Ваш город: Не выбрано

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Биология , регулирование , Охота на волка в Казахстане ., Семинар1
 

Биология , регулирование , Охота на волка в Казахстане .

Серый волк Canis lupus , типичный представитель семейства псовых , прямой предок домашней собаки.


С подвидами занимает значительную часть Евразийского континента и Северной Америки

Размеры и масса тела коррелируются правилом Бергмана , от 30-40 кг на юге до 70-80 кг в арктической зоне . Официально зарегистрированный рекорд 80 кг.


Период размножения на территории Казахстана январь-февраль , на период гона , моногамные пары отделяются от прибылых волчат на несколько недель . Щенки рождаются через два месяца в конце апреля , начале мая . Пара в этот период держится отдельно и объединяется в стаю ближе к осени .


Волки обычно территориальны диаметр жилой зоны 30-60 км , далее будут использованы материалы полученные в ходе комплексных исследований телеметрии популяции серых волков польскими учеными в Беловежской Пуще , а именно Кшиштофа Шмидта заместителя директора по научной работе Института исследований млекопитающих Польской академии наук в Беловеже.


Исследования показали , что  одинокие самцы могут уходить в «поисках стаи» на 1000 км от места рождения , самки меньше подвержены миграциям и не мигрируют дальше 200км . Кроме того, самки больше держаться «тихих - заповедных» мест с ограниченным режимом охоты.



Стаи обычно состоят из 5-6 особей , ежегодно некоторое количество молодых волков выдавливаются сородичами в отдельную группу , которая ищет свободные места для выживания .


Данные польских исследований говорят , что в среднем волки в Беловежской Пуще проходят 22,8 км в день , а максимальный переход 64 . В условиях охотничьего хозяйства Дардамты , эти расстояния на 30-40% больше . Видимо причина в очень большой численности диких копытных в Польше .

.


По данным телеметрии оказалось , что летом волки активны утром и вечером , а зимой в ночные часы .


В Пуще по спутниковым данным и останкам животных удалось составить точное описание видового и половозрастного  состава съеденных хищниками животных . В Пуще это в основном молодые олени .


Стая в среднем убивает одно копытное каждые 2 дня!!!!


«Всего же среднестатистически один волк добывает 42 копытных в год. В их числе 27 оленей, 12 кабанов, 2 косули.»


Учёные по составу жира в костях жертв провели исследования, действительно ли волки выбирают слабых ослабленных животных , выполняя роль «санитара  леса» , данные этого исследование не подтвердили эту теорию . Все копытные с малым процентом жира были съедены в зимний период , когда они худеют от естественных причин .


Статистически число добытых оленей зимой сильно зависит от снежного покрова. Чем больше снега, тем большее количество жертв убивают волки. В частности ОХ Дардамты потеряла основную популяцию косуль в два тяжелых года , с высоким снегом и усугубившим ситуацию жестким настом.


В Польше 12% от добытых копытных были КРС , по нашим расчетам в предгорьях Кетменского хребта этот процент достигал в некоторые года 40% .


Оказалось число серых хищников влияет на количество добытых оленей.

«То есть на самом ли деле больше волков убивают больше оленей? И, да, мы установили такую зависимость, однако она оказалась очень слабой. Так, 6 волков добывают немного больше оленей, чем 2 волка. Таким образом, можно сказать, что 2 хищника убивают практически такое же количество оленей, что и большая стая...

Выводы:

Волки сдерживают рост численности копытных съедая часть ежегодного прироста, уменьшая продуктивность популяции!

Волки находя буферные виды  (домашних животных) сохраняя свою численность, оказывают на популяции диких копытных находящихся в депрессии (браконьерство , эпизоотии) уничтожающее воздействие.

Речь не идёт о полном уничтожение волка как вида, тем более что , они необходимы для эко системы , но необходимо постоянно регулировать численность этого синантропного вида , основываясь на популяционную экологию , а не на популистские лозунги зоозащитников!

Регулирование численности волка в Казахстане проводиться последние сто лет . В СССР осознавались какой ущерб народному хозяйству приносят хищники , в составе охотничьих обществ и инспекций были специальные группы охотников промысловиков занимающихся охотой на волка.

Петр Лисин легендарный волчатник из Алматы добыл более 1700 волков разными способами в том числе с использованием капканов...


Методов регулирования  волка довольно много : капканами и петлями (незаконно) , с использованием ядов ( незаконно) , поиск и вскрытие логова , с использованием огнестрельного оружия .





Серые волки обитают  практически в любых биотопах на высоте до 4000м . Поэтому на разных территориях эффективны разные методы . Так в степной зоне , наиболее популярна охота с использование авто и мототранспортных средств , особенно снегоходов .





В зоне кустарниковых зарослей и поймах рек , охота на приваде .




В горной местности по свежему следу , на лошадях или пешком .


В лесистой зоне часто используют флажки для организации оклада .


В предгорьях , часто встречают серых хищников на утренних и вечерних переходах.

На хорошо изученных участках высокоэффективны коллективные охоты загоном. В частности в прошедшем сезоне наша группа Серые Волки , процент выездов с добычей подняла до 100%.





Группа "Серые Волки" после удачной охоты!

первая часть семинара


Если говорить об индивидуальной охоте на волка , то самая результативная , это охота на вабу, с использованием манка . Правда этот вид охоты требует большого охотничьего мастерства и знаний повадков серых волков . Безусловно , это самая сложная и интересная охота на волка.






вторая часть искусство вабы

Изменено: aly - 15.05.2019 11:27:21
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21