый день! Как можно узнать контакты вышеуказанных охотхозяйств? Хотел созвониться узнать когда можно приехать даже не на охоту хотя бы организацию работы и систему посмотреть!
 
Цитата
ерсин пишет:
Добрый день! Как можно узнать контакты вышеуказанных охотхозяйств? Хотел созвониться узнать когда можно приехать даже не на охоту хотя бы организацию работы и систему посмотреть!
Администрация ТОО "VIP Safari Service" тел.рабочий 8 (727) 381 75 08.
 
Спасибо!
 
Хорошее дело , поздравляю . А каких размеров вырастают рога у тугайного оленя ?
 
Цитата
adm пишет:
Хорошее дело , поздравляю . А каких размеров вырастают рога у тугайного оленя ?
При пятом отростке, длина рогов максимально достигает около 110 см.
 
Cупер !!! Поздравляю !!! А ведь кто мог поверить , еще пару лет назад !!! Сложно оценить всю важность момента ))), когда то, будучи студентами зоологами мы только мечтали . Очень рад за вас . Так держать , может это вдохновит и других граждан , которые хотят что бы их дети жили в хорошей стране ...)))
 
Поздравляю!
П.С. Мы рождены, что бы сказку сделать былью (с) Понимаете ли (с)
 
Был там поздней осенью, огромная работа и внушительное финансирование. Дай бог, что бы энтузиазм не угасал, как у руководства так и у егерей. Человеческий фактор имеет очень большое значение в вашей работе, егерь это не просто сотрудник, а душой болеющий за свое дело человек. Поздравляю!
 
Ph kz! Где видео?!
 


Ящики нужно сколачивать крепко, желательно на металлических уголках.

Выпускать оленей лучше ночью. В темноте они меньше подвержены стрессу
 
 
 
 
 
Цитата
Ph kz пишет:
Населяли ли полтора века назад хангулы Илийскую пойму или лейб-медик назвал оленем самца косули? Трудно судить. Если великий Семенов Тянь-Шанский спутал барса с тигром, то не исключено, что не имеющий зоологического образования врач тоже мог допустить ошибку.

не мог поверить , что прославленный ученый может спутать полоски с кружочками )))

Цитата
В географической литературе, посвященной путешествию П. П, Семенова в Тянь-Шань, приводится случай нападения тигра на охотников-казаков, спутников русского географа. Это произошло в сентябре 1856 года при поездке в ущелье реки Иссык, восточнее Алма-Аты, а тогда Верного. Увидев среди зарослей дикорастущих плодовых деревьев и тяньшанской ели двух тигров, казаки стали их преследовать. Притаившийся в зарослях тигр бросился на одного из стрелков и стремительным ударом лапы выбил у него из рук винтовку. Опытный охотник не растерялся и хотел взять у своего молодого товарища его оружие, но тот так опешил, что ни выстрелить, ни передать винтовку не смог. Когда казак отвернулся от тигра, чтобы поднять свою винтовку, зверь бросился на него, схватил за плечо и потащил в заросли к реке.

В это время на тигра набросилась собака. Вцепившись в спину, она заставила зверя бросить свою жертву. Подоспевший третий охотник двумя выстрелами поразил тигра, который все же нашел в себе еще сипы спуститься к реке и напиться воды.

Пострадавшего охотника доставили в город Верный, где в госпитале у него отняли перекушенную зверем руку.

Шкуру убитого тигра подарили П. П. Семенову; он привез ее в Петербург.

Мы побывали в Ленинграде, на квартире у внука путешественника. В числе многих памятных находок внук Петра Петровича, профессор Ленинградского судостроительного института В. В. Семенов-Тян-Шаньский, показал нам шкуру тигра, убитого казаками в окрестностях Верного сто лет назад.


Профессор В. В. Семенов-Тян-Шанский и техник-препаратор М. А. Заславский в лаборатории Института зоологии АН СССР рассматривают шкуру тигра, убитого сто лет назад в Заилийском Алатау и предназначенную для реставрации.
 
Вопрос с барсом закрыт выходит. Но не будем судить классика. В те времена все было не так очевидно, как сейчас.
 
Цитата
Ph kz пишет:
Вопрос с барсом закрыт выходит. Но не будем судить классика. В те времена все было не так очевидно, как сейчас.

А за что его судить? Он то как раз все правильно написал про тигра , а вот журналисты современные усомнились )))
 
Цитата
aly пишет:
А за что его судить? Он то как раз все правильно написал про тигра , а вот журналисты современные усомнились )))

Реабилитировался классик по чистой! Это с журналистами сейчас часто случается. Язык впереди ума рыщет))) Благо в интернете цензуры нет!

Изменено: Ph kz - 24.07.2013 21:48:00
Страницы: 1
Читают тему (пользователей: 1) khechumov.leopolidc1Ka